Общественно-политический журнал

 

В Москву возвращается политика и неопределенность

На протяжении 12 лет кремлевская машина «управляемой демократии» работала безотказно. Нижняя палата парламента превратилась в послушный механизм по утверждению кремлевских указов; независимые телеканалы стали угодливыми, государственными и скучными; суды стали поступать так, как им прикажут.
 
Политика как таковая перестала существовать, превратившись в гигантскую театральную постановку под управление кремлевского ведомства по внутриполитическим операциям. 
 
Но незаметно для людей, сидевших за зубцами кремлевских стен, начало нарастать недовольство. И в декабре наступил прорыв, когда народ вышел на улицы.
 
 Непосредственной причиной протестов стали фальсификации на парламентских выборах 4 декабря, однако настоящим «детонатором» кризиса, как считают социологи, был российский средний класс, который впервые потребовал предоставить ему права вдобавок к росту уровня жизни.
 
За два коротких месяца российская политическая сцена преобразилась. 
 
Сегодня кажется, что дни нахождения Владимира Путина у власти сочтены, хотя раньше существовало стойкое впечатление, что его власть будет ограничена лишь отведенным ему земным сроком, когда в сентябре месяце он весело и беззаботно заявил толпе делегатов от «Единой России», что в 2012 году вернется на пост президента. В российскую общественную жизнь вернулись политика и непредсказуемость.
 
Однако протестное движение вряд ли успеет стать на ноги достаточно быстро, чтобы бросить вызов Путину на мартовских президентских выборах, в результате  которых он планирует вернуться на третий срок в качестве президента.
 
Самый важный вопрос сегодня состоит в том, как Путин и его окружение смогут остановить медленное снижение его политического влияния. «Это будет определенно гораздо более слабая фигура», - сказал в Москве один высокопоставленный  дипломат.
 
Путин будет вынужден идти на популистские меры, и ему не удастся осуществить перемены, такие как приватизация и пенсионная реформа, которые, по словам экономистов, просто необходимы.
 
Также вполне возможно, что Путин начнет подавлять растущие протестные настроения. Его бывший экономический советник Андрей Илларионов считает, что Путин готовит «ГКЧП-2». 
 
Уже появились первые признаки того, что он пытается задобрить силовые структуры. Начиная с января, правительство увеличило денежное довольствие полицейским и военнослужащим. Путин пообещал потратить за 10 лет 19 триллионов рублей (614,5 миллиарда долларов) на закупки вооружений, в связи с  чем военные расходы России станут одними из самых крупных в мире по отношению к  объему ВВП.
 
В своем видении будущего Путин также демонстрирует авторитарные тенденции. В октябре он (?) написал статью о будущем России в составе «Евразийского союза» бывших советских государств, начав процесс с Казахстана и Белоруссии. 
 
Он утверждает, что этот союз, который должен возникнуть уже в 2013 году, является исключительно торговым, создаваемым по образцу Европейского Союза.
 
Однако параллели с СССР совершенно понятны.
 
«Евразийский союз отражает умонастроения путинской команды. Он на самом деле не думает о перезагрузке отношений с США. Это квази-советский альянс авторитарных государств», - говорит политолог из Московского центра Карнеги Лилия Шевцова.