Общественно-политический журнал

 

Тяжба Абрамович-Березовский: все российские нефтяные компании работали по «схеме ЮКОСа» и не скрывали этого; "Сибнефть" не декларировала прибыль

Отвечая на вопросы адвоката Абрамовича Джона Сампшна о деятельности «Сибнефти», Березовский вспомнил про «дело ЮКОСа».

«Ни одна из российских нефтяных компаний не отрицала, что работала по той же схеме, что и ЮКОС, – цитирует предпринимателя РАПСИ. – А что произошло с ЮКОСом и Ходорковским, в России знают даже дети».

Суду сообщили, что Сибнефть, которая была зарегистрирована на Нью-Йоркской и московской биржах, не декларировала какой-либо прибыли.

Аудитом Сибнефти занималась фирма "Артур Андерсон", которая была закрыта после информации о её роли в скандале с Enron в 2001 году.
"Это похоже на мошенничество, это правда", - Березовский заявил суду. - "Может быть, теперь, наконец, после этого заседания, будет отдельное слушание дела о действиях Абрамовича как менеджера Сибнефти и, возможно, какое-то преступление там было."

Березовский вновь подчеркнул, что Абрамович воспользовался его доверием и «кинул» (это слово предприниматель сказал по-русски). На вопрос адвоката Сампшна, что означает по-английски слово «кинуть», истец заявил: «Это именно то, что он со мной сделал».

Решение о продаже другого актива предпринимателя – телеканала ОРТ – было принято в 2001 году после ареста бывшего первого заместителя генерального директора «Аэрофлота» Николая Глушкова, сообщил опальный предприниматель.

Источник

Цитата:

По версии Березовского, его злоключения начались вскоре после прихода к власти Путина. Первым активом, с которым пришлось расстаться бизнесмену, стал телеканал ОРТ. Вместе с Патаркацишвили Березовский владел 49% акций ОРТ, а Патаркацишвили управлял им.

В августе 2000 г. затонула подводная лодка «Курск», и ОРТ сделало несколько критических репортажей о действиях властей в этой ситуации.

В конце августа Березовский встретился в Москве с Александром Волошиным, возглавлявшим администрацию президента, сказано в иске. На этой встрече Волошин озвучил пожелание Путина «передать» долю в ОРТ государству, иначе ему была обещана судьба Владимира Гусинского. Владелец «Медиа-моста» был арестован, провел несколько дней в сизо, продал компанию «Газпрому» (сейчас телеканал НТВ и др. входят в «Газпром-медиа») и покинул Россию.

Березовский потребовал аудиенции Путина, которая состоялась на следующий день в кабинете Волошина, сказано в документе. Путин повторил свое требование. После этого Патаркацишвили встретился с Михаилом Лесиным (тогда — министр печати), который назвал цену пакета — $300 млн, говорится в иске.

Березовский продавать акции отказался. В конце 2000 г., когда Березовский уже эмигрировал, к переговорам с ним подключился Абрамович, следует из иска: в декабре он встретился с Березовским и Патаркацишвили в отеле Cap d'Antibes во Франции и передал им новое предложение Путина. Оно сводилось к следующему: цена снижена до $175 млн, сделка должна быть совершена «незамедлительно», иначе акции будут «конфискованы». В случае продажи акций предпринимателям было обещано, что российские власти освободят из-под ареста друга и делового партнера Березовского — заместителя гендиректора «Аэрофлота» Николая Глушкова.

Березовский и Патаркацишвили вынуждены были согласиться, резюмируется в иске.

Цитата:

Это просто позор, что зал для судебного заседания настолько небольшой, что он был бы мал и для районного суда. Репортеры, вынужденные стоять часами, с завистью смотрят на таинственных русских в джинсах и кожаных куртках, которые захватили места для прессы , но проводят весь день, играя в игры на своих телефонах.

По теме:

Тяжба Абрамович-Березовский: влияние Тани и Вали, аукцион по приватизации "Сибнефти", Абрамович умеет казаться скромным и гениально умеет втираться в доверие

Тяжба Абрамович-Березовский: доступ к "крестному отцу"; кому досталась основная сумма при продаже "Сибнефти"

Березовский и Абрамович – лицом к лицу в Верховном суде Англии