Общественно-политический журнал

 

Веяние времени - диктаторов перестали погребать в мавзолеях. Теперь их захоранивают как ядерные или токсичные отходы в безлюдных местах

Представители Национального переходного совета Ливии во вторник на рассвете захоронили тело полковника Каддафи в тайном месте в пустыне. Вместе с бывшим диктатором был похоронены его сын Мутассим, а также старший помощник.

В заявлении представителя НПС Ибрагима Бейталмала, которое цитирует агентство Ассошиэйтед пресс, сказано, что похороны состоялись в 5 часов, и над покойными были прочитаны мусульманские молитвы.

Муаммар Каддафи погиб в минувший четверг от огнестрельного ранения в голову через несколько часов после того, как его захватили силы НПС. Обстоятельства его смерти остаются невыясненными. Новые власти страны обещали провести расследование.

Всвязи с этим опять вспоминается пожелание Медведева, который на первую весть о поимке Муамара Кадаффи поспешил заявить, что судьбу его должен решить ливийский народ. Ну вот и... решил народ. Очень быстро и без бюрократических проволочек. Как говорится, не желай ближнему того, чего не пожелал бы себе.

Теперь мечтою многих диктаторов станет не то что мавзолей, а, дай бог, неприметное место на городском клабище

Цитата: Обстоятельства его смерти пока до конца не ясны, но примерная картина следующая: после ставшей уже неминуемой победы сил ПНС в боях за Сирт кортеж Муаммара Каддафи вырвался из города и тут же был накрыт авиацией НАТО. Затем уже к разбомбленным машинам прибыли бойцы ПНС и нашли Каддафи, раненного в ноги.

В Интернете можно найти ролик, где под истерические вопли повстанцев полуголого и окровавленного Каддафи ведут под руки в машину. По официальным данным, повстанцы «немедленно отправили Каддафи в больницу, однако по дороге он скончался».

По неофициальным, полковника по дороге в больницу пристрелили из пистолета выстрелами в голову и в живот. Называют даже имя убийцы – 18-летний боец Ахмед Шайбани. Также над телом полковника успели поглумиться. На распространенных «Аль-Джазирой» видеокадрах видно, как тело Каддафи – видимо, по дороге в больницу – тащат по улице, а СМИ распространяют информацию, что его еще живого били ботинком (серьезное оскорбление в исламском мире).

Демократом Каддафи, конечно, не был, но ливийскому народу было за что сказать ему спасибо. В отличие от ряда других ближневосточных-и-не-только диктаторов Каддафи тратил колоссальные деньги на создание в возглавляемой им стране социально-экономических условий, при которых всем всего хватало. Начать с того, что при полковнике была ликвидирована безграмотность. Для сравнения: до его прихода к власти в Ливии проживало 2 млн человек, из которых 90% были безграмотны (среднее образование получали около 2 тыс. человек в год, а в единственном университете училось три десятка студентов).

При Каддафи медицина была бесплатной, уровень детской смертности составлял 25 на 1000 (в королевской Ливии на всю страну был 31 госпиталь и 300 врачей, а показатель детской смертности равнялся 130). Электричество для населения было бесплатным, по данным на 2001 год, в стране его производили около 20 млрд киловатт-часов (в 1967 году – 212 млн киловатт-часов). Валовой национальный продукт на душу населения был самым высоким в арабских странах Северной Африки и составлял в 2010 году 14,192 тыс. долларов (в 1965 году – 490 долларов). За каждого новорожденного в стране выплачивалось 7 тыс. долларов, молодоженам на квартиру выделялось более 60 тыс.

А масштабное инфраструктурное строительство вообще вошло в Книгу рекордов Гиннесса. Каддафи инициировал самый крупный ирригационный проект в мире – Великую рукотворную реку. Эта огромная система труб и акведуков, в которую входят более 1300 колодцев глубиной 500 метров, снабжает водой из Нубийского водоносного слоя засушливые районы и побережья страны, включая города Триполи и Бенгази. Ежедневный объем перекачиваемой питьевой воды составляет порядка 6,5 млн кубометров. Проект почти завершен, и планировалось, что он не только позволит решить проблемы с нехваткой питьевой воды, но и сделает орошаемыми 130 тыс. гектаров земли. Эксперты признают, что столько для рядового населения не делал ни один современный ближневосточный диктатор. И вряд ли теперь сделает

Комментарии

Goodtime (не проверено) on 26 октября, 2011 - 12:52

Гитлер тоже строил хорошие дороги ,поднимал экономику,аннексировал территории ,но от этого он не престал быть тираном.