Общественно-политический журнал

 

Возбуждено уголовное дело против следователя Нелли Дмитриевой, которая входила в следственную группу по делу Магнитского

Следователь по особо важным делам Главного следственного управления МВД по Москве Нелли Дмитриева арестована по делу о попытке получения крупной взятки. Ранее Дмитриева была включена американскими сенаторами в так называемый "список Кардина". В него входят люди причастные к смерти в следственном изоляторе сотрудника фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Тем не менее, большинство экспертов не связывают задержание Нелли Дмитриевой со "списком Кардина".

По версии следствия, изложенной официальным представителем СК РФ Владимиром Маркиным, Дмитриева, расследуя уголовное дело о поставках томографов, требовала от фигурантов взятку в размере трёх миллионов долларов США за освобождение их от уголовной ответственности.

Правозащитники не удивлены фактом задержания Дмитриевой. Случаи взяточничества в правоохранительных органах - не редкость. Эксперты не склонны рассматривать возбуждение уголовного дела против следователя по особо важным делам как изменения, связанные с расследованием гибели Магнитского.

Источник

Цитата:

По версии следствия, Нелли Дмитриева вела дело о завышении цен при государственных закупках томографов. К одному из свидетелей по этому делу обратился посредник — бывший сотрудник ДЭБ МВД Максим Каганский — и предложил, что за несколько миллионов долларов Нелли Дмитриева не привлечет бизнесмена к ответственности. 23 сентября 2010 года, при получении первой части взятки, сотрудники ФСБ задержали троих подельников Каганского (ему самому удалось скрыться).

Дело Нелли Дмитриевой обещает много любопытных подробностей о внутренней кухне силовиков, о месте в их иерархии так называемых «решал» — бывших сотрудников силовых органов, ставших посредниками между бизнесменами и кормящимися от них генералами, и о тех коррупционных схемах, которые позволяют высшему руководству правоохранительных органов формировать свой параллельный коррупционный бюджет.

И в этой связи ключевым свидетелем по этому делу обещает стать даже не сама следователь Дмитриева, а скрывшийся Максим Каганский, якобы выступавший от ее лица и исполнявший роль того самого «решалы». Сотрудниками СК России был проведен обыск в загородном доме Каганского, в ходе которого были обнаружены весьма любопытные фотографии, уже появившиеся в Сети и показывающие, что в круг общения скрывающегося посредника входили самые высокопоставленные и влиятельные генералы российских силовых органов. В частности, на опубликованных в Сети фотографиях с юбилея Каганского засветились начальник арестованной Дмитриевой — руководитель ГСУ ГУВД Москвы Иван Глухов вместе со своим сыном Денисом, а также бывший заместитель руководителя ДЭБ МВД Андрей Хорев, не прошедший недавнюю переаттестацию.

Не исключено, что скрывающийся за границей «решала» мог оказывать услуги не только рядовому следователю ГУВД Дмитриевой, но и высшим руководителям силовых ведомств. Поэтому в том, что сегодня сошлись эти, казалось бы, не связанные друг с другом скандалы, к которым причастна Дмитриева — смерть Магнитского и хищение налогов с завышением цен на медицинское оборудование, — есть своя логика. В круг обязанностей посредников, подобных Каганскому, как раз входит решение всех этих вопросов, связанных с взятками от бизнесменов, с откатами при госзакупках, с хищением налогов — в общем, тех коррупционных преступлений, за счет которых пополняется параллельный бюджет России, обслуживающий интересы силовиков.

Источник

Цитата:

И следователь Виноградова, и следователь Дмитриева - фигуранты "списка Кардина". Однако их аппаратный вес несравним. ГСУ ГУ МВД по Москве, где в поте лица трудилась Дмитриева - вещь серьезная, однако выглядящая Моськой на фоне Слона, он же СК при МВД РФ, ныне Следственного департамента МВД, где продолжает трудится следователь Виноградова, не допущенная, кстати, к переаттестации.
Ни моему мужу, ни мне не надо объяснять, почему сдали следователя Нелли Дмитриеву - не по чину ей 3 млн брать, это размерчик полковника. Или хотя бы подполковника Следственного департамента. Как говорилось в старом советском анекдоте, за такие дела, батюшка, и партбилет можно на стол положить.

Однако вряд ли соображение "не по чину взятка" было определяющим при сдаче Нелли Дмитриевой и ее коллег, которых тоже задержали. Я довольно хорошо знакома с деятельностью следователя Дмитриевой - многие мои друзья и знакомые по неформальному братству зеков и зечек прошли через ее холодные руки.

Например, Сергей Бобылев, основатель и владелец крупной компании "Санрайз", ныне не существующей не без усилий следователя Дмитриевой. Сергей Бобылев был заказан человеком, находящимся в федеральном розыске; ход его уголовного дела курировали ровно те же люди, чьи фамилии известны по "списку Кардина".

Бобылев долгое время провел в Бутырке, и прошлым летом ему удалось отчасти отбиться от следствия, сейчас он на свободе - надеюсь, навсегда. Но ни бизнес, ни годы, ни нервы ему никто не вернет, как и веру в справедливость.

Кстати, хорошо знаю и милицейскую компанию, которая задержана или проходит пока свидетелями по делу Дмитриевой. Например, экс-замначальника ДЭБ Андрея Хорева - он укатывал в Бутырку литовского предпринимателя Николая Куделко, чья жена Лора давно и активно помогает нашему неформальному объединению зеков и зечек, ибо прошла все тюремные и судебные университеты примерно на курс старше меня.

Поскольку список Кардина на 100 процентов совпадает с моим личным списком, могу с уверенностью предположить: следователь Дмитриева - это, конечно, хорошо, но она стала подачкой для особо озабоченной внутренней, а главное - мировой общественности, требующей возмездия для преступников в погонах и мантиях.

Магнитский, Алексанян, Вера Трифонова, погибшая в Можайском централе пятимесячная девочка и еще тысячи людей, без вины виноватые, замученные в тюрьмах - за это кто-то должен ответить. Дмитриева, Виноградова, судья Сташина, прокурор Гринь, глава Мосгорсуда Ольга Егорова и другие, с позволения сказать, фигуранты, ведущие себя в нашей стране так, как будто они ее захватили по плану "Барбаросса".

Вседозволенность, безнаказанность, коррумпированность - этим нас в России не удивишь. Но сегодня, кажется, речь идет уже о другом. Это геноцид в отношении собственного народа - настоящий, ничем не прикрытый геноцид. Господа, вам не в Страсбург - пора уже в Гаагу, в трибунал

Ольга Романова