Общественно-политический журнал

 

Страсбургский суд 20 сентября объявит решение по стомиллиардному делу "ЮКОС"

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) объявит 20 сентября решение по делу "ОАО "Нефтяная компания ЮКОС" против России", передает РИА "Новости". Компания требовала от российских властей более 98 миллиардов долларов. Это дело обещает стать самым дорогим в истории этого судебного органа.

 В коммюнике, которое распространил Страсбургский суд, сообщается дата вынесения решения, а также перечисляются жалобы истца и статьи, на нарушение которых указывает ЮКОС.

 Компания обратилась в ЕСПЧ в 2004 году с жалобой на действия российских налоговых органов, которые расценила как незаконный отъем собственности. В конце января 2009 года суд признал жалобу ЮКОСа приемлемой в части принудительного исполнения налоговых решений, включая продажу "Юганскнефтегаза" (для взыскания налогов был принудительно продан с торгов основной актив ЮКОСа - 76,79% акций ОАО "Юганскнефтегаз"), а также в части удвоенных налоговых штрафов.

 Публичные слушания по этому делу ЕСПЧ провел в марте 2010 года. После них истцы выразили надежду, что решение будет принято уже в 2010 году, тогда как Россия потребовала отказать в рассмотрении жалобы.

Цитата: Представитель истцов заявил, что российские власти нарушили положения Европейской конвенции о правах человека, касающиеся права на справедливое судебное разбирательство и права собственности. Адвокат говорил о том, что нормы налогообложения, примененные к ЮКОСу, не существовали в тот период, за который налоги были взысканы, то есть была применена обратная сила закона и, по сути, это было замаскированной экспроприацией компании и перераспределением ее активов с помощью незаконного аукциона в пользу других лиц. Во всем этом, подчеркнул адвокат, участвовало государство, которое и обязано возместить ущерб акционерам компании в размере 98 миллиардов долларов. Меры, примененные в отношении компании, по словам представителя ЮКОСа, были дискриминационными и оскорбительными. "Человеческая сторона еще темнее того, что мы представили суду", - добавил адвокат Пирс Гарднер.

 В ответном выступлении представитель Российской Федерации Георгий Матюшкин подчеркнул, что это дело вообще не может рассматриваться в Европейском суде, поскольку компании ЮКОС не существует, что жалоба о нарушении 6 статьи Европейской конвенции не подкреплена никакими доказательствами, что "все действия в отношении собственности ЮКОСа были осуществлены уполномоченными на это государственными органами".

 Когда в суде начали рассматривать дело, один из работающих в Страсбургском суде юристов сравнил его с делом "король Константин против Греции". Свергнутый в 1967 году с престола король требовал компенсацию в размере миллиарда долларов за поместья, которых он лишился в результате упразднения монархии. Теперь, по словам эксперта, дело "ЮКОС против России" и будет опираться на этот прецедент. Константину суд отказал, предложив греческому правительству самому назначить сумму выплаты. (Правительство Греции компенсировало Константину ущерб частично - ред.)

 Официальная представительница ЮКОСа Клэр Дэвидсон пояснила, что в первоначальной жалобе точная сумма требуемой компенсации названа не была и суд сам поручил независимому оценщику определить сумму ущерба. Оценщик сложил штрафы, налоговые претензии и проценты, деньги, вырученные государством от продажи активов ЮКОСа, а также упущенную прибыль. Таким образом и получилось 98 миллиардов долларов.

 Но акционеры ЮКОСа такой суммы не получат: суд назначит гораздо меньший штраф - порядка 100 000–200 000 евро, применив доктрину косвенного нарушения прав человека или юридического лица, полагают эксперты.

 Важно другое: признание политического характера дела ЮКОСа в Страсбургском суде открывает перед бывшими акционерами нефтяной компании хорошие перспективы в другом суде - в международном арбитраже в Гааге. И тут уже Россия может понести крупный финансовый ущерб, отмечал в то время журнал "Русский Newsweek".