Общественно-политический журнал

 

Что будет с Евросоюзом?

Германия и Франция обсуждают возможность радикальных изменений в Евросоюзе с целью создания более стабильной и интегрированной еврозоны.

Высокопоставленный представитель ЕС подтвердил агентству Рейтер, что по этому поводу идут "интенсивные консультации на всех уровнях", а один из обсуждаемых вариантов - уменьшение размера территории хождения единой европейской валюты.

В канцелярии Ангелы Меркель, однако, отрицают подобный вариант, заявляя, что Берлин ищет способы "стабилизировать всю еврозону целиком".

Президент Франции Николя Саркози, тем не менее, открыто заявил о том, что существуют две Европы, которые движутся с разной скоростью. Очевидно, что финансовый кризис в еврозоне породил волну обсуждения по поводу будущего Евросоюза.

Никаких подробностей пока нет, однако глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу уже предупредил о возможных опасностях в случаях распада еврозоны.

"Франция и Германия проводили интенсивные консультации [...] на протяжении последних месяцев на всех уровнях", - заявил журналистам Рейтер неназванный высокопоставленный источник в Брюсселе.

"Нужно действовать очень аккуратно, однако правда состоит в том, что необходимо составить точный список тех, что не хочет быть членом [европейского] клуба, и тех, кто попросту не может, - добавил он.

Однако, когда представители Рейтер обратились за комментарием к пресс-секретарю канцлера Германии Ангелы Меркель Штеффену Зиберту, тот категорически отверг предположение об уменьшении территории еврозоны.

"Правительство Германии, безусловно, не преследует такой цели, - сказал он. - Напротив, наша политика направлена на стабилизацию всей еврозоны целиком и искоренение самых глубинных ее проблем".

В среду, выступая на конференции в Берлине, Ангела Меркель заявила, что долговой кризис в Евросоюзе нужно рассматривать как шанс для проведения необходимых структурных изменений.

"Настало время совершить прорыв по направлению к новой Европе, - сказала она. - Общество, которое заявляет, что никогда не будет менять правила, на которых оно построено, - независимо от того, что происходит во всем остальном мире, - такое общество просто не в состоянии выжить".

Президент Франции Николя Саркози, в свою очередь, выступая во вторник перед студентами в Страсбурге, еще раз повторил, что допуск Греции в еврозону с самого начала был ошибкой.

Говоря о предстоящем расширении Евросоюза, он заявил: "Нас 27 [стран-членов ЕС]. Очевидно, что скоро [...] нас будет 32, 33, 34. И никто не думает, что федерализм, полная интеграция, будет возможен при наличии 33, 34 или 35 государств".

"Очевидно, что Европа будет двигаться на двух скоростях: одна часть будет двигаться к большей интеграции в еврозоне, а вторая - к конфедерации в составе ЕС", - добавил он.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу предостерег от раскола еврозоны и Евросоюза в целом. "Весь Евросоюз и еврозона должны сплотиться", - заявил он 9 ноября в Берлине. Баррозу подчеркнул, что более тесная интеграция не должна осуществляться за счет создания новых разделений в Европе. "Не может быть мира и процветания на Севере или на Западе Европы, если не будет мира на Юге и на Востоке", - указал он.

Баррозу также предупредил, что раскол еврозоны дорого обойдется и самой Германии. По его словам, объем внутреннего валового продукта ФРГ сократится примерно на три процента, а экономика потеряет до миллиона рабочих мест. Однако высокопоставленный представитель ФРГ заявил агентству Reuters,  что численность стран еврозоны необходимо сократить, чтобы сделать ее более сильной. "Общая валюта по-прежнему будет называться евро, но ее будет использоваться меньшее число государств", - сказал он.

Цитата:

Экономический рост в Европе, по данным Еврокомиссии, практически прекратился. Как заявил в четверг, 10 ноября, в Брюсселе комиссар ЕС по вопросам экономики Олли Рен, объем внутреннего валового продукта в Евросоюзе будет стагнировать на протяжении большей части 2012 года и не превысит 0,6 процента по сравнению с 1,6 процентами в 2011 году, сообщает агентство AFP.

Рен констатировал, что в ЕС возникла реальная угроза новой рецессии. В странах еврозоны рост экономики в 2012 году составит лишь 0,5 процента, в Германии - 0,8 процента. В кризисной Греции объем ВВП, судя по всему, даже сократится на 2,8 процента, а в Италии рост экономики будет минимальным - на уровне 0,1 процента.

На рынке труда в странах ЕС также не ожидается заметных улучшений. Уровень безработицы в Евросоюзе в целом повысится с 9,7 процента в 2011 до 9,8 процента в 2012 году. В то же время в Германии безработица сократится с 6,1 до 5,9 процента. По словам Олли Рена, одним из ключей к новому росту в сфере экономики и занятости является "восстановление доверия к долгосрочной стабильности государственных бюджетов и финансовой системы".