Общественно-политический журнал

 

Абрамович сравнил себя с дойной коровой

Адвокаты Романа Абрамовича представили в Высокий суд Лондона 98-страничный том показаний о его связях с экс-партнером по бизнесу Борисом Березовским.

Абрамович начнет давать устные показания в суде в понедельник, и материалы, переданные адвокатами, станут их основой.

Предприниматель выступает ответчиком по иску Березовского на $5,6 млрд. Истец утверждает, что под давлением Абрамовича был вынужден продать в 2000—2003 годах доли в нескольких российских компаниях, в том числе в «Сибнефти» и «Русале», по цене существенно ниже рыночной.

Адвокаты ответчика это опровергают, доказывая, что Березовский не был совладельцем бизнеса и получал выплаты от Абрамовича за «крышу» и лоббистские услуги на уровне Кремля.

«Такие выплаты осуществлялись в течение шести лет», – говорится в материалах защиты Абрамовича: сначала за протекцию, затем «потому, что он опасался, что за отказом последуют принудительные меры политического и экономического характера».

В целом было передано $2,5 млрд, утверждают адвокаты Абрамовича. Предприниматель платил за «крышу», утверждают юристы . Абрамович сетует на отношение «как к дойной корове». «Я не был его протеже, он не был моим покровителем. Глядя в прошлое, я сомневаюсь, что могу назвать его близким другом», – пишет миллиардер. «Я чувствовал сильную эмоциональную связь с ним и раньше всегда уважал его», – указывается в материалах юристов Абрамовича. Но, по словам бизнесмена, Березовский «не относился к нему как к равному».

Отношения между предпринимателями начались во время круиза в Карибском море, на который их пригласил Петр Авен (совладелец Альфа-банка). Там Абрамович согласился оплачивать расходы Березовского на жизнь и «дать денег на телевидение» (Березовский был совладельцем ОРТ) . В обмен он заручился поддержкой в сделках в нефтяной и нефтеперерабатывающей индустрии.

Предприниматель объясняет причину обращения к Березовскому: «Казалось, что он способен обеспечить и политическую, и физическую защиту».

«В то время необходимо было иметь физическую защиту, поскольку все, у кого был доступ к бизнесу, способному генерировать мощные денежные потоки, были уязвимы для криминального вмешательства, включая возможное насилие», – подчеркивает Абрамович.

«Считалось, что у Березовского были сильные связи с чеченскими элементами, которые были очень влиятельны в Москве в то время», – говорит Абрамович. Более того, бизнесмен предупреждает, что его бывшего партнера никогда не следует списывать со счетов: «Он был совершенно необычным человеком и обычные правила не распространяются на него».

Разрыв отношений произошел, по версии адвокатов ответчика, на альпийском курорте, куда Абрамович прилетел на вертолете. Там он согласился отдать Березовскому $1,3 млрд, чтобы «купить себе свободу».

В 1990-х Абрамович выплачивал по $80 млн в год. Деньги шли на оплату резиденции Березовского на французской Ривьере, аренду самолетов, яхт и покупок его подруги.

 «Ничего не подписывали», – утверждает Абрамович, и «не было договоренности о вхождении в капитал «Сибнефти». «Я не держал для него активы».

Цитата:

Березовский утверждает, что это была его идея - войти в алюминиевый бизнес и что он был партнером в Русале. Он утверждает, что они согласились, что Абрамович будет трастовым держателем его акций, но что Абрамович впоследствии продал свои акции Дерипаске, не поставив его в известность, что является нарушением их договорённости.

Абрамович с Березовским начали отдаляться друг от друга. Отношения стали особенно напряженными, по  словам Абрамовича, после того, как Березовский сильно поссорился с Путиным по поводу того, как ОРТ освещала трагедию подводной лодки "Курск". Взбешенный критикой его действий в этой трагедии, Путин сказал Березовскому, что он должен отдать управление над своими медиа-холдингами. Березовский бежал во Францию​​, чтобы никогда не вернуться в Россию.

Абрамович, сторонник Путина, говорит, что он беспокоился о ссоре Березовского с Путиным. "Березовский предполагал, что он сможет сохранить тот же политический вес и влияние, как и в ельцинские времена. Но баланс сил менялся."

«У меня нет обязательств – юридических или моральных – содержать его и пытаться потакать его фантастическим запросам», - говорит Абрамович.

Березовский указывает, что до прихода с его помощью в нефтяной бизнес Абрамович был механиком и торговал пластмассовыми игрушками.

Источник

По теме:

Тяжба Абрамович-Березовский: путинские угрозы; кто такой Роман? ; Березовский был ключевым акционером "Сибнефти"

Тяжба Абрамович-Березовский: уголовные авторитеты, совладельцы "Русала"; для любой крупной сделки необходимо личное благословение Путина

Тяжба Абрамович-Березовский: $50 млн за запись встречи, сделанной Луговым; оплата предвыборной кампании Путина

Тяжба Абрамович-Березовский: жертва операции КГБ, арабский шейх - посредник, деньги Черного

Тяжба Абрамович-Березовский: все российские нефтяные компании работали по «схеме ЮКОСа» и не скрывали этого; "Сибнефть" не декларировала прибыль

Тяжба Абрамович-Березовский: влияние Тани и Вали, аукцион по приватизации "Сибнефти", Абрамович умеет казаться скромным и гениально умеет втираться в доверие

Тяжба Абрамович-Березовский: доступ к "крестному отцу"; кому досталась основная сумма при продаже "Сибнефти"

Березовский и Абрамович – лицом к лицу в Верховном суде Англии