Общественно-политический журнал

 

Карьера супругов Костиных

Внутреннюю политику в кремлевской администрации теперь курирует Константин Костин - правая рука Суркова, виртуоз избирательных технологий и черного пиара. Костин вместе с женой когда-то работал на Ходорковского, потом на Лужкова. Супруги Костины сыграли зловещую роль в деле "ЮКОСа", выступив свидетелями и потерпевшими на процессе Алексея Пичугина. Ныне "правозащитница" Ольга Костина, состоявшая при главе ФСБ  Патрушеве, заседает в Общественной палате, а муж ее брошен на самый ответственный участок.

До сих пор Костин был замначальника управления и функционером ЦИК "Единой России". А еще Константин Костин, как и его жена Ольга, был свидетелем обвинения по делу "ЮКОСа". И вскоре после дачи Костиными показаний против экс-сотрудника "ЮКОСа" Алексея Пичугина и бывшего вице-президента компании Леонида Невзлина карьера супругов пошла в гору.

Алексей Кондауров, бывший руководитель информационно-аналитического управления ООО "ЮКОС-Москва", рассказывал:

"Так случилось, что мы вместе с супругами Костиными пришли в "МЕНАТЕП" практически одновременно. Я пришел в марте 1994 года, спустя месяц появился Костя Костин и привел с собой жену. Они должны были вести пиар-проекты компании. Я курировал работу их обоих, отчасти курировал их и Невзлин.

Это были молодые настырные ребята с неплохими мозгами. Они казались интересными, хотя без достаточного уровня образования им было трудно. У них были фантастические амбиции, однако, ничем не подкрепленные. У нее действительно были мозги, она могла предложить хорошую идею, но как ее реализовать – она не понимала, и сделать это была не в состоянии. У нее не получалось хоть что-нибудь довести до конца. И в какой-то момент она начала искать виноватого, которым почему-то оказался Невзлин. Дескать, он строит козни.

Разочарование в их деятельности у Ходорковского и Невзлина наступило примерно через полгода. Я долго пытался объяснить ей, что надо учиться, нужно делать реальные дела, а не скользить по верхам и заниматься примитивом. Но она не слушала и очень скоро ушла – и года не продержалась. Ее муж продержался дольше".

Впоследствии Ольга Костина устроилась на должность советника мэра Москвы Юрия Лужкова и возглавила созданное по ее же инициативе управление мэрии по общественным связям.

По версии Генпрокуратуры, поддержанной судом, Алексей Пичугин по поручению Леонида Невзлина организовал покушение на Ольгу Костину 28 ноября 1998 года.

Глубокой ночью у дверей квартиры родителей Костиной было взорвано самодельное взрывное устройство мощностью около 400 граммов в тротиловом эквиваленте. При этом преступники даже не потрудились удостовериться, на месте ли жертва. От взрыва не пострадали ни люди, ни квартиры, самой Ольги Костиной в доме у родителей не было.

Примечательно, что до ареста Алексея Пичугина ни Генпрокуратура, ни Костины не усматривали связи между взрывом и "ЮКОСом". Напротив, потерпевшая намекала, будто к происшествию имеет какое-то отношение пресс-секретарь мэрии Москвы Сергей Цой, который, по мнению Костиной, мог видеть в ней конкурентку.

Только когда началось дело "ЮКОСа", прокуратура неожиданно заявила, что руководство компании решило таким образом отомстить бывшей коллеге за нежелание лоббировать интересы нефтяной компании в столичной мэрии. "Вспомнила" об этом – спустя пять лет после события! – и сама Ольга Костина. Показания против Пичугина она давала несколько раз, сначала в качестве потерпевшей, а затем – свидетеля обвинения.

Константин Костин на судебном заседании по делу Леонида Невзлина 8 апреля 2008 года тоже заявил, что к взрыву "однозначно причастна служба безопасности "ЮКОСа". "Заказ", по словам Костина, "формулировал Пичугин". "Участие [начальника службы безопасности ЮКОСа] Шестопалова и Невзлина какое-то было", – расплывчато добавил он.

Источник своей осведомленности Константин Костин не уточнил. Сказал только, что после взрыва имел разговор с Леонидом Невзлиным, в ходе которого тот выдвигал версии происшествия - и именно они и вызвали у Костина подозрения. Однако с правоохранительными органами своими подозрениями он не поделился, потому что подозревать Невзлина Костин якобы начал уже после того, как поговорил с сотрудниками МУРа.

В свою очередь, Алексей Кондауров в том же интервью отмел возможность того, что к преступлению была причастна нефтяная компания. "Знаете что, это уже вообще ерунда какая-то. Ни про Невзлина, ни про Ходорковского такого сказать было нельзя. Силовое давление – это не их стиль. Мы переигрывали всех интеллектом, а не силой", – пояснил он.

В итоге и Алексея Пичугина, и Леонида Невзлина осудили на пожизненное заключение, причем суд над Невзлиным проходил заочно, потому что еще до предъявления обвинения бывший совладелец "ЮКОСа" эмигрировал в Израиль.

 А у супругов Костиных случился карьерный взлет. Ольга Костина вошла в состав Общественной палаты (и комиссии ОП по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы). Недавно СМИ сообщали, что главное управление московской полиции начало формировать новый состав общественного совета при ведомстве. И на роль его председателя рассматривается кандидатура Ольги Костиной. Кроме того, вскоре после дачи показаний Костина стала советником директора ФСБ на общественных началах, а также возглавила "правозащитную организацию" "Сопротивление". Вот уже несколько лет "Сопротивление" не только получает от государства крупные гранты, но и пользуется правом распределять бюджетные деньги среди других правозащитных организаций. Впрочем, многие известные правозащитники Ольгу Костину своей коллегой не считают.

  Карьера супругов Костиных продолжает развиваться столь успешно и стремительно. И это свидетельствует о том, что "наверху" по-прежнему есть спрос на людей с их качествами . А спрос, как известно, рождает предложение.

Источник

Цитата:

Если Олег Говорун (предыдущий руководитель управления внутренней политики) был правой рукой Суркова, то Костин — левой.

Владимир Прибыловский  

Цитата:

Костина когда-то работала советником Ходорковского, потом советником Лужкова, сейчас же (в 2005 году) является советником директора ФСБ Патрушева. Костина также возглавляет отдел спецпроектов в самом продажном, самом циничном и самым прокремлевском пиар-агентстве – Бюро общественных связей "Союз" (БОС "Союз). БОС "Союз" работает по поручениям администрации президента и ФСБ.

...Новое интересное начинание Костиной – создание общественного движения "Сопротивление". Провозглашенная цель движения – защита потерпевших и свидетелей от давления со стороны подсудимых. Якобы благая цель, но за ней маячат новые крупные политические процессы против инакомыслящих. На процессах против национал-большевиков, Ходорковского и других, менее громких, Генпрокуратура и ФСБ столкнулись с явным недостатком "ручных" свидетелей. А в Беслане потерпевшие и вовсе сплотились против гособвинения. Власть нуждается в организованной системе подкупа свидетелей. Этим, видимо, и будет заниматься "Сопротивление" – готовить свидетелей обвинения для политических процессов.

Эдуард Лимонов 

Цитата:

Константин Костин - создатель кремлевской эстетики, которую принято считать нашистской. Для выполнения грязной работы у Суркова всегда был Костин.

Станислав Белковский   

Цитата:

Замглавы управления внутренний политики Кремля Радий Хабиров, известный фальсификацией выборов в Башкирии и мздоимством.