Общественно-политический журнал

 

Если глупость Медведева явная, то неадекватность Путина завуалирована, а его брутальность выдается за крутость

 Премьер-министр РФ Владимир Путин похвалил ушедшего в отставку итальянского коллегу и приятеля Сильвио Берлускони и на встрече с иностранными экспертами, выступил в защиту своего решения остаться во власти на ближайшие годы

Один из собеседников Путина в рамках международного дискуссионного клуба "Валдай", Тимоти Колтон из Гарвардского университета, предупредил премьера, который хочет в марте 2012- го вновь пересесть в президентское кресло, что сформировавшаяся за его десятилетие у власти модель управления Россией практически исчерпала себя и не может сохраняться бесконечно.

Путин признал упрек, сказав, что "наша система не совершенна", но отметил, что это относится не только к России.

"Конечно, мы прекрасно понимаем и знаем в том числе и критические замечания, допустим, по поводу той оперативной структуры управления, которую мы предложили стране вместе с действующим президентом (Дмитрием) Медведевым, в так называемом тандеме. Но я хочу обратить ваше внимание на то, что я вообще не знаю совершенных систем управления", - сказал Путин.

В качестве примера он указал на Великобританию, где его "хороший товарищ" Тони Блэр уступил кресло во главе правительства своему преемнику Гордону Брауну "без выборов, не предлагая ничего, в результате внутрипартийных манипуляций".

Защищая узурпированную им власть, Путин цинично приплёл Блэра и Брауна.

В Великобритании партия, имеющая большинство мест в парламенте, назначает премьер-министра. Когда Блэр ушёл со своего поста в 2007 г., лейбористская партия избрала лидером Гордона Брауна, после чего он был назначен премьер-министром. Браун оставался на этом посту до 2010 г. В мае 2010 года на парламентских выборах  одержали победу консерваторы , после чего правительство Великобритании, созданное совместно консерваторами и либеральными демократами, возглавил Кэмерон.

 В России же, где власть узурпирована правящим кланом спецслужб, выборов давно нет, что бы ни плели на эту тему Путин и кремлёвские пропагандисты.

По мнению Путина, на этом фоне Россия выглядит более прогрессивной.

 "Мы-то так не делаем: мы выходим на выборы и предлагаем нашим гражданам, гражданам страны, вынести свой вердикт по поводу того, что они считают и как они думают по тому, как мы работали в предыдущее время, и как они воспринимают программу развития страны на будущее", - сказал он.

Под занавес своего правления запомнившийся либерально- реформаторской риторикой Медведев, долго намекавший на возможность своего второго срока, публично отказался от президентских претензий ради возвращения Путина в Кремль и признался, что заранее знал о предстоящей рокировке.

Политическая комбинация тандема вызвала оторопь у значительной части общества и, спустя месяц, отозвалась падением рейтингов Путина и его партии, которую теперь ведет к победе на выборах Медведев, рассчитывающий на пост премьер-министра.

 Некоторые эксперты сочли, что рокировка не оставила надежд на назревшие структурные реформы, поскольку Путин проведет третий срок в борьбе с падающим рейтингом.

"ГДЕ БЕРЛУСКОНИ И ГДЕ ТЫ?"

Медведев добился продления срока президентства, начиная со следующего, до шести лет. Теоретически, 59-летний Путин может править страной два отведенных Конституцией срока подряд, до 2024 года, переплюнув рекорды геронтократов из Политбюро ЦК КПСС.

Оппоненты проводят параллели с брежневским застоем. Участники Валдайского клуба говорят, что в ходе закрытой для СМИ части встречи Путин повторил им то, что не раз говорил на публике: тандем с Медведевым сохранится и после выборов - его младший партнер станет премьер-министром и получит рычаги управления экономикой.

"Он хотел сказать, что тандем жив, что Медведев - не битая карта", - сказал после заседания политолог Александр Рар.

По словам Рара, Путин предупредил экспертов, что дальнейшее развитие программы противоракетной обороны США может привести к "серьезным трениям" с Россией в будущем.

Профессор Колумбийского университета Роберт Легволд сказал, что приоритетом во внешней политике Путин видит борьбу с распространением ядерного оружия. В то же время, Путин уклонился от ответа на несколько вопросов о ядерных амбициях Ирана.

Путин, который неоднократно ссылался на политических долгожителей прошлого - президента США Франклина Рузвельта и французского генерала Шарля де Голля - ради оправдания своего возвращения в Кремль, похвалил уходящего в отставку премьера Италии Сильвио Берлускони, назвав его 17-летний срок во власти "фактором стабильности":

"С господином Берлускони меня связывают очень добрые личные отношения. Я считаю, что он один из очень крупных европейских политиков сегодняшнего времени. И как бы там он ни эпатировал, ни занимался эпатажем по женской линии (я думаю, на самом деле он делает это даже сознательно, делал во всяком случае сознательно, для того чтобы привлекать внимание, мне так кажется, не знаю), но как политик он, безусловно, один из последних могикан европейской политики".

Берлускони подал в отставку 8 ноября, лишившись поддержки большинства в парламенте. Он уступил дорогу правительству национального единства, которому придется в срочном порядке претворять в жизнь жесткие экономические реформы, чтобы позволить Италии справиться с финансовым кризисом, угрожающим устойчивости всей еврозоны.

Путин вспомнил частную беседу с другим своим европейским союзником, канцлером Германии Герхардом Шрёдером, который сказал ему, что Берлускони - "хороший человек", но не политик.

"А потом, когда уже сам Герхард ушёл в отставку, я ему многократно вспоминал наш разговор, говорил, он, конечно, не политик, Берлускони, но где он и где ты?" - сказал Путин.

Цитата:

До поездки к российскому премьеру у меня была интереснейшая беседа с московскими коллегами. Оказалось, что многим из тех, кто раньше считал себя сторонниками Путина, не по душе перспектива того, что человек, правивший ими 12 лет, собирается делать это еще столько же.

Они много говорили о застое, вопиющей коррупции и опасной политической инерции, которая, по мнению некоторых, может в конце концов привести к социальному взрыву.

Опросы общественного мнения свидетельствуют о растущем раздражении пропастью между неприличным богатством одних и вопиющей нищетой других, и это раздражение подкрепляется ощущением того, то Россией правит мафиозный клан, заинтересованный в собственном обогащении, а не в решении проблем страны.

Путин решительно отмел все эти разговоры.

Он энергично защищал план поменяться местами с президентом Медведевым. Дело не в желании зацепиться за власть, заявил он, а в слабости российских государственных институтов.

Судя по всему, ключевым понятием для нынешнего российского премьера является стабильность. Стабильность, которая защитит Россию от самой себя, а также от внешних врагов, и станет ключом к будущему процветанию.

Свои аргументы Владимир Путин подкрепляет указанием на свои достижения за последние 12 лет: по его словам, за это время уровень жизни в стране вырос вдвое, была остановлена гражданская война на Кавказе, а российская экономика – спасена от краха.

По мнению многих, стабильности, о которой так любит говорить Путин, способствовали высокие цены на нефть. Но сам Путин предпочитает видеть в этом результат усилий сильного и умелого лидера, который проводит перемены сверху – как, например, его добрый друг Сильвио Берлускони.

Затем он обратил свое внимание на Соединенные Штаты и возможную победу республиканцев на будущих президентских выборах. "У них же нет лидера! – воскликнул Путин. – Вся американская политическая система нуждается в изменении".

"Это не значит, что если вы найдете 100 новых людей, каждый из них должен думать, что может стать президентом, - пояснил он свою мысль. – Они могут пытаться, но найти подходящего человека очень нелегко".

И, судя по всему, Владимир Путин свято убежден в том, что он сам - именно такой человек. Он уверен, что не тянет Россию назад, а, напротив, является единственным лидером, способным удержать страну от развала и сползания в пропасть.

По теме:

Путинским журналистам уже до смерти надоело слушать одну и ту же халтурную постановку 

Нет, не прынц...королевич! (по мотивам "Морозко")

Снижение рейтинга Путина происходит медленно, но очень устойчивой. Это необратимый тренд.

Комментарии

homo sapiens on 12 ноября, 2011 - 23:15

Дискуссионный клуб «Валдай», ежегодная конференция академиков и журналистов, специализирующихся на России, порой удостаивается пренебрежительных отзывов как спонсируемый Кремлем пропагандистский фестиваль. Но не в этом году.

Дебаты на мероприятии в этом году отражали глубокое беспокойство среди как российских, так и международных наблюдателей по поводу политического и экономического будущего страны.

Опасения по поводу будущего их собственной страны были озвучены даже теми русскими, которые несколько лет назад преимущественно симпатизировали нынешним властям.

Есть опасения, что планируемая перестановка между Путиным и Медведевым, а также снижающаяся популярность «Единой России» способствуют уменьшению легитимности руководства страны в глазах россиян. А также что новое руководство после президентских выборов в будущем году будет не готово или окажется неспособным проводить модернизаторские реформы, в которых страна столь отчаянно нуждается. Результатом может стать длительный период в лучшем случае посредственного роста, гораздо более скромного, чем был продемонстрирован в последнее десятилетие, а в худшем - растущего недовольства

В докладе, подготовленном экспертной группой в качестве основы для конференции этого года, были представлены альтернативные сценарии развития России после грядущих парламентских и президентских "выборов".

Хотя доклад и подготовлен преимущественно русскими, он представляет собой на удивление без прикрас сработанный анализ страны сегодня.

Возьмите, например, такую оценку российской политики:

«Нет эффективной, хотя бы в ограниченной степени, парламентской системы, нет независимой судебной системы, и нет развитой муниципальной администрации. Политические партии тоже представляют собой имитации».

Или такое описание того, как на самом деле идут дела в России:

«Извлекая преимущества из непротивления (равнодушия и безразличия) общества, власти покупают лояльность чиновников, давая им возможность незаконно обогащаться. Тем самым, руководство заполучило на свою сторону чиновников»

Но то, что в докладе называется «управляемой коррупцией», исчерпало себя:

«Бюрократия выходит из-под контроля, и становится все менее подчиняющейся Кремлю. Коррупция стала основным фактором, определяющим государственную политику во многих областях, тем самым ослабляя власть Кремля и даже снижая уровень безопасности страны.

Сами сценарии охватывают следующие варианты: сохранение статус-кво; сдвиг в сторону «авторитарной модернизации»; либерально-демократические реформы; демократическую революцию в стиле «арабской весны» и «жесткий авторитарный режим».

Первый сценарий рассматривается как наиболее вероятный. Но, в особенности если проблемы еврозоны вызовут новую глобальную рецессию, которая ударит также и по уровням роста России, этот сценарий может потом развиться в один из других. Среди которых вариант либерально-демократических реформ или восстания в ближневосточном стиле выглядят наименее вероятными; какого-то рода усиленная авторитарная система называлась в качестве возможного варианта более чем одним участником, включая одного, связанного с Кремлем.

Источник