Общественно-политический журнал

 

Протесты распространяются на города России

Тысячи людей возмущены фальсифицированными итогами голосования.

Партия власти России выиграла только половину голосов в воскресных выборах. Однако ее оппоненты заявляют, что даже эти небогатые показатели были преувеличены в результате масштабных фальсификаций. Теперь страну охватывают протесты.

Во вторник Министерство внутренних дел наводнило центр Москвы десятками автозаков и не менее чем 50 тысячами полицейских.

Несмотря на подобную демонстрацию силы, протестующие все же вышли на улицы, и полицейские в черных касках затолкали в автозаки несколько сотен человек (точные данные неизвестны, а официальные не вызывают доверия). Большей частью аресты произошли на тротуарах Тверской – одной из самых дорогих торговых улиц столицы.

Полиция задержала несколько сотен человек в Санкт-Петербурге и еще несколько десятков в других городах. Телеканал «Дождь» сообщил, что протесты прошли в 50 городах России.

В Москве полиция обеспечила охрану проправительственным демонстрантам, бившим в барабаны и скандировавшим «Россия, Россия».

Многие митингующие выглядели, как старшеклассники, собранные в группы, и совершенно не знакомые с расположением улиц и станций метро в центре Москвы.

В то время,как оппозиция планирует массовые протесты в субботу, суд приговорил к заключению на 15 суток двух организаторов демонстраций, обвинив их в неповиновении полиции в понедельник. Это активист Илья Яшин и блогер с миллионами читателей – Алексей Навальный.

Цитата:

Интернет-сообщество созывает акцию протеста 10 декабря

В социальных сетях появились призывы выйти 10 декабря на всероссийскую акцию протеста против фальсификаций итогов выборов в Госдуму.

Протестная группа, созданная в Facebook, объединяет уже более более 4 тысяч пользователей. Около 2 тысяч человек зарегистрировались в аналогичной группе в сети ВКонтакте.

В Москве акция, организатором которой является движение "Солидарность", согласована с властями.

Вместе с тем, российский правящий дуэт попытался успокоить массовое раздражение выборами, выступив на государственном телевидении с объявлением уже никому не нужных уступок.

Премьер-министр Владимир Путин пообещал встряхнуть правительство – в том случае, если он будет избран президентом в марте.

Он обещал поменять губернаторов и кабинет министров. Кабинет, остававшийся виртуально неизменным в течение четырех лет правления Медведева, сейчас расценивается, как время «держателя кресла».

В свою очередь, президент Медведев приказал ведомству, ответственному за проведение воскресных выборов, провести расследование информации о фальсификаци и голосования. Президент России очень жестко отреагировал на критику выборов Западом.Политическая система России – «не их дело», сказал он, указывая на иностранцев.

Однако Госсекретарь США Хиллари Клинтон во время визита в соседнюю с Россией Литву выступила с критикой, заявив, что российские выборы не были «ни свободными, ни честными».

Немедленный ответ последовал от пресс-секретаря Министерства иностранных дел России, назвавшего комментарии Клинтон «неприемлемыми».

В понедельник, после того, как Клинтон призвала к расследованию обвинений в фальсификациях, один из лидеров партии власти Константин Косачев назвал призыв Клинтон «одной из самых черных страниц в российско-американских отношениях».

Во вторник сенатор-республиканец Джон Маккейн был еще менее дипломатичен. После новостей об ночных арестах вблизи Кремля, сенатор отправил премьеру Путину твит-сообщение: «Дорогой Влад, Арабская весна приближается к твоему району».

В Москве спикер Госдумы Борис Грызлов отреагировал с возмущением. Он сравнил американского сенатора с Безумным Шляпником из «Алисы в стране чудес».

Политическая нестабильность в России, возможно, будет иметь и экономические последствия. Во вторник представитель министерства финансов объявил о повышении официальной оценки уровня оттока капитала из России. Он сказал, что в этом году отток составит 85 млрд долларов США.

Представитель Госдепартамента США Марк Тонер, комментируя резкие заявления из России, отметил, что Москва не посылала Вашингтону никаких официальных заявлений или уведомлений. При этом он отметил, что полный отчет наблюдателей ОБСЕ будет готов через несколько недель, однако первоначальные оценки экспертов, использованные представителями Госдепа, дали повод для «повышенных опасений».

«Поступали достоверные сообщения о том, имели место подтасовки и нарушение прав, зафиксированное международными наблюдателями, которые находились на месте событий для того, чтобы осуществлять объективную оценку выборов и процесса их проведения. Мы считаем, что любому правительству, любому демократическому правительство необходимо разбираться в таких нарушениях», – подчеркнул Тонер.

Россия на распутье: начало конца эпохи Путина

Первая пост-выборная конференция состоялась во вторник в Вашингтоне в Фонде Наследие (Heritage Foundation). Американские эксперты обсудили результаты голосования на выборах в Государственную Думу России и общую ситуацию в стране.

Выборы в России продемонстрировали «закат эпохи Путина», Россия сейчас «стоит на распутье» – таков общий тезис выступлений экспертов.

«Трудно сказать, почему так упал рейтинг Путина – вопреки или благодаря так широко пропагандируемому культу мачо с голым торсом, но очевидно, что у многих граждан России настроение поменялось от обожания до раздражения», – сказала Катрина Лантос Свитт. Профессор назвала нашумевший случай с «освистанием» Владимира Путина «маленьким сигналом большой проблемы». Именно этот случай впервые показал, полагает эксперт, уязвимость позиций власти в России.

В интервью Катрина Лантос Свитт сказала: «Я думаю, что Россия сейчас стоит на распутье. И эти выборы стали сюрпризом для всех, включая и политиков здесь, в США. Очевидно, что у нас есть много общего с Россией, но мне кажется, пришло время, когда мы должны пересмотреть политику “перезагрузки”. Россия не может двигаться вперед и строить будущее, к которому она стремится и которого хочет, на основе коррупции, на базе репрессий и украденных выборов – поддельных выборов. Мы в США также должны посмотреть правде в глаза. Мой коллега Дэвид Саттер сказал о важности того, чтобы Запад практиковал свое моральное лидерство по отношению к России, чтобы вдохновлять людей в России (потому что, на самом деле, все в их руках) отстаивать свое демократическое будущее, за общество, управляемое законом и  за права каждого человека».