Общественно-политический журнал

 

В Брюсселе объявили о спасении еврозоны от краха

По итогам встречи в Брюсселе лидеры стран Евросоюза достигли соглашения по трем ключевым направлениям. Это соглашение призвано вывести регион из долгового кризиса.

Участникам внеочередного саммита стран еврозоны в Брюсселе в результате 10-часового переговорного марафона в ночь на четверг, 27 октября, удалось достичь прорыва в вопросе урегулирования долгового кризиса, сообщает агентство AFP.

Главы государств и правительств 17 стран договорились с частными кредиторами Греции о списании Афинам около половины задолженности, то есть примерно 100 млрд евро. Благодаря этой мере дефицит госбюджета страны, находящейся на грани дефолта, к 2020 году должен понизиться с нынешних 160 до 120 процентов.

Чтобы убедить частные банки "добровольно" списать столь крупную сумму, канцлеру ФРГ Ангеле Меркель (Angela Merkel), президенту Франции Николя Саркози и другим ведущим политикам в ночь на 27 октября пришлось лично участвовать в переговорах с кредитными институтами.

Поскольку согласованная летом вторая программа финансовой помощи Греции из-за резкого ухудшения экономической ситуации в этой стране уже устарела, участники саммита договорились выделить Афинам до 2014 года кредит еще на 100 млрд евро.

В попытке обезопасить зону евро от последствий новой лихорадки на финансовых рынках вследствие списания долгов Греции крупнейшим европейским банкам предписано увеличить объем дополнительных резервов на случай потерь на 9 процентов, то есть на общую сумму в 106 млрд евро.

Как заявил премьер-министр Греции Георгеос Папандреу, это решение станет для его страны "началом новой эры".

В рамках достигнутой сделки стабилизационный фонд стран еврозоны будет увеличен до 1 трлн евро (1,4 трлн долларов) с нынешних 440 млрд. Условия функционирования этого фонда будут разработаны в ноябре. Достигнутое соглашения не столь радикально, как многие надеялись, но иного в нынешних условиях ожидать было трудно.

Гарантии Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) - главного инструмента стран еврозоны в борьбе с долговым кризисом - будут де-факто доведены до одного триллиона евро. Сделать это предстоит не с помощью новых финансовых вливаний в стабфонд, а благодаря внедрению модели, на которой, вопреки возражениям Франции, настаивала Германия.

Согласно этой модели, EFSF выступит в качестве страховщика госблигаций проблемных стран. В результате инвесторы получат гарантию того, что в случае банкротства какого-либо государства зоны евро европейский стабфонд возьмет часть потерь на себя. Франция настаивала на предоставлении EFSF банковской лицензии, чтобы стабфонд мог брать в долг новые кредиты, в том числе у Европейского центробанка.

Ангела Меркель выразила "глубокое удовлетворение" итогами саммита в Брюсселе. Она отметила, что мир следил за ходом этой встречи и европейцы оправдали возложенные на них надежды. В свою очередь председатель Европейского совета Херман ван Ромпей констатировал, что в результате саммита согласована "широкая программа борьбы с долговым кризисом".


Мнения СМИ: Банкам выкрутили руки, но скромный план спасения евро согласовали

Страны еврозоны выработали новый план по спасению единой национальной валюты, в частности, банки откажутся от половины своих требований к Афинам. Европейские лидеры на саммите стремились прийти к наилучшему из возможных соглашений, не стремясь, как обычно, защищать собственные интересы, пишут СМИ, но "ответ европейцев на кризис оказался скромным".

Только к 4:00 утра, когда открылись биржи Гонконга и Шанхая, президент Франции Николя Саркози со следами бессонной ночи на лице первым предстал перед журналистами в Брюсселе, объявив о том, что страны еврозоны договорились о списании 50% греческого долга, то есть 100 млрд евро. Таким образом, в Брюсселе была достигнута основная цель саммита, пишут обозреватели SPIEGELONLINE.

Свое удовлетворение итогами многочасовых дискуссий выразила и канцлер ФРГ Ангела Меркель. "Мы, европейцы, продемонстрировали сегодня, что пришли к верным выводам". По словам федерального канцлера, представители еврозоны были вынуждены "приставить дуло пистолета к груди международного банковского сообщества". И банки - кредиторы Греции в конечном итоге сдались. Как сообщает издание, чтобы как-то "подсластить" банкам болезненную уступку, в Брюсселе было принято решение о гарантиях в размере 30 млрд евро.

Кроме того, на саммите согласован план по рекапитализации европейских банков, которые к июню 2012 должны будут довести долю своих первичных капиталов до 9% от уровня активов.

Несмотря на успешную "сделку по Греции", некоторые пункты антикризисного пакета остались незакрытыми, отмечают авторы статьи. Увеличение объема EFSF с 440 млрд евро до 1 трлн пока так и остается на уровне деклараций. Кроме того, до сих пор не ясна заинтересованность государств, не входящих в ЕС, в первую очередь Китая, в покупке гособлигаций слабых игроков еврозоны.

"Европейские лидеры, совершая важный шаг на пути к выходу из финансового кризиса еврозоны, рано утром в четверг получили согласие банков взять на себя 50% номинальной стоимости долга Греции перед ними", - сообщает The New York Times. Соглашение было достигнуто около 4:00 утра после долгих переговоров. Это крупное списание приведет к тому, что к 2020 году долг Греции составит 120% от ее ВВП - цифра по-прежнему огромная, но более приемлемая для экономики, которую меры экономии толкают к рецессии, говорится в статье.

Кроме того, лидеры согласовали в среду план, по которому банки континента должны будут привлечь новый капитал, чтобы оградить себя от потенциального дефолта суверенного долга.

Перед лицом существенного давления европейских лидеров банки сопротивлялись требованиям добровольно принять на себя убытки от греческих кредитов в размере 50%, что гораздо больше 21%, согласованных ранее, говорится в статье. Одновременно Международный валютный фонд пообещал Греции дополнительную помощь.

Худшего - отсутствия соглашения между главами государств и правительств еврозоны - удалось избежать, но ответ европейцев на кризис оказался скромным, пишет Le Monde. Европейцы приняли решение списать половину греческого долга, что обойдется банкам в 100 млрд евро. В результате долг Греции снизится со 160% ВВП до 120%: этого вряд ли будет достаточно для спасения Афин, так как сложно надеяться, что Греция справится с трудностями, имея долг, сравнимый с нынешним долгом Италии, отмечает издание. При этом пришлось выкрутить руки банкам, которые еще в среду утром не соглашались на столь массивное списание.

Кроме того, европейские государства через Фонд финансовой стабильности предоставят Греции 130 млрд евро, Европейский фонд финансовой стабильности (FESF) выделит 440 млрд евро. Таким образом, общая сумма помощи составит 1000 млрд евро, что очень далеко от 2000 млрд, о которых в последнее время говорили в Брюсселе и которые необходимы, чтобы рынки не стали атаковать Италию. До превращения FESF в банк еще далеко, поэтому европейцы вынуждены просить о помощи развивающиеся страны и МВФ, говорится в статье.

Европейские лидеры на саммите стремились прийти к наилучшему из возможных соглашений, не стремясь, как обычно на переговорах, защищать собственные интересы, а пытаясь найти невозможный выход из кризиса чрезмерной задолженности и утраты конкурентоспособности для стран, которые не могут девальвировать свою валюту, подчеркивает газета. Уже два года в этих дискуссиях друг другу противостоят две концепции: Германии, которая хочет жесткими методами вернуть Грецию на путь нормального развития, и Франции, стремящейся спасти всю еврозону и избежать системных рисков, заключают обозреватели Арно Лепармантье и Филипп Рикар.