Общественно-политический журнал

 

Жизнь после смерти: британские ученые пытаются нам объяснить, что ее нет. Истину же узнает каждый из нас, но потом. Не будем спешить

Британские ученые, пришли к выводу о том, что явления, описываемые людьми, пережившими клиническую смерть – такие, как взлет над собственным телом, слепящий свет в конце тоннеля и прочие – не что иное, как "трюки" угасающего сознания.

 Об этом пишет в понедельник, 31 октября, британское издание The Daily Mail со ссылкой на статью в научном журнале Trends in Cognitive Sciences.

 Сотрудники Кембриджского и Эдинбургского университетов, изучающие так называемую "жизнь после смерти", утверждают, что все эти распространенные в литературе и кинематографе сценарии основаны на том, что человеческий мозг пытается логически "объяснить" самому себе процесс умирания.

 В частности, пресловутый яркий свет, сопровождающий человека в его последние секунды жизни – результат гибели клеток, которые мозг задействует при "переводе" световых пятен, воспринимаемых сетчаткой, в понятные картинки.

 Исследователи убеждены, что все видения и ощущения, испытываемые умирающим, можно объяснить, не выходя за пределы биологии. Так, чувство любви и умиротворения перед смертью ученые полагают результатом выброса в кровь гормона норадреналина, задача которого – облегчать страдания при травмах и стрессе.

 Впрочем, не все ученые с этим подходом согласны, некоторые из них не готовы полностью лишать человека иллюзий. В частности, доктор Сэм Парния из Университета Саутгемптона подчеркивает: работа мозга не исключает возможности того, что часть описываемых умирающими явлений происходит в реальности.

 Он напоминает, что мозг "отвечает" за все в жизни человека – за любовь, счастье, депрессию – что не исключает того, что эти чувства вызваны реальными событиями.

 Доктор Парния также отмечает, что ряд картин и ощущений, описанных теми, кто пережил клиническую смерть, были увидены и испытаны ими в тот момент, когда их мозг не функционировал, а сердце остановилось, и не могут быть объяснены биологическими причинами.