Общественно-политический журнал

 

Падение Каддафи обошлось российскому правящему клану в десятки миллиардов долларов

Россия потеряла десятки миллиардов долларов потенциальных доходов от сделок по поставкам оружия в результате падения ливийского лидера Муаммара Каддафи, заявил в среду российский чиновник, отвечающий за экспорт вооружений.

Россия, занимающая второе место в мире в области экспорта вооружений, неоднократно заявляла, что потеря ливийских оборонных контрактов стоила ей 4 миллиарда долларов.

«Цифра в 4 миллиарда долларов только номинальная, реальная упущенная выручка может превысить десятки миллиардов долларов», - утверждает глава Федеральной службы по военному и техническому сотрудничеству России Михаил Дмитриев.

«Потери без всякого сомнения были... Мы не контактируем с новыми властями Ливии в оборонной области», - заявил он. 

Российские компании вложили сотни миллионов долларов в разведку нефти и газа в Ливии. ОАО «РЖД» строило в этой стране железную дорогу по контракту на сумму в 2,2 миллиарда евро.

Оборонные контракты, подписанные при правлении Каддафи, составляли в 2010 году 12% от объема российского оружейного экспорта, в общей сложности достигавшего 10 миллиардов долларов. Введенное в феврале эмбарго на поставку вооружений заставило Россию отказаться от новых контрактов на сумму в 4 миллиарда долларов.

Москва поставляла Каддафи оружие и ракеты, которые он безуспешно использовал против сил повстанцев, сформировавших временный правящий совет. 

У российских нефтяных компаний есть в Ливии ряд интересов – от крупной сделки по обмену активами между итальянской ENI и нефтяным подразделением  «Газпрома» до соглашения о поставках сырой нефти между Ливией и большим средиземноморским нефтеперерабатывающим заводом, часть акций которого принадлежит российской компании «ЛУКОЙЛ».

 

Представитель Медведева в Африке Михаил Маргелов заявил, что «Газпром нефть» и ENI возобновили совместную работу в Ливии, и что он не видит причин для пересмотра остальных крупных контрактов.

Тем не менее, в прошлую пятницу глава Газпром нефти Александр Дюков заявил журналистам, что форс-мажорный этап сделки по передаче Газпрому ливийского проекта Elephant в обмен на газовые активы в России до сих пор не завершился.

Источник

Цитата:

Обозлённый потерей доходов в Ливии глава "РЖД" Владимир Якунин грозит крахом Западу

Бывший сотрудник дипломатической миссии СССР в ООН Владимир Якунин (коллега Путина по КГБ, соучредитель кооператива "Озеро", № 59 на схеме путинского клана ) окончательно отложил в сторону привычный дипломатический язык и выступил с резкой критикой намерений Европейского Союза. «Вмешательство Европы в Ливии объясняется неназванными мотивами. Речь шла о том, чтобы защитить нефть, а не население, - заявил он по случаю форума «Диалог цивилизаций», который прошел в октябре на греческом острове Родос. - В любом случае у Европы нет права вмешиваться во внутренние дела арабских стран». (право вмешиваться есть только у российских властей - ЭР) Путинский клан, как всем прекрасно известно, болезненно восприняла устранение Муаммара Каддафи.

 По словам Якунина, западное общество больше не верит в традиционные ценности  и движется к краху. Кроме того, упомянул Якунин и «падение нравов» в Европе. 

 Якунин совершенно ясно дал понять, что если Брюссель не наладит связи с Москвой, его судьба может оказаться очень печальной

По теме:

Никакого государства и никакого бизнеса в России никогда не было и быть не могло

В Ливии для России не светит больше ничего - ни нефть и ни поставки оружия. Следующая - Сирия?

России больше не светит нефть Ливии