Общественно-политический журнал

 

Навальный вошел в оргкомитет "Русского марша"

4 ноября националисты готовятся провести свою главную уличную акцию — «Русский марш». В Москве разрешенное мероприятие соберет 20-25 тысяч, несанкционированное — до 7 тысяч человек, которые «будут готовы драться», оптимистично заявили организаторы. И выложили свой главный козырь: в оргкомитет марша войдет Алексей Навальный. К нехитрым лозунгам мероприятия «Вернем Россию русским!», «За права и свободы русского народа!» и «Россия — русская земля!» прибавится еще один По городским улицам националисты пройдут, скандируя: «Долой партию жуликов и воров!»

Раньше Навальный просто ходил на «Русские марши», а теперь вошел в оргкомитет.

Навальный своих правых взглядов никогда не скрывал. Но, судя по всему, эту его деятельность поклонники тщательно игнорировали. И только после официального заявления от оргкомитета «Русского марша» деваться стало некуда.

Лучезарный, комфортный, приятный взгляду облик борца с режимом не хочется усложнять вопросами. Я поддерживаю Навального — значит я поддерживаю националистов? Согласен ли я с Навальным в том, что национализм должен стать стержнем политической системы России? Возможен ли «вменяемый национализм», о котором он говорит?

Эти вопросы удобнее себе не задавать вовсе. Иначе есть опасность получить на них ответ.

Источник

Цитата:

Тот печальный факт, что Навальный вошел в оргкомитет «Русского марша», показывает, что наша так называемая оппозиция становится по существу каким-то недифференцированным, всеядным сбродом.

Национализм, вообще говоря, может быть цивилизованным. В качестве примера можно назвать Махатму Ганди и Джавахарлала Неру, которые безусловно были индийскими националистами, но в то же время являлись цивилизованными людьми, сторонниками ненасильственных действий. Поэтому они и заслужили уважение потомков.

А любые экстремисты уважения ни современников, ни потомков не заслуживают, как бы ни были иногда справедливы тезисы, с которыми они выступают.

В России цивилизованный национализм невозможен, потому что здесь другие культурные и политические традиции, ментальность народа другая. Русские не индийцы, и в чем-то это, наверное, даже хорошо, а в чем-то и плохо. Но проповедь ненасилия, проповедь цивилизованных сбалансированных действий как-то не очень находит отклик среди российской публики, так же, как она не находила отклика в 17-м году.

Сергей Арутюнов 

От редакции "Эха России" 

 

Редакция "Эха России" не разделяет мнения Сергея Арутюнова об индийском националисте Ганди.

Ганди о войне с Гитлером и массовых убийствах:

"Объявление войны Гитлеру не принесёт Великобритании, Франции и Америке внутренней радости, внутренней силы."

Ганди предложил только один способ, как евреям противостоять преследованиям нацистов,сохраняя при этом самоуважение. Будь он немецким евреем, сказал Ганди, он бы бросил вызов немцам - убить его или заключить в тюрьму, а не подвергать унизительному обращению (младенцы тоже должны были бросить вызов? - ЭР). Такие добровольные страдания, практикуемые всеми евреями Германии , принесли бы им, по его обещанию, безмерные " внутреннюю силу и радость" . В самом деле, если еврейский ум может быть готов к таким страданиям, даже уничтожение всех немецких евреев могло бы быть превращено в день благодарения и радости, поскольку для богобоязненных смерть не страшна. 

Комментарии

homo sapiens on 23 октября, 2011 - 15:39

Навальный отводит главный удар от Путина и вместо того, чтобы поднимать здравомыслящих людей против авторитарной, коррумпированной системы, расчесывает националистические комплексы у наименее образованных слоев населения.

Роман Доброхотов