Общественно-политический журнал

 

Березовский и Абрамович – лицом к лицу в Верховном суде Англии

Одна из крупнейших битв в Верховном суде Англии началась на этой неделе, в ней будут сражаться миллиардер Роман Абрамович и еще один российский олигарх Борис Березовский. Сам спор – по поводу их доли ценой в 2 миллиарда фунтов стерлингов (3,1 миллиарда долларов) в нескольких крупнейших российских компаниях.

Березовский, активный критик Кремля, живущий в изгнании в Лондоне, подал иск к  Абрамовичу в связи с предполагаемыми угрозами и запугиванием его, Березовского, с целью заставить его продать его акции Сибнефти, российской нефтяной компании, и Русале, производителей алюминия, по цене гораздо меньшей, чем они по общепринятому мнению стоили.
 
Березовский заявляет, что его решение продать акции в Сибнефти было продиктовано страхом, что если он откажется, Абрамович организует вмешательство тогдашнего президента Путина, и акции просто экспроприируют.
Цитата:

Интересно, какова доля Путина в тех ярдах, что Береза пытается отбить у Ромы? Судя по всему, не малая, раз воевать за бабки Ромы поехал в Лондон сам Александр Волошин...

 
Абрамович, который владеет футбольным клубом Челси, оспаривает обвинения, но не преуспел в своей попытке ранее в этом году добиться прекращения судопроизводства по этому делу до того, как оно поступит в суд. Он утверждает, что между ним и Березовским не было официального соглашения о разделе прибыли, а также что он не мог бы добиться вмешательства Путина. Не давая возможности разрешения спора в последнюю минуту, данное судебное дело, как ожидается, поставит друг против друга двух одних из самых богатых людей мира и обнажит ухудшение отношений между ними за два десятилетия, в ходе которых они превратились из друзей и партнеров по бизнесу в заклятых врагов.
 
Березовский, который был в хороших отношениях с бывшим президентом Борисом Ельциным, бежал в Великобританию в 2001, после того как стал критиковать правительство Путина.
 
Березовский смог начать дело против  Абрамовича только после того, как лично вручил ему судебный приказ в лондонском магазине в октябре 2007 года, после того как его охранники засекли его в бутике.
 
Ожидается что пятнадцатинедельный суд привлечет всеобщее внимание к связям Абрамовича с Кремлем. Оба они будут давать показания. Березовский на английском; Абрамович на русском с синхронным переводом. Александр Волошин, председатель совета директоров Норильского никеля и близкий союзник Путина, также будет выступать в качестве свидетеля со стороны Абрамовича.
 
Данное дело станет первым крупным слушанием, которое будет проводиться в новом здании Rolls Building, специально построенном здании коммерческого суда в сердце юридического района Лондона на Феттер-лэйн, которое было призвано прийти на смену тесному помещению суда в соседнем Сент-Данстан-Хаусе. Однако над завершением новых помещений в выходные все еще работали строители.
 
Каждая сторона наняла плеяду известных адвокатов и юристов, Абрамовича представляет королевский адвокат Джонатан Сампшен (Jonathan Sumption), для которого это, как ожидается, станет последним делом перед его повышением – уходом на должность судьи Верховного суда.
 
Первоначальные аргументы Березовского будет представлять королевский адвокат Лоуренс Рабинович (Laurence Rabinowitz), инструктируемый адвокатской конторой Addleshaw Goddard. Березовский недавно подписал с этой фирмой соглашение о гонораре в случае успеха дела. Данный шаг подчеркивает тенденцию среди компаний Сити к рассмотрению стратегий альтернативного финансирования в отношении судебных споров по знаковым и громким гражданским делам.
 
Соглашения о гонораре в случае успеха дела рассматривались как весьма спорные и противоречивые явления, когда они только появились более десяти лет назад. По условиям такого соглашения адвокаты разделяют риски по делу со своим клиентом: если они проигрывают, им платят меньше или не платят вообще. Однако они могут добиться большого успеха и получить очень большую плату в случае выигрыша дела.
 
Соглашения в стиле «нет выигрыша дела – нет платы» были изначально предназначены для того, чтобы судебные услуги могли позволить себе люди, не охваченные юридической помощью, но сейчас подобные соглашения становятся все более популярными среди знаменитостей и крупных бизнесменов.
 

Комментарии

homo sapiens on 7 октября, 2011 - 17:47

 

Жду не дождусь, когда всплывет на этом фарсе милейшая компания Valtanya господ Юмашевых, и на бис выступление Татьяны Дьяченко о сирости и убогости и зарплате в 10 тыс.рублей.
 

homo sapiens on 8 октября, 2011 - 22:49

Когда Абрамович начнёт давать показания в английском суде, случится нечто, чего никогда раньше не было. Несмотря на его 2-летний срок в качестве депутата Госдумы, и его 8-летний срок в качестве губернатора Чукотки, Абрамович никогда не выступал на публике, без защиты PR-агентов , без помощи адвокатов, без подсказки финансовых советников. Он никогда не был подвергнут перекрестному допросу в суде в связи с обвинениями в мошеннических или коррупционных методах ведения бизнеса.

 Таким образом, первой проверкой того, насколько Абрамович заслуживает доверия, станет тот момент, когда он будет произносить присягу в суде. Если Абрамович не сможет быть убедительным, - если он спотыкается на фактах, страдает провалами в памяти, а его язык тела и голос демонстрируют, что он не заслуживает доверия, -  то это создаст еще большие проблемы для Дерипаски, когда он будет давать свидетельские показания в Высоком суде в апреле следующего года. До этого, согласно сообщению Верховного суда, Дерипаска был вызван в качестве свидетеля по делу Абрамовича. Он просил, чтобы ему была дана возможность давать показания из Москвы по видеосвязи.

John Helmer

Цитата:

Адвокаты Абрамовича ранее требовали, чтобы Высший суд не принимал это дело к рассмотрению, так как это — юрисдикция российской правовой системы. Но Березовский заявил, что в марте 2000 года на встрече в лондонском отеле Dorchester была достигнута договоренность, что принадлежавшие ему акции алюминиевой компании РУСАЛ перейдут в управление трасту, управлявшемуся по законам английского права. И поэтому английский суд, по мнению Березовского, подходит для рассмотрения дела.