Общественно-политический журнал

 

Скотский режим Лукашенко перешагнул еще одну грань невозможного

Три активистки украинского движения FEMEN, которые пропали после своей топлес-акции у главного здания белорусского КГБ в Минске, нашлись в Гомельской области.

 Инна Шевченко, Оксана Шачко и Александра Немчинова избиты, насильно острижены, раздеты и всю ночь вынуждены были провести в лесу, сообщил сайт "Хартия 97" со ссылкой на еще одну активистку движения Анну Гуцол.

 Девушки дозвонились своей соратнице и рассказали, что их похитили на вокзале сотрудники КГБ Белоруссии, долго возили с завязанными глазами в автобусе, а потом всю ночь в лесу избивали их, подвергали оскорблениям, раздели, обили маслом и грозили поджечь, угрожали ножом и обрезали все волосы.

Издевательства снимались на видеокамеру. Кроме того, их ограбили, отняв все деньги и документы. К утру Шевченко, Шачко и Немчинова сумели выйти к селу в Ельском районе Гомельской области.

 Австралийскую журналистку Кэти Грин, которая снимала акцию FEMEN в Минске, белорусские власти принудительно выдворили в Литву.

 При этом и КГБ, и МВД Белоруссии отказались комментировать всю эту информацию. Представители обоих ведомств ответили одной и той же фразой: "Без комментариев", сообщило РИА "Новости".

 Между тем посольство Украины в Белоруссии в после пропажи своих соотечественниц отослало официальные запросы белорусским "силовикам" на этот счет, на которые пока нет ответа. Когда стало известно местонахождение девушек, консул Украины выехал к ним на помощь.

 Акция, которая послужила поводом для жестокости в отношении украинок, продолжалась считанные минуты. Собравшись у здания КГБ и обнажив бюсты, участницы выкрикивали: "Жыве Беларусь!" - требуя освободить белорусских политзаключенных. В руках девушки держали плакаты с надписью Freedom to political prisoners. Одна из участниц, в акциях ранее не замеченная, была "загримирована" под Лукашенко. Две другие девушки надели на себя усы, похожие на те, что носит белорусский лидер. Милиция задержала их, но активисток-украинок вскоре отпустила, а оператора-австралийку оставила, как выяснилось позднее, чтобы депортировать.

Цитата:

  Как все происходило?

 

Примерно в 11 часов утра напротив здания КГБ остановилось такси, из которого выскочили три девушки. На бегу они сбросили с себя одежду, и уже топлесс стали на ступеньки КГБ. Несколько минут девушки из украинского движения Femen безнаказанно кричали "Жыве Беларусь!".

На лицах у активисток были прикреплены усы, а на спине одной из них — изображение Александра Лукашенко, нарисованное одной из участниц акции.

Через несколько минут из здания КГБ вышла охрана и сразу стала хватать журналистов. Девушки из Femen тем временем кинулись убегать, одеваясь на ходу. Их пыталась задержать милиция, но сотрудники МВД были настолько шокированы, что отпустили украинок.

"Мы как раз одевались на ходу, у нас был довольно странный внешний вид. Милиционеры схватили нас за руки, пытались использовать физическую силу, но не поняли, что происходит, растерялись и отпустили. Теперь, видимо, они понимают, что совершили большую ошибку", — рассказала Еврорадио одна из участниц акции Инна Шевченко.

***

Во время акции охрана здания КГБ задержала видеооператора сайта nn.by Татьяну Гаврильчик, независимого фотографа Юлию Дорошкевич и еще одну журналистку — видеооператора из Австралии Китти Грин. Также есть сведения, что задержан видеооператор Александр Боразенко.

Через 15 минут после акции к зданию подъехали спецназовцы. Они цеплялись ко всем, кто стоял с телефонами.

По сведениям сайта nn.by, Татьяна Гаврильчик сообщает, что их держат в здании КГБ, ждут специалистов, которые должны стереть их фото- и видеозаписи.

Подробнее: http://euroradio.fm/ru/report/ukrainskie-feministki-razdelis-v-minske-na...

Участницы акции:

Инна и Оксана

 

Китти

 

Александра

 

Для тех кто сомневается - характерные повадки режима:

Комментарии

vik on 21 декабря, 2011 - 02:36

Александра Немчинова, Инна Шевченко и Оксана Шатко нашлись в 400 километрах от белорусской столицы, в Гомельской области. О себе они дали знать лишь во второй половине дня, дозвонившись в Киев лидеру движения Femen Анне Гуцол.

Девушки, успели рассказать, что были задержаны около семи вечера в понедельник на Восточном автовокзале Минска. Задержание проводили шестеро мужчин, которые не представились. Сами девушки считают, что это были сотрудники КГБ или милиции. Надвинув девушкам на глаза шапки, неизвестные бросили их в автобус и куда-то повезли.

По словам Инны Шевченко, в автобусе их возили всю ночь, после чего «завезли в лес, облили маслом, заставляли раздеваться, угрожали поджечь, угрожали ножом, которым позже отрезали волосы. Все происходящее КГБшники снимали на видеокамеру».

 Корреспондентам информационного агентства БелаПАН удалось выяснить, как дальше развивались события.

 Вдоволь поиздевавшись над девушками, ублюдки выбросили их в лесу голыми, без документов и телефонов, и приказали шагать в направлении украинской границы. Но, не имея при себе документов, девушки решили идти к ближайшему населенному пункту. Таковым оказалась деревня Беки Ельского района.

 В деревне один из местных жителей дал девушкам свой телефон, другой пригласил их в дом и напоил чаем. По словам местных, когда девушки появились в деревне, у двоих из них были раскрашенные лица и волосы, у третьей волос на голове почти не было - только несколько рваных прядей.

 Девушки пояснили, что в лесу их облили зелёнкой и заставляли держать плакаты с фашистской свастикой.

Предсказуемо повели себя в этой ситуации представители белорусского МВД и КГБ.

 «О том, что вы говорите, я в курсе, но вот то, что они были задержаны сотрудникам МВД и КГБ - это я впервые от вас слышу... У меня нет информации, что они имеют к этому отношение», - сообщил корреспонденту газеты «Українськi новини» начальник управления информации и общественных связей МВД Беларуси Константин Шалькевич. При этом он заявил, что не собирается проверять информацию о причастности правоохранительных органов Беларуси к данному инциденту, поскольку не видит для этого оснований.

 Начальник центра информации и общественных связей КГБ по Гомелю Светлана Крицына на вопрос корреспондента, соответствует ли действительности информация о том, что сотрудники белорусских правоохранительных органов издевались над девушками, и вовсе ушла в несознанку: «Ой, я вообще первый раз вообще об этом слышу... Даже не представляю, о чем вы говорите». И повесила трубку.

Дмитрий Растаев

 

 

Участницы FEMEN Инна Шевченко (в центре), Оксана Шачко (справа), Александра Немчинова (слева) в Гомельской области. © Егор Еремов/РИА Новости

Как говорится на сайте белорусской газеты «Наша Нива», украинские девушки Инна Шевченко, Оксана Шачко и Александра Немчинова уже прошли врачебный осмотр в местной больнице. Никто из них не высказал жалоб на состояние здоровья, однако у них множество ушибов и синяков на руках и других частях тела.

По сообщению белорусского корреспондента, девушки выглядели усталыми и подавленными, у Инны Шевченко обрезаны волосы, голова залита зеленкой.