Общественно-политический журнал

 

Хижины дяди Вали и тёти Тани

Экс-глава администрации и зять президента Бориса Ельцина Валентин Юмашев помимо башни Imperia Tower в «Москва-Сити» может владеть бизнес-центром в районе Арбата.

Из комментариев:

Юмашев давал "предельно искреннее и откровенное" интервью "МК", в котором сетовал на свою "честную и гордую бедность" и "неумение жить". Безусловно, никто не заставлял его раскрывать правду о своих активах, но зачем же было вылезать на многомиллионную аудиторию со столь беззастенчивой и циничной ложью?!

Валентин Юмашев еще в 2004 году приобрел бизнес-центр «Малый Афанасьевский 7» у корпорации «Уралсиб», рассказали источники, близкие к ОАО «Сити» (49,58% принадлежит структурам Юмашева) и к «Уралсибу». Сейчас владельцем здания является кипрский офшор Valtania Holdings, сказал близкий к «Сити» источник.

Название этого офшора происходит от «Валя + Таня» – имен Юмашева и его супруги Татьяны (дочери Ельцина). По данным СПАРК, представительство Valtania зарегистрировано по адресу Малый Афанасьевский, 7.

Семиэтажное здание 1905 года постройки находится в одном из самых престижных мест Старого Арбата, в 1999 году был проведен капитальный ремонт. Сейчас, по словам Константина Ковалева, управляющего партнера Blackwood, здание сдается в аренду разным структурам; оператор здания – GDO Group. Эта же компания сдает в аренду и продает площади в башне Imperia Tower в «Москва-Сити».

Valtania Holdings также представляет интересы Юмашева в «Сити», управляющей деловым центром «Москва-Сити», и владеет 50% ЗАО «Флейнер-Сити» – владельца башни Imperia Tower в «Москва-Сити». «Сити» выступает техническим заказчиком строительства дорог, энергосетей и коммуникаций, ведущегося за счет бюджета города. Основным активом «Сити» считается участок № 20 – там компания строит гостиницу и апартаменты на 180 тысяч квадратных метров.

Российское представительство Valtania возглавляет Олег Гранкин, он же председатель совета директоров «Сити», он же владелец GDO. Гранкин женат на сестре Юмашева. Гранкин значился владельцем Valtania до 2004 года, сообщили в департаменте регистрации компаний Кипра (сейчас вместо Гранкина – офшор с Британских Виргинских островов).

При сдаваемой площади в 1500 квадратных метров ежегодный доход может достигать $2 млн.

Источник

Цитата:

Из ЖЖ дочери Ельцина Татьны Юмашевой 

Рассказываю. У меня зарплата, как у директора благотворительного фонда Ельцина, 10 тыс. рублей. Большую часть наших текущих расходов оплачивает муж. За которого я вышла замуж в 2001-м году. Валентин, после того как покинул Кремль, работал в нескольких компаниях. Он каждый год сдает декларацию о доходах. Как-то раз даже одна из этих деклараций попала в газеты. Кто-то выкрал файл из московской налоговой службы, желтая пресса опубликовала информацию о доходах многих известных людей, в том числе и Валентина. Денег, которые он зарабатывает, нам хватает на каждодневную жизнь.
Еще есть более существенные траты. Например, вместе со всеми детьми и внуками летом мы выезжали в Италию или Францию. Эти большие траты оплачивает муж Валиной дочери – Олег Дерипаска. Если бы Полина вышла замуж за кого-то другого, тогда бы мы проводили отпуск как-то иначе. В Турции, например, или Сочи. Кстати, в прошлом году, из-за кризиса, Олег не смог снять дом на средиземноморье. И мы провели отпуск со всеми детьми в Краснодарском крае, в станице. Всем очень понравилось. Дети научились петь казацкие песни. И теперь на концертах их радостно исполняют. В этом году, кажется, опять предстоит ехать в Краснодар. Думаю, дети выучат новые песни.

Теперь все-таки о том, что я написала в сообщении о моих так называемых миллионах. Есть известная ложь, распространяемая в течение долгого времени, что за те годы, что я работала в Кремле, мною было сколочено многомиллионное (десятки, сотни миллионов, миллиарды – сумма зависит от фантазии пишущего) состояние. Повторю, это ложь.

Цитата:

Из интервью Валентина Юмашева 

Если б мы заработали миллионы, то где-то должно быть их физическое воплощение. Но ни у Тани, ни у меня нет ни самолетов, ни вилл во Франции или в Англии
...
Если бы я хотел заняться устройством собственных дел, находясь на посту главы администрации, я бы пригласил работать в Кремль своих однокурсников, сослуживцев, чтобы мне было удобно и комфортно заниматься своими делами. Но если бы так и было, то через 12 лет точно бы выяснилось: я хозяин или в крайнем случае акционер какого-нибудь “Нефтьметаллинвеста”. Но ведь нет этого! Мое и Татьянино экономическое положение просвечивалось почти что под микроскопом. Почему я себя так спокойно чувствую? Именно потому, что я честно делал свою работу. 

По теме:

"Валя + Таня": зять Ельцина тайно стал влиятельным девелопером