Общественно-политический журнал

 

Патрушев заявил, что интернет нужно «регулировать», как в Китае

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев  (коллега  Путина по КГБ,  № 7 на схеме путинского клана) заявил, что в России необходимо «регулирование интернета».

«Разумное регулирование, конечно, должно осуществляться и в России, как это уже делается в США, Китае и во многих странах мира», – сказал Патрушев .

В Китае, в отличие от США, запрещены многие социальные сети, платформы блогов и видеохостинги, такие как Facebook, Twitter, LiveJournal и YouTube.

Цитата:

Следующий логический шаг Путина — отрубить интернет. Так, как это сделано в Китае, где практически нельзя выйти ни в Facebook, ни в Twitter, ни в другие популярные социальные сети. Это позволит ему решить 2 важнейшие задачи: перекрыть доступ людям к информации и не позволить оппозиционно настроенным гражданам координировать свою деятельность. К тому же они понимают, что если решать проблему в марте так же, как 4 декабря, а иного варианта у них нет, то надо не допустить никакого протеста. Интернет бушует, и это ясно дает им понять, где источник сопротивления.

Екатерина Журавская, профессор Российской и Парижской школ экономики

Цитата:

Протестующие, которые собрались в конце прошлой недели на демонстрацию в центре Москвы, не смогли подключить к интернету свои iPad, пишет The Wall Street Journal.

 Лидеры утверждают, что техники, сотрудничающие с Кремлем, заблокировали связь до окончания митинга. По их словам, это стало очередным примером того, как интернет стал полем битвы с Кремлем, превратившись также в главное средство сплочения российской оппозиции.

"Вмешательство уже началось, - сказал Илья Пономарев, депутат парламента и предприниматель, работающий с интернетом, который стал одним из организаторов митингов. - Они создают помехи на подобных мероприятиях. Посмотрим, на что они пойдут дальше".

Кремль отрицает такое вмешательство, российские телекоммуникационные компании, со своей стороны, говорят, что интернет был просто переполнен: тысячи протестующих, собравшиеся в центре Москвы в субботу, создавали поток запросов, в 10 раз превышающий норму.

 Но критики Кремля говорят, что это не объясняет, почему смартфоны не работали и на более мелких демонстрациях, проходивших на прошлой неделе, или откуда взялась волна спама на сайтах оппозиции, новостных порталах и ресурсах группы наблюдателей за выборами "Голос", чьи сообщения о случаях подтасовок на выборах способствовали разжиганию народного гнева.

 Борьба за российское киберпространство только началась, и массовый выход россиян в интернет за последнее десятилетие сделал излюбленное политическое орудие Кремля - государственное телевидение - малоэффективным. 

Оппозиционеры опасаются, что Кремль может в дальнейшем усилить свой контроль за Интернетом, чтобы воспрепятствовать распространению нежелательной информации. Власти используют систему мониторинга за содержанием Сети, которая называется СОРМ, созданную по приказу Путина, когда он в первый раз пришел к власти. Эта система фактически позволяет властям проверять большую часть информации российских провайдеров.

По словам Пономарева, в будущем правительство может решить преобразовать СОРМ в преграду, аналогичную той, что в свое время использовалась Китаем, чтобы воспрепятствовать доступу к определенным сайтам и службам в интернете. «Я не уверен на сто процентов, что они могу сделать это за пять минут, просто нажав кнопку, но и много времени им не понадобится», - сказал Пономарев.

По теме:

Перед лицом протестов Путин будет использовать грязные трюки и репрессии, чтобы сохранить систему, которая его породила 

Осторожнее с загнанной в угол крысой в Кремле

Протесты в России усиливаются. Власти рискуют утонуть в море гнева вместе с ОМОНом

Силовики не перестают щелкать зубами на Интернет. Они отказываются осознавать, что Интернет - то, с чем им придется мириться

Патрушев назначен верховным комиссаром вооруженных сил России

Путинский клан поделил страну