Общественно-политический журнал

 

Россия организовала скандал на ровном месте. Правительство Германии: Отказ немецкому политологу во въезде в Россию неприемлем

Правительство Германии осудило неожиданный отказ российских властей впустить в страну известного немецкого эксперта по России Ханса-Хеннинга Шрёдера (Hans-Henning Schröder) и назвало действия Москвы неприемлемыми, передает агентство dpa. Министерство иностранных дел ФРГ в заявлении, распространенном в четверг, 6 октября, призвало Россию отменить запрет на въезд Шрёдера. В связи с инцидентом вокруг немецкого политолога заместитель посла России в Берлине был вызван в МИД Германии.

В свою очередь представитель внешнеполитического ведомства Германии заявила, что советнику-посланнику РФ в ФРГ Олегу Красницкому 6 октября был вручен "формальный протест федерального правительства" по поводу того, что "известному немецкому ученому", руководителю группы исследователей России в берлинском Фонде науки и политики (SWP), было отказано во въезде в Россию, "несмотря на ранее выданную въездную визу", сообщает агентство AFP.

Тем временем министерство иностранных дел РФ уведомило посольство ФРГ в Москве о том, что Ханс-Хеннинг Шрёдер является в России персоной нон грата - нежелательной персоной. Об этом сообщило московское представительство близкого к Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Фонда имени Фридриха Эберта (Friedrich-Ebert-Stiftung).

Немецкий эксперт прибыл в Россию по приглашению московской Высшей школы экономики (ВШЭ) для участия в конференции на тему развития общества в Германии и в России, проводимой ВШЭ совместно с Немецким историческим институтом при поддержке Фонда имени Эберта.

Въездную визу Ханс-Хеннинг Шрёдер получил в посольстве РФ в Берлине, однако въехать в Россию ему не разрешили пограничники в московском аэропорту Домодедово 5 октября. О причинах этого неожиданного запрета они не сообщили. Немецкому политологу пришлось провести ночь в Домодедово в одной камере с нелегальными мигрантами из Центральной Азии и Южного Кавказа. 6 октября Шрёдер вернулся в Германию.

 

Цитата:  Ханс-Хеннинг Шрёдер (18 июня 2011):
Рассказывать вам о ситуации в России, то же самое что ездить с самоваром в Тулу. Россия и Германия связана столетиями, но там не так и много знают о России. Часто вообще не обращают внимания, особенно в последние месяцы. Последнее время у нас в газетах – Фукусима, кризис…

Мне все равно, что происходит в России, лишь бы был прогресс. Ваша страна довольно хорошо вышла из финансового кризиса и перешла к быстрому подъему цен на энергоносители. У России экономический потенциал примерно такой, как у Италии. Это все-таки не совсем достойный уровень для великой державы. Если посмотреть на долю ВВП на долю населения, то Россия находится рядом с Турцией и Мексикой. Для страны с такими ресурсами, как у вас – это очень жидкий результат. Можно же использовать ресурсы и подниматься за счет хорошего менеджмента, развития обрабатывающей промышленности. С нашей точки зрения это более разумные посылы. Для Германии и всей Европы это был бы положительный момент. Наше впечатление, что предвыборная кампания парализует развитие России.

В Италии и Франции с аналогичным экономическим потенциалом лишь 18 миллиардеров, в России их в пять раз больше. Огромная разница между бедными и богатыми - также проблема российского общества.

Когда я читал речи российских политиков – Медведева, Путина и других, то у них практически не упоминаются социальные различия. Получается, что над решением этой проблемы серьезно не задумываются? Вспомните политику Рузвельта 30-х годов, который создал новую концепцию. России тоже можно так сделать.

Для меня неудивительно, что выборы фальсифицируются. Элиты хотят сохранить свое положение. А управляемая демократия - идеальный вариант.

В России практически отсутствует стабильная партийная система – на новые выборы зачастую создаются новые структуры. Я попытался отметить партии, близкие к власти: сначала "Наш дом - Россия", "Единство", потом "Родина" и сейчас ЕР. Это манипуляция результатами выборов. Конечно, они смогут получить большинство голосов в парламенте.

В России резко падает доверие к институтам. Что касается президента, то когда ушел Ельцин и пришел Путин, то авторитет и доверие выросли. Но прошло время, и в целом, доверие к власти у населения отсутствует. По результатам исследований Левада-центра, все больше россиян отмечают, что в руководстве страны все больше растет коррупция. Очевидно, что в данном государстве и с данной политикой доверие людей отсутствует. Левада-центр практически каждый месяц называют 5-6 политиков, которые пользуются наибольшим доверием. Причем, доверяют кому-то меньшая часть. Если брать пофамильно, то побеждает Путин уже много лет. Но можно увидеть, что сначала его рейтинг резко растет, а потом начинает падать. Что касается Медведева, то особого доверия к нему не было. Лишь когда Путин сказал, что Медведев станет президентом, рейтинг доверия подскочил, но и то, можно сказать, что просто какую-то часть ему "отдал" Путин.

Позиция населения: разочарованное признание. Можно ли оставить все так, как есть? Можно ли оставить всю политическую сферу элитам? Есть результаты опросов 89-го и 2008-го годов. По результатам этих опросов, за 20 лет чувство ответственности на предприятии, фирме значительно понизилось. В семье ответственность почти не изменилась. И практически ни один из опрошенных сейчас не чувствует ответственности за действия страны и правительства.

Немецкая печать комментирует запрет на въезд в Россию руководителю группы исследователей в берлинском Фонде науки и политики Хансу-Хеннингу Шрёдеру (Hans-Henning Schröder).

Интернет-портал газеты Süddeutsche Zeitung пишет о задержании в московском аэропорту немецкого эксперта Ханса-Хеннинга Шрёдера:

Сразу после прибытия, во время прохождения пограничного контроля в московском аэропорту Домодедово, известный немецкий политолог Ханс-Хеннинг Шрёдер (Hans-Henning Schröder) был задержан и помещен в изолятор, где провел ночь. Представители российской власти сочли, что немецкий ученый представляет "риск для безопасности страны". Ханс-Хеннинг Шрёдер был задержан в среду вечером, несмотря на то, что у него была въездная виза, которую он получил в российском посольстве в Берлине.

Издание Spiegel Online напоминает, что это - не первый случай, когда в Россию не пускают западных экспертов:
Представители российской власти посчитали, что 62-летний немецкий эксперт представляет собой "угрозу безопасности". Его не пустили в страну без объяснения причин. Но немецким дипломатам российская сторона дала понять, что Шрёдер - нежелательная персона. Это не первый случай, когда представители российской пограничной службы запрещают западным экспертам и журналистам въезд на территорию страны. В начале февраля в аэропорту Домодедово был задержан корреспондент британской газеты The Guardian Люк Хардинг, который анализировал для газеты депеши Wikileaks.

По оценке Центра экстремальной журналистики, с 2000 по 2007 годы 40 иностранным журналистам был запрещен въезд на территорию России. Так, в 2007 не пустили в страну молдавскую журналистку Наталью Морарь, чьи сообщения о "черной кассе" Кремля "угрожали безопасности страны". В 2003 году был запрещен въезд в Россию немецкому журналисту Гюнтеру Вальрафу (Günter Wallraff).

Но Шрёдер, в отличие от Морарь и Хардинга, никогда не нападал на Кремль открыто. Учредителя издания Russlandanalysen считают осмотрительным экспертом, который с симпатией относится к России.