Общественно-политический журнал

 

Обвиняемая в шпионаже Затуливетер была содержанкой британского парламентария, т.к. "многие из российских молодых мужчин - неприятные алкоголики"

В лондонском суде проходят слушания по делу россиянки Екатерины Затуливетер, обвиненной британскими властями в шпионаже. В суде она оспаривает ордер на депортацию. В ходе дачи показаний Затуливетер заявила, что не сотрудничала с российскими спецслужбами, и рассказала о своем романе с членом британского парламента Майком Хэнкоком.

Правоохранительные органы Великобритании арестовали  Затуливетер, которая работала помощницей депутата британского парламента Майка Хэнкока, 2 декабря 2010 года. Изначально предполагалось, что ее подозревают в шпионаже в пользу РФ.

Позже Затуливетер выдали ордер на депортацию, однако она подала апелляцию на это решение. 13 декабря она была отпущена под залог до дальнейших судебных разбирательств. Она получила право на бесплатную защиту в суде. Условия залога также были смягчены, что позволило Затуливетер работать на телеканале Russia Today, органе кремлёвской пропаганды.

Апелляцию рассматривает Специальная комиссия по иммиграционным апелляциям.

На прошедшем вчера слушании 26-летняя россиянка отвечала на вопросы своего адвоката Тима Оуэна, которые касались ее учебы в Санкт-Петербургском государственном университете, обстоятельств знакомств и близких отношений с целым рядом европейских политиков, среди которых оказался дипломат из Нидерландов и сотрудник НАТО. Один из них думал, что она была проституткой и попытался заплатить ей после секса. С европейскими чиновниками она входила в контакт, когда работала сопровождающей делегаций, приезжающих на конференции в Россию. 

 С 65-летним членом британского парламента Майком Хэнкоком, отношения у Затуливетер продолжались более трех лет.

По словам Затуливетер, подозрение британских спецслужб вызвало то, что она жила не по средствам. Британцы решили, что снимать особняк в Лондоне 26-летняя помощница депутата могла только потому, что работала на российскую разведку. Однако это объяснялось тем, что расходы Затуливеттер щедро оплачивал Хэнкок. 

Защитник Затуливеттер указывает на то, что MI-5 делает ставку на влечение его подзащитной к зрелым мужчинам, что, по его мнению, является обычным делом у нее на родине. "Женщин в российском обществе гораздо больше, чем мужчин, а многие из молодых мужчин - неприятные алкоголики", - заявил он.

Затуливетер, еще будучи студенткой университета, познакомилась с Майком Хэнкоком, когда он в составе делегации ЕС приехал на конференцию в Москву. 

В Великобритании Затуливетер работала помощником Хэнкока, занимавшего должность члена парламентского комитета по обороне и главы комитета по связям с Россией.

Хэнкок допущен на закрытые совещания как член Комитета по обороне Палаты общин. Подозрение вызвали многочисленные запросы о ядерной базе в Алдермастоне и о дислокации атомных подводных лодок. Хэнкок просил предоставить ему полный список британского ядерного арсенала, а также сообщить, когда начнут разрабатывать новую модель боеголовок Trident.

Часто эти "ядерные" запросы оформляла именно Затуливетер. Она также имела допуск к секретным документам. 

В ходе перекрестного допроса адвокат МВД Великобритании Джонатан Глассон обвинил Затуливетер во лжи и сокрытии фактов сотрудничества с российскими разведывательными службами. Глассона заявил, что она была "глазами и ушами российских разведслужб в сердце британской демократии" и напрямую влияла на парламентские процессы. 

Ожидается, что слушания продлятся до 26 октября. Частично они пройдут в закрытом режиме, поскольку в процессе примет участие один из действующих сотрудников британских спецслужб.

Источник

Цитата:

Живущий в Англии историк разведки и бывший резидент КГБ в Великобритании Олег Гордиевский убежден, что вся информация через Затуливетер оказалась в распоряжении Службы внешней разведки России:

– Она нанесла больший ущерб, чем вся резидентура КГБ. Она достала сведения о британских военно-морских базах по всему миру. Она задавала важные военные вопросы, передавала их члену парламента, а он их подавал по инстанциям. Приходили ответы, она их читала, переписывала, делала копии и передавала агентам КГБ.

Это был самый сильный и полезный агент КГБ за последние 30 лет. Она была завербованным агентом – в Ленинградском университете, там же, где Путин был. Она с самого начала готовилась на такую работу.

Когда российские граждане стали выезжать тысячами за границу, в Англию, Германию, Францию, Италию, США, тогда открылись огромные возможности иметь источники там, где их раньше никогда не было. Пример Затуливетер – это вот самый типичный пример, как активные, умные и хорошо образованные агенты достают информацию. Это очень большая потеря для российской разведки.  

Комментарии

homo sapiens on 18 декабря, 2011 - 22:42

Изгнанная со службы в качестве "помощницы" британского парламентария и пристроенная в орган кремлёвской пропаганды "Russia Today", Затуливетер выполняет задание по отмывке Путина на страницах английской прессы :

Затуливетер : Россия протестует против нечестных выборов, а не против Путина 

Известно, что лозунг "Путин, уходи" звучит практически на каждом протестном выступлении граждан. Люди скандировали его и во время многотысячного митинга на Болотной пощади 10 декабря.