Общественно-политический журнал

 

Тяжба Абрамович-Березовский: жертва операции КГБ, арабский шейх - посредник, деньги Черного

 Борис Березовский рассказал председательствующей на процессе судье Элизабет Глостер о том, что он "стал жертвой абсолютно классической операции КГБ". Ее целью было заставить его продать активы в медиа- и нефтяном бизнесе Роману Абрамовичу, утверждает предприниматель.

Доказывая реальность угрозы экспроприации активов, о которой опальный олигарх говорит в своей жалобе, он вспомнил интервью  Путина, занимавшего тогда должность президента, французской газете "Фигаро". "Я не скажу, что существуют два непримиримых врага — с одной стороны, государство, а с другой — олигархи, — заявил тогда Путин. — Я думаю скорее, что государство держит в руках дубину, которой бьют всего один раз. Но по голове".

К этому моменту отношения между Путиным и Березовским уже оставляли желать лучшего, и Березовский покинул Россию, получив политическое убежище в Великобритании, рассказал он суду.

Попыткой "добраться" до олигарха был и арест его бывшего партнера Николая Глушкова в декабре 2000 года, считает Березовский. "Сначала угрозы. Потом переговоры, — объяснил он. — Когда переговоры проваливаются, следуют повторные угрозы. Это схема операции КГБ, о которой можно прочитать в книгах".

На этом фоне и произошла встреча Абрамовича, Березовского и грузинского миллиардера Бадри Патаркацишвили, на которой Абрамович выступал как посланник Путина, рассказал Березовский. Адвокаты предоставили суду частичные записи разговора, сделанные главой службы безопасности Патаркацишвили, на которых Березовский признает, что заплатил $50 млн неизвестному лицу. Сам Березовский заявил, что это было сделано ради Глушкова. Повторяя слова Патаркацишвили, он сказал: "Вы не понимаете… Они покончат с ним [Глушковым]. Они его убьют".

"Тогда мы первый раз поняли, насколько могущественным стал Абрамович. Абрамович не был убийцей, но он обладал влиянием на убийц. У него была такая возможность. К сожалению, он уже сформировался как гангстер", — сказал Березовский об экс-партнере.

По версии Березовского, достигнутая на тройственной встрече договоренность заключалась в том, что Глушкова отпустят в обмен на продажу Абрамовичу акций телеканала "ОРТ", но последний "нарушил условия соглашения", используя Глушкова для того, чтобы заставить Березовского продать значительно ниже реальной стоимости еще и акции "Сибнефти".

Цитата:

Шейх из Абу-Даби 

«Фиктивная сделка», играющая важную роль в процессе по иску  Березовского к Абрамовичу на сумму в 6,5 миллиарда долларов, была одобрена специалистом по финансовому мониторингу Clydesdale Bank. Об этом было заявлено в среду в лондонском суде.

По данным, на которые ссылается Абрамович, специалист по финансовому мониторингу сказал поверенному Березовского, что банк предпочтет, чтобы 1,3 миллиарда долларов были выплачены  Абрамовичем компании, контролировавшейся шейхом из Абу-Даби, а затем переведены Березовскому, а не шли напрямую с банковских счетов Абрамовича в Латвии.

Clydesdale сомневался в том, что в латвийских банках ведется качественный контроль, предотвращающий отмывание денег, а шейха Султана бин Халифу аль-Нахайана (Sultan Bin Khalifa Al Nahyan) он уже проверял, было заявлено суду.

Березовский уверяет, что операция была законной, и что 1,3 миллиарда долларов были платой за 50 % акций «Сибнефти», которые принадлежали ему совместно с его деловым партнером Бадри Патаркацишвили. Абрамович, напротив, утверждает, что 1,3 миллиарда долларов были его последней выплатой за  «крышу». По его словам он ничего не знал о посредничестве шейха и не покупал у него никаких акций.

Березовский утверждал в ходе перекрестного допроса, что он не уделял внимания структуре сделки и одобрил ее за обедом в японском ресторане Nobu, на Парк-Лейн. Деталями его сделок, по его словам, занимались Патаркацишвили, а также поверенный  Березовского Стивен Кертис (Stephen Curtis), и финансист Роман Фомичев. Сейчас Патаркацишвили и Кертис мертвы, а Фомичев не дает показаний на этом процессе, так как Березовский ранее судился с ним.

Шейх запросил за сделку 15 % комиссионных, заявил  Березовский. В свою очередь Кертис получил сверх своего гонорара юриста 18,3 миллиона долларов за организацию трехсторонней сделки.

«Вся эта операция – и Вы это понимали – была фикцией, нацеленной на сокрытие Ваших активов и обман банков, не так ли? – спросил Березовского представляющий на суде Абрамовича адвокат Джонатан Сампшен (Jonathan Sumption). – Кертис оказал Вам весьма дорогостоящую услугу, отмыв для Вас деньги с Вашего согласия».

«Я тогда не понял – теперь я понимаю немного лучше – что юристам платят так много денег», - парировал г-н Березовский. Его ответ вызвал улыбку у адвоката Сампшена.

Банк попросил г-на Березовского закрыть счет позднее в 2001 году, сообщил суду г-н Сампшен.

Березовский отрицает, что он причастен к отмыванию денег. По его словам, хотя в Голландии и Швейцарии его подозревали в том, что он отмывал деньги, в обоих случаях расследования были закрыты без предъявления обвинений. Он утверждает, что дела, возбужденные против него в России, которую он покинул в 2000 году, политически мотивированны

Цитата:

Михаил Черной одолжил денег Борису Березовскому

Михаил Черной одолжил Борису Березовскому денег, чтобы покрыть «расходы на жизненные нужды». Такое признание опальный бизнесмен сделал в Высоком суде Лондона в ходе процесса по его иску к Роману Абрамовичу.

Признаться в отношениях со свидетелем обвинения Черным, объявленным Испанией в международный розыск по делу об отмывании, Березовскому пришлось в ходе ответов на вопросы адвоката Абрамовича о тяжелом финансовом положении истца. Для Березовского в этом году ситуация была усугублена дорогостоящим разводом со второй женой Галиной Бешаровой, которая получила в качестве отступных около $300 млн.

Адвокат Абрамовича Джон Сампшн поинтересовался, соответствует ли действительности информация о том, что Черной финансирует иск Березовского.

По данным адвоката, Черной одолжил Березовскому $50 млн на судебные издержки с условием возврата долга и получения 5% исковой суммы в случае победы в процессе.

Березовский признался, что деньги у Черного брал, хотя сумма долга значительно меньше $50 млн. Ничего криминального в этом факте сам Березовский не видит: если «Черному будет не хватать на жизнь», он тоже одолжит ему денег, сообщил он. Но наблюдатели считают, что подобная связь между Черным и Березовским может дискредитировать иск последнего, поскольку означает, что истец состоит в финансовых отношениях с ключевым свидетелем обвинения.

Отрицая факт сделки с Черным, Березовский тем не менее признает существование соглашения с неназванной третьей стороной, предоставившей ему ключевые свидетельские показания. Перед началом слушаний Березовский предупредил суд, что договорился выплатить в случае победы 5% от присужденной ему компенсации посреднику, предоставившему секретную запись его переговоров с Абрамовичем, сделанную Бадри Патаркацишвили во французском аэропорту в декабре 2000 г. Березовский также сообщил на суде, что предложил посреднику одну из своих мегаяхт Thunder B стоимостью $20 млн, «поскольку посредник хотел часть платы немедленно», а у Березовского не было достаточно наличности.

«Такая информация кинет тень на Черного в плане его надёжности как свидетеля. Разумеется, адвокат Абрамовича в ходе допроса свидетеля не преминет спросить, заинтересован ли Черной финансово в исходе процесса», – полагает консультант юридической компании «Юков, Хренов и партнеры» Всеволод Миллер. Предполагалось, что Черной, который живет сейчас в Израиле, выступит в суде по видеосвязи в качестве свидетеля обвинения. Черной объяснил, что не может лично приехать в Британию на судебные слушания, поскольку в этом случае он будет арестован и выдан властям Испании.

Михаил Черной до 1998 г. вместе со своим средним братом Львом контролировали три крупнейших алюминиевых завода России — Красноярский, Братский и Саянский, выпускающие более 60% всего российского алюминия. В 2006 г. он подал иск к Олегу Дерипаске, обвинив его в невыполнении условий соглашения, в соответствии с которым Черной продавал свою долю в компании «Сибал» и получал 20% акций компании «Русал». Решение по иску пока не вынесено.
 

По теме:

Тяжба Абрамович-Березовский: все российские нефтяные компании работали по «схеме ЮКОСа» и не скрывали этого; "Сибнефть" не декларировала прибыль

 

Тяжба Абрамович-Березовский: влияние Тани и Вали, аукцион по приватизации "Сибнефти", Абрамович умеет казаться скромным и гениально умеет втираться в доверие

Тяжба Абрамович-Березовский: доступ к "крестному отцу"; кому досталась основная сумма при продаже "Сибнефти"

Березовский и Абрамович – лицом к лицу в Верховном суде Англии