Общественно-политический журнал

 

В Минске произошли массовые задержания людей.

Милиция в Минске вечером в понедельник задержала несколько десятков человек, откликнувшихся на призыв оппозиционных активистов выйти на акции протеста по случаю первой годовщины переизбрания Александра Лукашенко на четвертый президентский срок, следует из сообщений корреспондентов Рейтер, местных правозащитных организаций и СМИ.

Разгон многотысячного оппозиционного митинга против официальных итогов выборов 19 декабря прошлого года и аресты сотен его участников, включая семерых экс-кандидатов в президенты, ухудшили отношения Белоруссии с Западом.

На прошлой неделе Евросоюз наложил санкции на двух белорусских чиновников, замешанных в деле о преследовании лидера крупнейшей правозащитной организации Белоруссии Алеся Беляцкого, в конце ноября осужденного на 4,5 года тюрьмы.

В понедельник ЕС и США отметили годовщину переизбрания Лукашенко совместным заявлением, призывающим освободить политзаключенных, включая двоих соперников Лукашенко, приговоренных к длительным тюремным срокам за организацию прошлогодних протестов.

Белорусские оппозиционные организации призвали отметить годовщину разгона митинга, поставив зажженные свечи в местах, где происходили столкновения.

Несмотря на предпринятые властями усиленные меры безопасности, на призывы откликнулись десятки человек, проведя пикеты в разных местах Минска.

"Милиция действовала довольно грубо. Хватали тех, кто зажигал свечки. Людей выхватывали по одному, по двое из толпы, волокли по земле, запихивали в автобусы. Всего на моих глазах задержали 15-20 человек", - рассказал Рейтер очевидец задержаний неподалеку от Дома правительства.

Правозащитная Весна-96 сообщила о более чем 30 задержанных во время протестов.

По сообщениям местных СМИ, до объявленного времени протестов милиция задержала несколько оппозиционных активистов, включая экс-кандидата в президенты Виталия Рымашевского, который был приговорен к двум годам тюрьмы с отсрочкой приговора за организацию митинга в прошлом году.

Цитата: В Минске районные суды приговорили к административным арестам на сроки от 5 до 15 суток более 30 участников акции оппозиции. Об этом 20 декабря сообщает Газета.Ru.

Так, наблюдателя Белорусского Хельсинкского комитета Юлию Хлащинкову, избитую при задержании, на скорой помощи отвезли в больницу прямо из суда.

Кроме того, части оппозиционеров суды назначают наказания в виде штрафов в размере 20–30 базовых величин (около 85–125 долларов).

В ГУВД Минска изданию сообщили, что всего 19 декабря было задержано "46 наиболее активных участников акции".

Однако общее число задержанных больше: по свидетельствам очевидцев и журналистов, задержания в понедельник производили не только милиционеры, но и сотрудники КГБ Белоруссии.