Беспредел на "выборах". Даже коричневые штурмовики СС вели себя скромнее на выборах в Германии 1933 года

Мила Шнейдер-Бехер, которая работает тренером фигурного катания в Нью-Джерси и имеет российское и американское гражданство, рассказала корреспонденту о своем горьком опыте участия в завершившихся 4 декабря выборах в Госдуму РФ в качестве наблюдателя с решающим голосом.

Мила Шнейдер-Бехер: Я нахожусь сейчас в России, поскольку сопровождаю сына, который учится во ВГИКе. Меня попросила партия КПРФ помочь им на выборах как наблюдателя и корреспондента газеты «Правда». Я от начала и до конца видела всю кухню происходящего. Имею на сегодня сотрясение головного мозга. Меня вчера отвезли на «Скорой» в больницу, но я отказался от госпитализации, потому что хочу дать этому случаю широкую огласку, показать, какая демократия творится в России.

Как и где вы заработали сотрясение мозга?

Это случилось, когда был большой вброс подложных бюллетеней в урну на избирательном участке 1530 (это школа № 329) Рязанского района Москвы.
Наблюдатели от партии КПРФ громко закричали: «Вброс!» и начали ловить того, кто его осуществил. Завязалась драка. Я подошла с видеокамерой, начала снимать происходящее. Бывший голова управы Рязанского района Евсеев (я его хорошо знаю) без лишних слов ударил меня по голове, я упала, у меня сломалась камера. Подскочили казаки (боевики Евсеева), добавили, вынули флэшку из камеры. Я была вынуждена обратиться в медицинский центр за помощью.

А в полицию вы не обращались?

Не обращалась, потому что не доверяю им. Я живу в этом районе, знаю людей из здешних правоохранительных органов, знаю, кто они, и что они собой представляют. На избирательном участке было очень много полицейских, которые не могли ни в чем разобраться и не хотели ни во что вникать. Я просила помощи, никто и пальцем не пошевелил. Они просто взяли и ушли.

Вы единственная из наблюдателей пострадали?

Всего пострадало шесть человек, из них четыре девушки. Два человека, включая меня, получили сотрясение мозга. Светлане Барсуковой сломали руку и отбили печень, она вся в синяках. Не знаю... Я участвовала в выборах и прежде. Но если раньше мы шли на них как на праздник, ждали каких-то перемен, то вчера люди шли явно на войну. Они боялись и готовились к военным действиям против себя. Представить такого в США я просто не могу.

Как вообще все происходило?

На участке 1531 нас сразу приняли, мягко говоря, не слишком дружелюбно. Скрывали всю внутреннюю документацию, предназначенную для членов наблюдательной комиссии с правом решающего голоса. Затем не разрешали опечатывать сейфы, когда были пересчитаны бюллетени. Я увидела, что по второй ведомости было 600 лишних бюллетеней. Задала вопрос, почему? Мне просто сказали: «Не суй свой нос». Я села и начала регистрировать людей и выдавать бюллетени. Затем ворвалась команда во главе с председателем территориальной избирательной комиссии (ТИК) с видеокамерой. Меня обвинили в шпионаже, так как я имею двойное гражданство, одели на меня наручники, снимая все происходящее на камеру, и вывели с участка.

Кто надел на вас наручники?

Я толком не поняла ничего. Была масса каких-то казаков, фактически – боевиков. Стоял бывший глава управы. Так называемые казаки руками и ногами избивали наблюдателей с правом совещательного голоса, членов комиссии. Многие попали в больницу. У меня телефоны постоянно трещали. Кого-то забрали в полицейский участок и не выпускали оттуда вплоть до 20.00 (пока официально не закончились выборы – Прим. В.В.). Я говорю про людей, которые ловили правонарушителей, занимавшихся вбросами бюллетеней.

Вы не собираетесь оставить это дело без последствий?

Сейчас буду обращаться в следственный комитет при прокуратуре РФ, в посольство США и в ФСБ. Потому что моим коллегам-наблюдателям до сих пор угрожают, им звонят, их караулят у квартир. Они не знают, что им делать. Это те, кто фотографировал первые протоколы с цифрами, свидетельствующими, что выиграла партия коммунистов. Они унесли всю информацию с собой, протоколов не дождались. Когда они фактически стали заложниками, протоколы пошли переписывать.

По вашей оценке, результаты голосования были сильно сфальсифицированы?

На 22 участках из 28 в Рязанском районе Москвы победили коммунисты. У нас все задокументировано. Мы зафиксировали массу нарушений. Одна семья вбросила сразу 18 бюллетеней на один открепительный талон. Но уголовные дела завели на наших наблюдателей. А на девочек, которые написали заявления в правоохранительные органы, в понедельник с утра началось давление. Им звонят, представляясь участковыми, какими-то оперуполномоченными, угрожают, требуют забрать заявления обратно. Люди сидят дома и трясутся. Народ обеспокоен за свою жизнь, а еще тем, что они видели реальные результаты – протоколы, где зафиксирован выигрыш коммунистов. У них украли победу.

Что-то еще добавите?

Никакой организации на выборах просто не было. Была просто война. Только одного нашего наблюдателя убрали, можно сказать, порядочно, ему просто сказали: «Выйди отсюда, иначе ты уже видел, что здесь происходило». А тех, кого отвезли в полицейские участки, сидели без воды, без еды. У них отобрали телефоны. Это кошмар!

У нас не принимали заявления о нарушениях со стороны председателя и секретаря и работы избирательной комиссии. Заявления рвали на наших глазах и бросали нам в лицо. Мы старались докричаться, куда только возможно. Приехали из избирательного штаба от КПРФ, их не допустили к участкам. У нас было ощущение абсолютной беспомощности. Мы стали заложниками партии власти, которая на людской крови, на людских костях хотела выиграть эти выборы. Но она их проиграла. Это просто беспредел. Где и кто гарантия наших конституционных прав? Где демократия в России?

А вот еще одно свидетельство:

Цитата: Люди! Люди, в которых осталось хоть что-то человеческое, услышьте меня!!!

Реальные итоги голосования на участке №2637 до начала ФАЛЬСИФИКАЦИИ результатов:

•  "Единая Россия" - 411 голосов (31,4%).
  •  КПРФ - 292 голоса (22,3%).
  •  "Яблоко" - 251 голос (19,2%).
  •  "Справедливая Россия" - 193 голоса (14,7%).
  •  ЛДПР - 112 голосов (8,5%).

Через несколько минут после подведения итогов голосования меня и наблюдателя от "Справедливой России" отозвала в сторону председатель избирательной комиссии ГАЗОВА НАДЕЖДА ЮРЬЕВНА. Объяснив, что на неё давят сверху, предложила полюбовно РАЗДЕЛИТЬ ГОЛОСА ПАРТИИ "ЯБЛОКО" между тремя партиями, потом предложила деньги.
 Я обнародовала это предложение перед избирательной комиссией. А дальше начался АД. Надо прийти в себя, выспаться, выговориться, чтобы вспоминать ТАКОЕ. Чтобы избавиться от меня - Я ОТКАЗАЛАСЬ УЧАСТВОВАТЬ В ФАЛЬСИФИКАЦИИ итогов голосования на иу №2637 - председатель ГАЗОВА НАДЕЖДА ЮРЬЕВНА стала оформлять решение о моём удалении с участка по причине якобы неадекватного поведения, якобы я мешала подсчёту голосов.

Далее - меня били она, её муж, сантехник школы №1214. Если бы не студенты, они бы забили меня ногами. Затем приезжала полиция. Затем был шантаж, угроза арестом на 15 суток. Т.е. меня стали обвинять в том, что НЕ МЕНЯ, А Я БИЛА.

Сейчас я дома. Я больше не хочу жить в России.

Художественное осмысление 4 декабря завтра. Всё завтра. Забыться бы. А проснусь ОПЯТЬ В СТРАНЕ ПРЕСТУПНИКОВ.

Избирательный участок, на котором меня избивали:
 №2637, школа 1214, Мосфильмовская, д. 19.

n_safonova

Цитата:

Госдепартамент США «серьезно обеспокоен» нарушениями на выборах

В США считают, что Россия должна тщательнейшим образом расследовать все заявления о нарушениях во время выборов

На состоявшемся в понедельник брифинге в Госдепартаменте США представитель американского внешнеполитического ведомства Марк Тонер заявил, что прошедшие в России выборы вызывают у американской стороны «серьезную озабоченность».

«Как заявила госсекретарь Хиллари Клинтон, находящаяся с рабочим визитом в Бонне, мы весьма обеспокоены состоявшимися 4 декабря в России парламентскими выборами. Наша озабоченность отражена в предварительном докладе Международной миссии наблюдателей ОБСЕ, в котором, если я не ошибаюсь, отмечены незаконные попытки вброса бюллетеней, махинации с открепительными талонами, а также ряд других нарушений во время предвыборной кампании», - заметил Тонер.

Пресс-секретарь Госдепартамента во время брифинга еще раз подчеркнул озвученные несколькими часами ранее слова Клинтон о том, что россияне имеют право на правильный подсчет их голосов и на полномасштабное расследование произошедших нарушений.

Цитата:

Международные наблюдатели: «Государство вмешивается на всех уровнях политической жизни»

Сразу после выборов представители миссий международного мониторинга представили свои предварительные оценки процессу голосования

Выборы в Государственную Думу РФ были похожи на игру, где все поле смещено в сторону одного игрока, считают международные обозреватели, наблюдавшие за процессом голосования в нескольких городах России 4 декабря. На следующий день, 5 декабря, представители миссий Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Бюро по демократическим институтам и правам человека (ОБСЕ/БДИПЧ) и делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) выступили с предварительным комментарием.

Международные наблюдатели постарались воздержаться от каких-либо конкретных фраз или выводов. Заключительный комментарий – подробный документ с фиксацией нарушений и комплексом рекомендаций – будет представлен только в январе. Как сказал специальный координатор миссии ОБСЕ Петрос Эфтимиу, «наблюдение – это не однодневный процесс… Наблюдение подготавливалось в течение шести недель. В нем участвовала большая группа наблюдателей из разных стран». Именно поэтому сейчас также не может быть представлена региональная оценка или перечисление конкретных нарушений на участках.

«Государство вмешивается на всех уровнях политической жизни, – отмечает Эфтимиу. – Я вижу, что основная проблема – это слияние между правящей партией и государством. Это слишком влияет на результат избирательного процесса… Необходимы изменения».

Глава миссии ОБСЕ/БДИПЧ по наблюдению за выборами посол Хайди Тальявини сказала ранее, что эти выборы были похожи на игру, где «все поле смещено в сторону одного игрока»

Она подтверждает, что были нарушения и сообщения о нарушениях. «Именно в связи с этим некоторые члены миссии остаются в России, чтобы смотреть, как власти будут реагировать на подаваемые жалобы», – подчеркнула посол Тальявини.

Тини Кокс, глава делегации ПАСЕ, также обратил внимание на уклон в сторону только одной партии. Но оптимистично заключил, что, по его наблюдениям, «голосование может внести серьезное изменение в стране». Кокс подтвердил, что при наличии неопровержимых доказательств – в данном случае, фальсифицированных бюллетеней – партии и народ имеют право обращаться в суд. До этого он уже говорил, что «любые выборы должны проходить при наблюдении независимого судьи».

Однако участники миссии еще раз подчеркнули, что не имеют права комментировать политические последствия выборов.