Общественно-политический журнал

 

Обстановка на евросаммите накалена до предела. Итог мы узнаем в среду

Во время саммита европейских лидеров в Брюсселе, на котором обсуждался кризис еврозоны, президент Франции Николя Саркози вступил в жесткую полемику с британским премьер-министром Дэвидом Кэмероном. Тем временем, члены британского парламента выступили с предложением о проведении референдума по поводу окончательного выхода страны из Евросоюза.

Перед камерами все участники воскресного саммита в Брюсселе улыбались, однако под этими улыбками едва удавалось скрывать ту напряженность, которой характеризовалась атмосфера саммита.

В заголовках французских газет подчеркиваются разногласия между Саркози и канцлером Германии Ангелой Меркель.

В понедельник французский министр финансов Франсуа Баруэн заявил, что на переговорах все идет по плану.

«Я думаю, было бы справедливым сказать, что с прошлой пятницы мы добились прогресса на две трети», – сказал он.

«Мы достигли соглашения о выделении окончательного транша, предусмотренного планом оказания финансовой помощи Греции, и согласовали уровень рекапитализации банков на случай любых шоков», – отметил политик.

Итак, о чем же договорились европейские лидеры? Европейским банкам придется привлечь дополнительно 100 млрд евро в виде нового капитала для покрытия возможных убытков по кредитам.

Кредиторам будет предложено списать гораздо более значительную часть долгов Греции, чем тот 21 процент, о котором договорились еще в июле.

Главным камнем преткновения стало увеличение объема финансовых ресурсов, которые необходимо перечислить в фонд помощи странам-членам ЕС.

По мнению аналитиков, выделенных 440 млрд евро недостаточно для оказания помощи Испании и Италии, в случае, если эти страны столкнутся с серьезными финансовыми проблемами.

Президент Франции Николя Саркози использовал это в качестве аргумента для повышения государственных доходов.

«Мы напомнили всем нашим европейским партнерам о нашей приверженности введению налога на финансовые операции, – отметил Саркози. – Это обязательство, которое мы приняли вместе, и мы не отказываемся от него».

Британия, которая не является частью еврозоны, возражает против такого налога, поскольку финансовые услуги играют весьма важную роль в экономике этой страны. Премьер-министр заявил, что страны, использующие одну и ту же валюту, не должны диктовать свои условия всему союзу.

«Условия договора могут быть изменены только в том случае, если на это согласятся все 27 государств-членов Европейского союза, и любое изменение, вносимое в договор, как, например, последнее изменение, – это возможность продвижения наших национальных интересов».

Усиливается напряженность в отношениях между Англией и Францией. В ответ на выступление Кэмерона Саркози заявил: «Нас уже тошнит от вашей критики и советов, как нам жить и что делать».

Кэмерону тем временем приходится действовать на два фронта – за границей и у себя в стране.

В понедельник британский парламент отклонил предложение провести референдум о членстве в Евросоюзе.

Лидеры ЕС вновь встретятся в среду, с тем, чтобы принять окончательное решение в отношении программы финансовой помощи. Многие надеются на то, что это станет началом конца европейского долгового кризиса.

Цитата:

Рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило кредитный рейтинг Италии. Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони видит за этим шагом политические мотивы. С ним согласны комментирующие это событие эксперты и политики.

Свое решение международное рейтинговое агентство Standard&Poor's обосновывает тем, что замедление деловой активности в Италии вряд ли позволит правительству страны достичь пересмотренных финансовых целей. S&P не только снизило рейтинг Италии, но и снабдило его негативным прогнозом. Агентство Moody's еще на прошлой неделе пригрозило понизить рейтинг Италии. Тем не менее, для части экспертов это решение стало неожиданностью.

У Италии гигантская государственная задолженность - более 120 процентов ВВП. Прогнозы экономического роста в этом году, скорее всего, придется снизить с 1,1 процента до 0,7 процента. Однако, это не такие плохие показатели по сравнению, например, с Грецией.

Сильвио Берлускони и внучка Бенито Муссолини Алессандра

Сильвио Берлускони в последние дни мог уделять только часть своего времени тому, чтобы вывести Италию из долгового кризиса. Против него возбуждено очередное судебное дело по обвинению в коррупции. На сей раз речь идет о том, что Берлускони, якобы, заплатил полмиллиона евро за лжесвидетельство некоему молодому предпринимателю, который поставлял девушек для секс-вечеринок 74-летнего премьер-министра.

Премьер-министр России Владимир Путин, правда, на инвестиционном форуме в Сочи взял под защиту своего любвеобильного коллегу. "Как бы господина Берлускони ни поругивали за его особое отношение к прекрасному полу - кстати, из зависти в основном поругивают, - но он себя в этой острой ситуации проявил как ответственный государственный деятель в полном смысле этого слова", - цитирует Путина агентство "Росбалт".

Иного мнения придерживается влиятельная итальянская газета La Repubblica. Она пишет: "Министр экономики Италии Джулио Тремонти в последние годы проявил изобретательность, придумывая названия все новых налогов. Как насчет налога на "папика"? (так Берлускони называют его юные подружки). Речь о налоге, который нам приходится платить каждый день, пока глава правительства держится за свое кресло и подрывает доверие к стране. Речь о налоге за испорченный имидж, за паралич его правительства. Трудно сказать, в какую сумму выливается этот налог. Ясно одно: он реален".

Главный редактор влиятельного немецкого экономического журнала Wirtschaftswoche Рональд Тичи в политической дискуссии на телеканале Phoenix выразил ту же мысль гораздо короче: "Нельзя править страной из борделя".

Как сегодня к концу дня стало известно, финансовые власти ЕС не могут договориться о спасении Европы.

Встреча министров финансов стран еврозоны, намеченная на среду, 26 октября, отменена, сообщает The Wall Street Journal.

По итогам саммита европейских лидеров, прошедшего в минувшее воскресенье, власти так и не смогли прийти к согласию о плане выхода из долгового кризиса. Новая встреча была назначена на среду, но и она отменена.

Комментарии

Goodtime (не проверено) on 26 октября, 2011 - 12:46

экспорт коррупции из РФ сожрёт европу,про налог на "папика" очень даже плачевно,почему я например должен оплачитвать куражи старика-премьера.