Общественно-политический журнал

 

Путин не может проводить реформы: они уничтожат его режим

Перед лицом протестов Путин будет использовать грязные трюки и репрессии, чтобы сохранить систему, которая его породила 

После 10 лет озадачивающей непрозрачности российская политическая жизнь забурлила, отмечает в The Times обозреватель Эдвард Лукас. Все эти годы политический процесс, наблюдаемый снаружи, был спектаклем: например, фальшивые президентские выборы 2008 года.

Недавние парламентские выборы задумывались как очередной обман. Но вместо этого в России возродилась реальная политическая жизнь. Фальсификации выборов, гротескно тенденциозные репортажи по телевидению, неуклюжие попытки заткнуть рот независимым СМИ и репрессии против протестующих дали обратный результат.
 
Пока рано говорить о "Славянской весне" или о появлении реальной оппозиции: протестующие слишком неоднородны. Одни - закаленные оппозиционеры, другие еще недавно считали политическую активность бессмысленной. Географический охват акций невелик.
 
"Но эта неделя - возможно, предвестье гибели режима", - считает автор.
 
Пошатнулась политическая основа, существовавшая последние 10 лет, когда клика кагэбэшников и их приятелей-бизнесменов управляла крупнейшей страной мира. Тогда существовал негласный договор - стабильность и рост уровня жизни взамен на ограничение свобод.
 
Теперь звездный час Путина миновал, граждане сетуют на политическую и экономическую стагнацию. Средний класс привык к широкому выбору и высокому качеству в частной жизни и требует того же самого от государства. Путин утратил ауру несокрушимости.
 
Эта тенденция пока не пошатнула шансы Путина на победу на президентских выборах, но опасна для будущего его самого и его режима. Его сторонники и приятели раньше прятались за популярностью Путина, а теперь подозревают, что его фиаско может ударить по их капиталам. Достижения режима выглядят все менее убедительно: модернизация не проведена, коррупция намного выросла, инфраструктура ветшает. За рубежом Россия растеряла союзников и влияние, Евросоюз приструнил "Газпром".
 
Теоретически Путин мог бы предложить плюрализм и реальные реформы в качестве предвыборной программы. Но российские СМИ, спущенные с поводка, начнут задавать вопросы о деловых соглашениях, на которых колоссально нажились друзья Путина. Будут расследоваться убийства оппонентов Путина, будет заостряться внимание на злоупотреблениях властью в провинции.
 
Налицо парадокс: коррупция и репрессии - стержень путинского режима - по-настоящему губят Россию. Но борьба с ними будет означать падение самого режима. Путин не способен изменить систему.
 
Вероятно, теперь Путин закрутит гайки. Но, если волнения распространятся по России широко, у режима не хватит сил на их подавление.
 
У режима есть и другие варианты - нанести ущерб, который вызовет панику среди населения. Взрывы в 1999 году, которые никогда не расследовались и не объяснились, вызвали панику у населения, что ускорило приход Путина к власти. 
 
Еще одна уловка Кремля  - подогреть угрозу экстремизма (это даст режиму возможность разыграть карту "законности и порядка"). Режим частично спонсирует скинхедов и частично их терпит.
Цитата:

Власти неожиданно разрешили митинг националистов 11 декабря, сразу после акции против выборов

Третий вариант - это обвинить Запад или соседние страны во вмешательстве во внутренние дела.

Цитата:

Путин предложил ужесточить ответственность для тех, кто "исполняет задачи иностранных государств", вмешиваясь в политическую жизнь России.

Путин обвинил госсекретаря США Хиллари Клинтон в том, что
ее заявление о недемократичности выборов в России не опиралось на реальные материалы, но дало сигнал к началу активной работы некоторым "деятелям" внутри России.

 
Со своей стороны, Запад может кое-что сделать в помощь протестующим, считает автор. "Мы можем не давать виз тем, кто виновен в подтасовках на выборах, гонениях и других возмутительных поступках. Многие высокопоставленные российские чиновники инвестируют средства в Великобританию, а также ездят сюда за покупками и отдыхают здесь. - поясняет он. - Мы можем также поставить заслон для российских грязных денег, поступающих в нашу финансовую систему".