Общественно-политический журнал

 

Правительство не будет индексировать минимальный размер оплаты труда в 2012 году

Отказ от повышения МРОТ фактически означает, что власти не будут следовать планам, по которым минимальный размер оплаты труда должен если не равняться, то хотя бы не слишком отличаться от прожиточного минимума.
Российский прожиточный минимум подразумевает лишь физиологическое выживание человека.

Замораживание МРОТ ударит прежде всего по работающим бедным.

Хотя инфляция обычно и съедает почти весь увеличивающийся коэффициент МРОТ, его замораживание больно ударит по жителям регионов. Дело в том, что размер минимальной оплаты труда влияет, прежде всего, на доходы самых бедных. Зарплата среднего класса определяется условиями рынка.

Если учесть, что МРОТ используется и для вычисления сборов, налогов, штрафов, премий и других платежей, то, на первый взгляд, для обеспеченных слоев населения — к примеру, работодателей — остановка его роста даже выгодна. Более того, при нынешнем состоянии российской экономики увеличение показателя может спровоцировать кризис с выплатой зарплат в депрессивных отраслях.

Эксперты полагают, что методика расчета МРОТ должна учитывать потребности человека в еде, вещах, услугах. Сейчас потребности оцениваются в пределах от 10 до 25 тыс. рублей в зависимости от региона. И такого же размера должна быть минимальная зарплата. Пока МРОТ не будет соответствовать потребностям людей, говорить о какой-либо производительности труда или уважении к работе не приходится.

Цитата:

С 2000 года МРОТ вырос в 34 раза. Самые крупные повышения были в сентябре 2007 года (с 1,1 тыс. до 2,3 тыс. рублей) и в январе 2009-го (в 1,88 раза, до 4,330 тыс. рублей). На момент повышения в 2009 году МРОТ соответствовал прожиточному минимуму трудоспособного населения в четвертом квартале 2007 года. Последний раз МРОТ повышался в июне 2011 года на 6,5 процента, до 4,611 тыс. рублей.

Источник

По теме:

Жить стало лучше, жить стало веселее