Общественно-политический журнал

 

В день выборов и после в Москве пройдут несанкционированные акции протеста

Несанкционированные властями акции протеста могут начаться в Москве. Оппозиция сообщает о нарушениях, зафиксированных в день голосования на выборах депутатов Госдумы.

В Москве могут пройти несанкционированные властями акции протеста тех, кто заведомо не согласен с итогами выборов в Госдуму. Как сообщает интернет-портал газеты "Коммерсант", активисты "Левого фронта" намерены выйти на Красную площадь, сторонники Эдуарда Лимонова, несмотря на выдвинутое против них обвинение в создании экстремистской организации - на Триумфальную. Оргкомитет "Русского марша" призывает националистов собраться на площади Революции.

Оппозиция сообщает о нарушениях на некоторых избирательных участках

Оппозиция зафиксировала нарушения на некоторых избирательных участках. Как сообщил агентству "Интерфакс" представитель компартии, на въезде в город Балашов наблюдатели от КПРФ и "Справедливой России" остановили 14 больших пассажирских автобусов и 5 легковых автомобилей, которые с подачи представителей одной из партий привезли студентов одного из вузов Саратова, "чтобы провести голосование, и сделать большую "карусель".

Кроме того, наблюдатели от КПРФ зафиксировали факт подвоза двух автобусов со студентами на участок 147 в Кировском районе Саратова. По информации регионального отделения КПРФ, на участке 197 в Ленинском районе Саратова "удалили члена комиссии от компартии с правом совещательного голоса и даже не разрешили ей проголосовать на этом участке как простому избирателю, проживающему в этом округе".

Студенты голосуют по открепительным удостоверениям

В свою очередь на избирательном участке 300 в школе №95 Октябрьского района Саратова наблюдатели от партии "Яблока" зафиксировали более 60 студентов одного из саратовских вузов, пришедших вместе с кураторами голосовать по открепительным удостоверениям.

"Все студенты подходили к одному и тому же члену избирательной комиссии, к нему даже выстроилась очередь, а потом голосовали, - сообщила наблюдатель от "Яблока" Ирина Прохорова. - Я хотела зафиксировать это на фото, но ко мне подошел полицейский и сказал, что "снимать нельзя". Около 11.15 в избирком вновь подошли более 20 студентов с открепительными удостоверениями, отметила наблюдатель. Об этих фактах "Яблоко" сообщило в правоохранительные органы. Со своей стороны коммунисты проинформировали о нарушениях прокуратуру и Следственный комитет.

Шабаш гопоты. В Москву съехались тысячи активистов прокремлевского движения "Наши".

По данным СМИ, в Москву прибыли тысячи активистов прокремлевского движения "Наши", которые собираются на ВВЦ и голосуют по открепительным удостоверениям. Ранее интернет-сайт агентства ИТАР-ТАСС сообщил об открытии в столице 4 декабря трехдневного молодежного Форума гражданских активистов. По словам лидера "Наших" Марии Кислицыной, активисты движения и сторонники президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра страны Владимира Путина, прибыли в Москву, "чтобы не допустить провокаций в ходе голосования и подсчета голосов".

"Активные участники политического процесса должны участвовать в выборах, именно поэтому каждый, кто приедет на наш форум, возьмет с собой открепительное удостоверение и сможет принять участие не только в предотвращении возможных провокаций и фальсификаций, но и в самом голосовании", - добавила Кислицына. По ее словам, участие в форуме примут до 15 тысяч человек.

Корреспонденты "Коммерсанта" ведут онлайн-репортаж с ВВЦ

Между тем корреспонденты "Коммерсанта", ведущие онлайн-репортаж с ВВЦ, сообщают, что в павильоне собрались не 15 тысяч, а от силы тысяча человек. Местные жители жалуются, что из-за "нашистов" на участках огромные очереди. "Из школы вышел пенсионер с криками: "Позор! Все проплачены!", а один из участников форума признался: их проинструктировали и сказали, что на любой вопрос они должны отвечать, что у них в жизни хорошего, пишут репортеры "Коммерсанта".

Вход в павильон 57, где проходит форум "нашистов", - только по бейджу, выданному организаторами. Вход контролируют люди в камуфляже и ЧОП "Витязь". Один нашист из Саранска сказал, что проголосует там, где скажет "хорошее руководство". Люди, которые приехали на автобусах на ВВЦ, говорят, что "не помнят, из какого города" и не знают, куда идут, отмечается в репортаже корреспондентов "Коммерсанта".

Цитата:

В день выборов в Госдуму и в последующие несколько суток площади Москвы оккупируют активисты различных политических движений. 4 декабря днем "Левый фронт", "Великая Россия" и "Солидарность" призывают людей выйти на Красную площадь, вечером того же дня Эдуард Лимонов с "Другой Россией" придет на Триумфальную площадь, а русские националисты в 21:00 соберутся на Площади Революции. Легальный митинг "Солидарности" и ПАРНАСа состоится вечером 5 декабря. С 4 по 6 декабря всем им будут противостоять члены движения "Наши", которые в день выборов будут патрулировать улицы, а 5-6 декабря выйдут на Манежную площадь.

"Планов штурмовать Кремль пока нет"

5 декабря на Чистопрудном бульваре пройдет акция оппозиционного движения "Солидарность". Главными лозунгами митинга станут: "Эти выборы фарс - вернем стране выбор, вернем народу власть".

"Лента.ру": Почему "Солидарность" решила провести митинг 5 декабря?

Илья Яшин, член бюро политсовета "Солидарности": Мы рассчитываем, что на наш митинг придут не только члены "Солидарности" или ПАРНАСа, но и члены других партий, в том числе участвующих в выборах. У некоторых участников выборов еще сохраняются иллюзии по поводу возможности избежать фальсификаций, к 5 декабря они исчезнут, у многих возникнет желание митинговать, и мы предоставим им такую возможность.

Но ты же в курсе, что многие твои коллеги по оппозиционным движениям будут протестовать 4-го декабря?

Я думаю, что многих активистов "Солидарности" 4-го числа арестуют, но наша задача попытаться собрать действительно массовый митинг. Очевидно, что 4 декабря сложно будет собрать много людей по целому ряду причин, в том числе потому, что людей будут хватать.

Мы никому не запрещаем выходить на улицы, это их личное право, но наша задача дать им возможность легального протеста для того, чтобы показать власти, что нас не так мало, и чтобы людей при этом не били дубинками. Не факт, что нам это удастся, что милиция будет себя вести нормально, что не будет провокаций. Но мы с милицией драться не собираемся, мы стояли и стоим на принципах ненасильственного сопротивления.

Это будет обычный митинг или есть какой-то оригинальный план действий?

 Митинг обычный настолько, насколько может быть обычным митинг на следующий день после так называемых выборов. Это пик политического сезона, на мой взгляд. Мы надеемся, что придет больше народу, чем на обычные демократические митинги.

 Если ты имеешь в виду, пойдем ли мы после митинга штурмовать Кремль, то таких планов у нас пока нет. Палатки ставить мы не собираемся. Протестные настроения растут, и после 4-го декабря они окрепнут и, возможно, усилятся.

Как ты относишься к планам движения "Наши" наводнить столицу активистами из регионов?

 Пусть наводняют. Если они будут нам мешать, то мы будем выявлять провокаторов и сдавать милиции. Ведь митинг большой, поэтому ожидаем провокаций со стороны "нашистов" и будем готовить наших дружинников к таким вещам. В милицию заранее напишем заявление, что возможны провокации в связи с особой обстановкой в городе.

 Наша задача состоит в том, чтобы если люди из-за грубых наглых фальсификаций массово повалят на улицы, обеспечить им возможность легально выразить свой протест.

"Наметилось падение людей, которые думали, что они боги, Олимп рухнул"

Еще в ходе "Русского марша" 4 ноября экс-лидер ДПНИ Александр Белов призвал националистов выйти на Площадь Революции сразу после окончания голосования. Власти митинг не согласовали, однако националисты все равно планируют выйти на улицу.

"Лента.ру": Как вы думаете, почему ваш митинг на Площади Революции не согласовали?

Александр Белов, один из лидеров движения "Русские": Пришел ответ, что наш митинг не согласовали из-за того, что у них есть подозрения, что данный митинг будет нарушать закон о выборах, там будет вестись агитация. Но там, естественно, не будет агитации, ведь после окончания голосования это бессмысленно.

 Мы пошли по этому поводу тремя путями. Первое: мы написали им ответ, что ваши сомнения напрасны и никакой агитации на митинге не будет. Второе: мы подготовили жалобу в суд по поводу незаконности данного ответа, так как в нем нарушена презумпция невиновности. Третье: 30 ноября мы подадим заявки на проведение пикетов недалеко от Площади Революции с более альтруистическими целями, например, с целью защиты Конституции.

 Главная головная боль вокруг 4-го декабря ведь у местных властей и милиции, которой спускают задачи сверху. Милиции не хочется быть крайней, она понимает, что отказ носит формальный характер и все равно все выйдут. Поэтому начаты переговоры с представителями ГУВД, но о их характере я пока не скажу.

Если согласование не будет получено, вы придете на Площадь Революции?

 Я лично приду. Я не могу призывать людей прийти на несанкционированное мероприятие, но я без звукоусиления, без плаката выйду. На мне может быть какая-то одежда, в том числе содержащая мое мнение о Партии жуликов и воров (имеется в виду "Единая Россия" - "Лента.ру") или национальную символику в виде шарфов и бантов. Я хочу пообщаться с журналистами и своими коллегами, обсудить, как кто провел этот день, как кто голосовал. Для этого мы выбрали удобное место в центре города.

Сколько человек последует вашему примеру?

 Думаю, не менее пяти тысяч человек туда приедут в серой форме (смеется). То есть я знаю точно, что милиции будет много. Плюс к этому движение "Наши" хочет оказать мне содействие.

А людей, разделяющих ваши взгляды, сколько может прийти на несанкционированную акцию?

 Любое мое слово будет фактически запугиванием власти. Будет меньше, чем на "Русском марше", но понятно, что люди выйдут.

А по-моему, националисты не склонны выходить на какие-либо акции, кроме "Русских маршей". Вот на митинг "Хватит кормить Кавказ" никто не пришел.

 Надо понимать, что основные националистические ресурсы и главные структуры не приняли в том митинге участие.

В чем вообще смысл проведения митинга 4 декабря? Ведь вы же понимали, что его провести не дадут.

 Сам процесс недавания проведения акции уже является фактом того, что наша акция состоялась именно так, как мы задумывали. Ее задача показать, что выборы в России проходят без участия оппозиции, что у людей воруют голоса, производятся вбросы, а чтобы никто не узнал, ущемляются свобода слова и свобода собраний.

 Эта власть, сколько бы они ни вбросили, будет представлять меньшинство. Большинство никак не представлено в парламенте, значит оно должно возмутиться и выйти на улицу. Парламент отражает настроения 20 процентов людей, а диктуют законодательство не более 10 процентов от всеобщего числа избирателей. Эта система порочна. Митинг 4-го декабря - это моя форма голосования, я так голосую.

 И я хочу добавить, что 4 декабря - это не апофеоз, это только начало, наметилось падение людей, которые думали, что они боги, Олимп рухнул, у них земля горит под ногами. Кто-то будет себе лавры примерять, но это для них все очень плохо, а не для нас.

Вы часто на митингах говорите, что русским пора брать власть. Время не пришло?

 4 декабря "оранжевой революции" и штурма Кремля не планируется. Когда будет планироваться, я скажу. И когда я скажу, так, поверьте, и произойдет. Сейчас же мы просто выражаем свою гражданскую позицию.

А когда примерно планируется штурм?

 Вы узнаете одним из первых. Действовать будем открыто.

А как вы относитесь к планам движения "Наши"?

 Наибольшие проблемы это создаст правоохранительным органам. Я разговаривал с ними, и они в большом затруднении, как отличить "наших" от "ненаших". По-моему, приезд "нашистов" показывает неправоту властей. Чтобы прикрыть свое преступление, они пытаются поставить молодых людей, которые должны мешать людям воспользоваться правом на свободу собраний и устраивать провокации. Это агония. Причем кто-то агонизирует, а кто-то на этом зарабатывает деньги.

А 5 и 6 декабря националисты планируют выходить на улицу? Недаром же "нашисты" выйдут именно на Манежную площадь.

 6-го декабря годовщина убийства Егора Свиридова, и многие выйдут отдать дань памяти. 11 декабря в годовщину выступлений на Манежной площади тоже многие выйдут. 11 декабря будут обязательно массовые мероприятия.

 А "нашисты" - это обычные ребята, которым дали по 100 рублей. Когда наступит переломный момент, они не будут защищать Путина. Это обычные студенты, а не фанаты Путина и "Единой России". Их уже тошнит от того, как ими пользуются. Поверьте, когда будут интересные события, 90 процентов из них окажутся в наших рядах.

Шабаш гопоты с приставленной дурой от власти

некая КислицынаДвижение "Наши" свою акцию, посвященную выборам в Госдуму, растянули аж на три дня. 4 декабря в столицу приедут 3 тысячи "нашистов" из регионов, 5 и 6 декабря до 15 тысяч членов движений "Наши" и "Сталь" выйдут митинговать на Манежную площадь.

"Лента.ру": Что будет делать движение "Наши" непосредственно в день выборов?

Мария Кислицына, лидер "Наших": 4 декабря в Москву приедут 3 тысячи молодых ребят с открепительными удостоверениями. Сначала они проголосуют, а потом просто будут находиться на улицах Москвы, будут их патрулировать, если можно так сказать. Без символики, без агитации. В павильоне №57 на ВВЦ они будут жить, и там же будет проходить Форум гражданских активистов. Больше ничего 4 декабря не будет происходить, так как акции и агитация в этот день запрещены.

А вы знаете что-нибудь про планы оппозиционных партий провести митинги 4 декабря?

 Да, но они же как правило планируют несанкционированные мероприятия. В этом их смысл.

Акцию националистов движение "Наши" никак не собирается контролировать?

 На данный момент, нет.

А почему?

 Это лежит в поле правоохранительных органов.

Но ведь цель акции "Наших" - пропаганда "Единой России" и противостояние оппозиции. Если помните, четыре года назад движение "Наши" объявляло о планах охранять площади Москвы от оппозиции.

 Может, что-нибудь изменится, но на данный момент мы не планируем 4 декабря проведение массовых акций, мы планируем вывести 7 тысяч человек 5 декабря и 15 тысяч 6 декабря на Манежную площадь.

И в чем смысл этих акций?

 Сейчас в интернет заходишь, и создается ощущение, что все в мрачном настроении, что жизнь плохая и она не удалась. Но я могу по себе сказать, я последние три недели без остановки езжу по регионам и пообщалась с несколькими тысячами молодых людей, и они говорят совершенное обратное тому, что мы видим в интернете. Молодые люди учатся на бюджете, имеют автомобили и довольно дорогие сотовые телефоны, они занимаются спортом и ездят отдыхать за рубеж. Мы бы хотели, чтобы люди, которые позитивно смотрят на жизнь, которые не хотели бы радикальных перемен и тем более революций, приехали и рассказали, что происходит в их жизни последние несколько лет.

Оппозиция ведь, по вашему же мнению, особой роли в жизни страны не играет и поддержки не имеет. Зачем же проводить такие акции?

 В том-то и дело. Получается, что сотня человек, которые давно работают в интернете, создают некий информационный фон, который запросто можно принять за мнение миллионов людей. У "Единой России" высокий рейтинг, миллионы людей ее поддерживают, но их голос недостаточно слышен. Понятно, что он будет услышан в ходе голосования, но нам бы хотелось, чтобы молодые люди своим выходом на улицы выразили свою поддержку "Единой России".

В пресс-релизе акции говорится про провокаторов. Это кто такие?

 Мы предполагаем, что оппозиция к нам будет внедрять провокаторов и на избирательных участках будут те, кто постарается выдать выборы за фальсификации. Когда не можешь честно набрать голоса, то хочется обвинить в нечестности тех, кто эти голоса набирает.

Также сообщается, что эти провокаторы будут вами нейтрализованы. Это что имеется в виду?

 Если мы увидим провокаторов, мы сразу будем обращаться к сотрудникам полиции.

А вы обдумывали варианты, что националисты останутся на площади до 5 декабря или просто выйдут туда 6 декабря и вы встретитесь с ними на улице?

 Они могут остаться на ночь или прийти с утра, но их акции будут незаконные. С ними будут разбираться правоохранительные органы. У нас есть полиция.

А вы помните, что происходило 11 декабря прошлого года на Манежной площади?

 Помню, и я надеюсь, что сотрудники правоохранительных органов тоже об этом помнят. Я думаю, что из той акции извлекли уроки не только активисты молодежных движений. Я не исключаю, что подобные ситуации могут возникать, но надеюсь, они будут быстро устраняться законными методами.

***

Короче молодых ребят власть подставляет и Кислицина здесь в роли дуры-разводиловки. Завозят из регионов рекрутов за обещалки, потому что на месте найти нужное количество  не в состоянии