Общественно-политический журнал

 

КНДР в фото

Бронзовый памятник Ким Ир Сену на холме Мансу, Пхеньян

 

Несмотря на то, что на многих перекрестках есть светофоры, и что машин мало, все равно светофоры выключены и движение регулируют в основном девушки. Видимо, это не связано с эффективностью регулирования, а сделано просто чтобы обеспечить занятость людей и повысить привлекательность улиц.

 

Площадь имени Ким Ир Сена – это северокорейская "Красная площадь". Здесь проходят все парады и главные празднества страны. Несмотря на нехватку электричества, площадь очень хорошо подсвечена.

 

"воодушевляющая" машина. Мы видели много таких микроавтобусов с громкоговорителями на крыше. Гид объяснила, что они ездят по городу и воодушевляют людей на трудовые подвиги.

 

Около стадиона имени Ким Ир Сена, Пхеньян

 

Машин на улицах очень мало. В частном пользовании автомобилей практически нет. Если у трудящегося есть родственник в Японии, то он может принять в дар автомобиль в личное пользование. При этом такой же автомобиль нужно подарить и государству. Поздно вечером и в выходные дни запрещено ездить на личном транспорте. Высокое начальство предпочитает новые серебристые внедорожники или старенькие "мерседесы", которые здесь называют "бенцами", очень много VW Bora.

 

Практически с любой точки в городе видны два огромных сооружения. Первое - 105-этажная недостроенная гостиница.


Монумент идеям чучхе, Пхеньян

 

Читальный зал в Народном дворце учебы

 

В Пхеньянском метро всего две линии. На входе стоит интерактивный стенд. Нажимаете кнопку с нужной станцией, и карта подсвечивается. Таким образом, вы можете посмотреть, где вам удобнее сделать пересадку. Но пересадочная станция всего однаэ

Особенность Кореи в том, что здесь нет культуры прохождения дверей. Я замечал это и раньше, но тут это очень сильно бросилось в глаза. Когда поезд остановился, и мы открыли двери, встречная толпа и не подумала сначала нас выпустить. Они ломанулись внутрь сплошным потоком. Наши гиды начали что-то орать на них по-корейски, и только тогда те подняли головы, увидели нас и позволили нам выйти. Гиды потом извинялись: "Они селяне, приехали из деревни, не знают как себя вести" и т.д.

На стенах мозаики с трудящимися. Двери нужно открывать самим, а закрываются они автоматически. На перронах установлены газетные стенды – народ с интересом читает.

 
Мавзолей Ким Ир Сена – один из пяти мавзолеев, существующих в мире. Остальные четыре - в Москве, Ханое, Тегеране и Пекине. Раньше это была резиденция Ким Ир Сена, которая часто использовалась как Дворец Съездов. После смерти Великого Вождя этот огромный комплекс был переоборудован в его Мавзолей. Иностранцы могут посещать мавзолей только по четвергам и воскресеньям, и это единственное место, где существует дресс-код: нас попросили одеться в самую лучшую, строгую и неяркую одежду.

Нас всех построили в колонну по четыре человека и после сверки со списками пустили внутрь. Дорога к мавзолею укрыта бетонными перекрытиями. По левую сторону выстроились корейские трудящиеся, а мы проходили справа и без очереди. Ким Ир Сен умер в 1994 году. Обычно траур по усопшему в Корее длится 3 дня. Но в этом случае его продлили на 3 года. Хотя власть сразу перешла в руки Ким Чен Ира, все это время страна официально жила без главы государства. Лишь в 1998 году народу объявили об избрании Ким Чен Ира на пост председателя Комитета Обороны КНДР, и его переименовали из "Любимого Руководителя" в "Великого Руководителя" и "Великого Полководца". Отец же его получил титул "Вечный президент".


Очередь к "Вечному президенту" КНДР

 
Как я уже и писал, у каждого Кима – свое здание. Снаружи оно кажется небольшим, но в действительности это только фасад. Сам музей уходит глубоко под скалу и заодно является отличным бомбоубежищем. Внутри нас провели по одному из коридоров длиной 400 метров! Входные двери весят 5 тонн, открываются кнопкой и охраняются автоматчиками с серебряными "калашами". Начали осмотр мы с музея Великого Вождя товарища Ким Ир Сена. Хоть оно и выглядит как старинное деревянное здание, построено оно было в 1978 году из бетона, и в нем нет ни одного окна.

Нас в основном интересовали подарки, подаренные нашими соотечественниками, и нас привели в зал подарков Советского Союза. Наши подарки занимают три больших зала. В основном это чайные сервизы, книги, картины, которые даже в огородной подсобке страшно повесить, и самовары. Есть отдельный зал с бронированными автомобилями. Напоследок мы посмотрели два бронированных железнодорожных вагона, подаренные Сталиным и Мао соответственно.

 
 
Вдоль всего побережья двойной забор и насыпанный вал. В случае необходимости по внешнему забору могут пустить электричество. В заборе есть проходы для местных жителей, так что он сделан не для того, чтобы своих удержать, а чтобы чужих не пустить. Там, где в валу есть дырки, установлены большие бетонные кубы. Видимо, чтобы при высадке вражеского десанта танки не смогли уехать с пляжа.

 
 
В колхозе есть кинотеатр. Каждую неделю показывают новую серию патриотического 50-серийного сериала о любви молодой девушки к Великому Руководителю и своей стране. Есть в колхозе и парикмахерская. При колхозе работают образцово-показательный детский сад и ясли. Детки для нас пели на улице, делая вид, что это обычное занятие. Их было очень жалко. Когда мы уже уезжали, приехала группа польских туристов, и у детей опять началось то же занятие. Пели очень хорошо.

Мы угостили всех шоколадками. Чувствовалось, что здесь дети привыкли к иностранцам и угощениям. Мы шоколадок привезли с собой очень много и пытались раздавать всем деткам на улице. Рядом с детским садиком были и ясли.

 

 

Перед отъездом нам показали, как живут "простые" колхозники. Туалет у них на улице. Вместо него в ванной стоит холодильник.


Это тоже образцово показательное жилище-зрелище, для иностранных туристов

 

Если в Пхеньяне все одеваются нарядно и аккуратно, то в глубинке это совсем не так. Вся одежда темная и невзрачная. Военные в столице и в глубинке тоже сильно отличаются. В одном месте мы видели молодых стройбатовцев: они были расхлябанные и ужасно тощие. Спали прямо на дороге и наш водитель распугивал их клаксоном, чтобы проехать. Все очень пугливые. Боятся подарков. Если пытаешься приблизиться к местному, он быстро уходит. Если просишь жестами или через гида его сфотографировать, то тут же закрывают лицо руками и убегают, тряся головой. Один раз по дороге видели драку солдат на обочине. Несколько раз видели автоматчиков рядом с людьми, работающими в поле или на строительстве моста. Военные везде. Любую группу из детей или взрослых сопровождают военные или "люди в штатском". Они хорошо заметны, так как идут не в строю и отворачивают головы засмотревшихся на нас. Люди толкают пафосные речи даже в повседневной беседе.


Памятник автомату Калашникова, КНДР

 

Проезжая обратно через Кэсон, мы увидели толпы пионеров, сидящих или марширующих по улицам. Наш гид товарищ Ёнг Сук рассказала, что во время урожая пионеры маршируют по улицам для воодушевления колхозников. Делается это каждый день после уроков и "исключительно по желанию".

 

 

 
 
Везде вокруг бдительность и военные

 

25.06.2009, КНДР | Жители Северной Кореи принимают участие в массовой демонстрации, устроенной на главной площади Пхеньяна в честь 59-й годовщины начала Корейской войны (1950-1953). На плакате написано примерно так: "Разрушим американские планы ядерной войны".

 

Гостиница Рюгён — недостроенная башня, находящаяся в Пхеньяне (столице КНДР), которую предполагалось использовать в качестве гостиницы. Название происходит от старого названия города Пхеньяна — Рюгён (столица ив). В башне 105 этажей, а высота её составляет 330 метров. Внутренние площади составляют 360 000 м². Сейчас она является крупнейшим строением в КНДР. Предполагалось, что после постройки Рюгён станет крупнейшей гостиницей и седьмым по высоте зданием мира. Однако сейчас возведены только стены башни.

 

 

Выпускник американского Университета Джорджа Мейсона (штат Вирджиния) создал базу данных по одной из самых закрытых стран мира – Северной Корее.

На постоянно обновляемой онлайн-карте уже обозначены многие объекты: дворцы, тюрьмы, братские могилы, - которые раньше были скрыты от посторонних глаз.

Суть своего проекта американец охарактеризовал как «демократичная разведка».

Уникальность данного проекта в том, что автор воспользовался информацией из открытых источников, вроде академических и научных докладов, а также использует сообщения редких туристов и их фотографии.

Современные технологии позволяют ему собирать сведения из самых разных источников, а также анализировать подробные спутниковые карты Google Earth.

Первоначально Мелвин начал собирать изображения КНДР в Google Earth исключительно в целях ознакомления с местной экономикой. Вскоре к нему присоединились и другие энтузиасты, некоторые не понаслышке знакомые с Северной Кореей.

Дворцы политической элиты легко определить на карте, поскольку они выделяются на фоне трущоб. Детали о названиях особняков, об их жильцах достоверно неизвестны, в целом принято считать, что они принадлежат Ким Чен Иру, членам его семьи, а также высокопоставленным сановникам. В общей сложности с помощью Google Earth было выявлено от 10 до 17 особняков.

В частности, особнячный комплекс около Пхеньяна может быть основной резиденцией лидера КНДР Ким Чен Ира. Ранее здесь жил его отец - Ким Ир Сен.

Здания комплекса окружены пышными садами и озерами. На территории имеется бассейн с огромной водной горкой. Рядом расположен ипподром. К комплексу ведет отдельная железнодорожная ветка, которая отделена от основной линии.

Также сверху виден дворец, расположенный на берегу озера. Метка на Google Earth указывает, что это может быть дом Ким Ен Нама - председателя президиума Верховного народного собрания КНДР, являющегося вторым человеком в северокорейском «верхушке».

Еще один дворец, расположен на горе, под которой, как считается, имеется несколько подземных ходов. Карта показывает железнодорожные пути, идущие по вершине холма, а затем таинственно исчезающие в его восточной части.

Другой комплекс, также расположенный на горе, стал, по одной из версий, местом смерти Ким Ир Сена.

Еще одна резиденция видна на берегу озера. По словам одного из перебежчиков, Хан Джин Янга, ее строительство было завершено в 1984 году. Ким Чен Ира любит проводить здесь время на охоте. Рядом с другой охотничьей резиденцией, исследователям удалось разглядеть даже яхту, стоящую на якоре в гавани. На борту судна расположен 50-метровый бассейн с двумя водными горками.

Также были обнаружены северокорейские лагеря, которые делятся на два основных типа. Первый: политические лагеря, где содержатся политзаключенные и члены их семей - их часто помещают туда без суда и следствия и дают пожизненные сроки. Во время нахождения в лагере они вынуждены заниматься рабским трудом. Второй: трудовые лагеря, где содержатся уголовники.

В рамках проекта собираются и данные о братских могилах жертв голода. В 1990-х годах в КНДР в результате неурожая имел место массовый голод (1995-1998 годы). Его жертвами, по разным оценкам, стали от 600 тыс. до 3,5 млн человек (общая численность населения КНДР - 22 млн). По мнению Госдепа США, в тот период умерло около 2 млн человек. Несмотря на голод, Пхеньян тогда продолжал закупать оружие.