Общественно-политический журнал

 

Обогащение Тимченко произошло за счет экспорта госресурсов, распоряжение которыми осуществляет Путин

А если им двенадцать не хватит для гоп-стопа,

Они ему пожизненку дадут.

1. В начале 90-х, когда Путин работал заместителем Собчака и возглавлял департамент внешнеэкономических связей Санкт-Петербурга, они, то есть Путин с Тимченко, создали компанию Golden Gate, целью которой был экспорт нефтепродуктов в обмен на продовольствие. 

Компания экспортирует 100 тысяч тонн нефтепродуктов, но никакого продовольствия Петербург не получил. Депутаты Ленсовета во главе с М.Салье создали комиссию о расследовании афер, связанных с внешнеэкономической деятельностью Путина и мэрии. Результаты работы комиссии были обнародованы, однако до уголовного дела не дошло (подробности и ссылки на источники – см. в докладе «Путин. Коррупция»). 

2. Г.Тимченко, продолжая заниматься экспортом нефтепродуктов, в 99-м году эмигрирует в Финляндию. 
На тот момент он практически никому неизвестный нефтетрейдер. Согласно данным финской налоговой инспекции, его доход на то время составлял 327 тыс. евро. Однако после прихода к власти Путина, дела Тимченко резко идут в гору. Уже в 2000 году он декларирует более 1,5 млн. евро, в 2001 – почти 5 млн. евро. В 2003 году Тимченко уезжает в Швейцарию и по сей день живет в Женеве. Налоги платит в Швейцарии в соответствии с договором со швейцарским правительством. 
Как вы догадываетесь, в России не платит ничего. Его компания Gunvor, зарегистрированная в Нидерландах, принадлежит кипрскому оффшору. Gunvor так же налоги в России не платит, а платит их в Швейцарии и Сингапуре. 

3. Миллиардный рост бизнеса Тимченко начался после захвата ЮКОСа. 
Тимченко, согласно Le Monde стал одним из учредителей печально известной фирмы-однодневки «Байскалфинансгрупп», через которую путинско-сечинская «Роснефть» захватила ЮКОС. 

4. В 2008 году Тимченко попадает в список долларовых миллиардеров по версии журнала Forbes с состоянием 2,5 млрд. долларов. 
В последнем рейтинге миллиардеров, по версии российского журнала «Финанс», состояние Тимченко – 271 млрд. рублей, или около 9 млрд. долларов. Причина такого стремительного взлета малоизвестного бизнесмена кроется в масштабах экспорта российской нефти и нефтепродуктов. 
К настоящему времени, будучи гражданином Финляндии и выплачивая налоги в Швейцарии, этот господин контролирует более трети экспорта российской нефти. Он является крупнейшим экспортером нефти, добываемой государственными «Роснефтью», «Газпромнефтью» и приближенным к правительству «Сургутнефтегазом». Начиная с 2007 года через компанию Тимченко экспортируется от 60 до 90 млн. тонн нефти и нефтепродуктов с выручкой до 80 млрд. долларов. 

5. Еще с советских времен вопросы экспорта нефти и газа как стратегического ресурса страны находились под тотальным контролем государства – президента и правительства. 
У меня нет сомнений в том, что экспорт нефти государственных компаний, осуществляемый Тимченко, согласован с руководством страны, то есть с Путиным. 
Таким образом, обогащение Тимченко произошло за счет экспорта госресурсов, распоряжение которыми осуществляет Путин. 

6. В последние годы Тимченко становится крупнейшим акционером «Новатэка», второй после «Газпрома» газодобывающей компании страны. 
Эта компания пользуется уникальными преференциями со стороны государства. Согласно закону в России введена государственная монополия на экспорт газа. Газ может продавать за границу только «Газпром», но для Тимченко сделано исключение. Частная компания «Новатэк» экспортирует газ, используя номинальный договор с «Газпромом», а вот, например, «Сургутнефтегазу» или «Лукойлу» вместе с ТНК-BP этого сделать не позволили. Вас удивляет? Меня нет. 

7. В конце 2010 года Тимченко покупает у подконтрольной государству компании «Газпром» пакет акций «Новатэка» объемом 9,4%. 
На тот момент рыночная цена пакета 3,2 млрд. долларов. Однако «Газпром» делает Тимченко фантастическую скидку в размере 1,3 млрд. долларов, и Геннадий Николаевич приобретает внушительный пакет за 1,9 млрд. Итог – «Газпром» потерпел убытки от сделки более чем 1 млрд. долларов, Тимченко стал богаче ровно на эту же сумму. А теперь попробуйте сказать, что Путин и здесь не при чем. 

8. Летом 2011 года, то есть совсем недавно Путин подписывает распоряжение о передаче «Новатэку», подконтрольному Тимченко, БЕЗ КОНКУРСА гигантских газовых месторождений на севере Ямала – Геофизического, Салмановского (Утреннего), Северо-Обского и Восточно-Тамбейского нефтегазовых участков. 
Запасы газа в этих месторождениях – 2,4 трлн. куб. м. Этот объем газа эквивалентен экспорту российского газа в Европу в течение 18 лет! Кроме того, своим распоряжением Путин грубейшим образом нарушил закон «О недрах», 9 статью, где говорится о том, что осваивать месторождение на шельфе имеют право компании, контролируемые государством

 
 
Путин заявил, что не имеет никакого отношения к бизнесу владельца крупнейшего нефтетрейдера Gunvor Геннадия Тимченко:

"Все что связано с его бизнес-интересами - это его личное дело. Я никогда туда не лез и лезть не собираюсь".


Цитата:

вам господин путен об одном надо постоянно думать - как бы успеть если что во внуково доехать и на самолет успеть, когда начнется, а то ведь ваш друг, к которому вы отношения не имеете, там живет со своими миллиардами долларов, а вы тут, с миллионами граждан....

По теме:

Тимченко :"Откуда знаком? Кто он такой, этот Путин? Я его первый раз вижу." (по мотивам "Мимино")

 

 

Комментарии

vik on 2 октября, 2011 - 13:44

Владимир Путин разразился комментарием по поводу гражданина Финляндии Геннадия Тимченко. Премьер отвечал на вопрос Захара Прилепина. Писатель оказался известен Путину (в отличие от Юрия Шевчука). Путин не спросил в ответ "А как вас зовут?"

 Вместо этого премьер-министр сказал, что понимает своего давнего знакомого Геннадия Тимченко: быть финном проще для ведения бизнеса. Владимир Путин представляет себе (во всяком случае, так следует из его слов, которые приводит Интерфакс), что Геннадий Тимченко предпочитает находиться в Финляндии. Но при этом от российского гражданства не отказывается.

 Владимир Путин дал понять, что бизнесом Геннадий Тимченко занимается с начала 90-х годов "без всякого моего участия", несмотря на то, что об этом "много пишут".

 Может быть, пиарщики наконец посоветовали премьеру, что спрашивать, как зовут человека на встрече, куда неизвестные люди не попадают – моветон? А вот отвечать на вопросы, в конечном счете, выгодно: за кем последнее слово, тот и прав.

 В  п. 8 статьи 47 Закона о СМИ сказано, что "журналист имеет право проверять достоверность сообщаемой ему информации". К сожалению, инструментов проверки у журналиста немного. Это, например, уточняющие вопросы.

 В связи с этим у Владимира Путина можно дополнительно выяснить следующее:

- Вы сказали, что бизнес Тимчекно существует с 90-х годов. Однако компания Gunvor превратилась в крупную только за последние несколько лет, за счет экспорта нефти, которую раньше добывал ЮКОС. То, что бенефициар "дела ЮКОСа" - ваш давний знакомый,это совпадение?

- Вы сказали, что не имеете отношения к бизнесу Gunvor. Согласно женевским адвокатам, вы встречались с господином Тимченко в Женеве 14-15 июня этого года во время вашего официального визита. Так ли это, и, если да, какова была цель встречи? Обсуждались ли (такие-то) контракты Gunvor? Встречались ли вы с Геннадием Тимченко также на лыжной станции M. (Швейцария)?

 Инструментом проверки также служит аудиовизуальный ряд. Итак, по данным Путина, Тимченко "предпочитает находиться в Финляндии".

 Но офис компании, где работает совладелец Gunvor швед Торбьорн Торнквист, находится в Женеве. В кадры, показанные недавно по шведскому телевидению, снятые в Женеве, попал и Геннадий Тимченко – т.е. он находился там же, в этом городе, неподалеку от офиса Gunvor. Не говоря уже о вилле здесь, или о фонде "Нева", открытого от имени жены и дочери Тимченко.

 Вопросы Путину:

- Что вы думаете о таких предположениях: "Женева стала пристанищем русских, у которых здесь дети, собственность и счета на случай политических потрясений в России?"

- Каково ваше мнение о том, что российская государственная нефть "Роснефти" экспортируется компанией-посредником, которая работает в Швейцарии, но корни которой уходят еще дальше – на Кипр, в Лихтенштейн и на Виргинские острова (см. рис.)? Такова необходимость бизнеса?  В чем конкретно она заключается?

Вероятно, по поводу Швейцарии, Кипра, Лихтенштейна и Виргинских островов, Путину ничего неизвестно. Он же говорил о Финляндии. По Финляндии есть вопросы, но о них - потом.

 С точки зрения географии интересна еще Ленинградская область, где все начиналось. Часть находившегося здесь нефтеперерабатывающего завода Киришнефтеоргсинтез, с которого, по некоторым данным, безвозмездно ушли сотни тонн государственных нефтепродуктов в 1992 году, была приватизирована. Как вчера сообщил Путин, приватизировали эту часть Геннадией Тимченко и его друзья. И так появилась Gunvor.

Вопрос: на счетах какого банка оказалась прибыль от экспорта нефти в 1992? (такого-то банка в Австрии?) кто имел к ним доступ?

 И т.д.

Анастасия Кириленко