Общественно-политический журнал

 

Сильно опоздавший Явлинский поведет "Яблоко" на выборы, тем самым придавая им более легитимный вид и давая гнилой системе шанс протянуть еще

Партии "Яблоко" и "Патриоты России" открыли в субботу череду предвыборных съездов. Список "Яблока" возглавит его создатель Григорий Явлинский, который три года назад уступил пост главы партии Сергею Митрохину.

Митрохин займет второе место в так называемой федеральной части списка, а третье имя "яблочники" до вечера субботы держали в тайне: оно, по неофициальным данным, зарезервировано за представителем некой организации, которая поддержит "Яблоко" на декабрьских выборах в Госдуму.

Голосование по спискам кандидатов на съезде "Яблока" в подмосковном поселке Московский было запланировано на поздний вечер субботы, а оглашение результатов - на утро воскресенья.

Всю субботу 142 делегата съезда обсуждали предвыборную программу партии. Члены партии разработали несколько альтернативных вариантов. Григорий Явлинский предложил принять сразу и написанный им с Митрохиным "Предвыборный манифест" под лозунгом "Россия требует перемен", и - в развитие манифеста - разработанную молодыми "яблочниками" предвыборную программу, и его, Явлинского, программу "Земля-Дома-Дороги".

Суть этой программы заключается в том, чтобы раздать миллионам российских семей участки в 30-60 соток под самостоятельное строительство домов и обеспечить эти участки инфраструктурой и дорогами за счет нефтегазовых доходов государства.

"Ничего не дожидаясь, руководство страны должно гарантировать людям право на получение земли, на строительство дома, право на инфраструктуру, право на возможность получить свое жилье", - сказал Явлинский на съезде.

"Если у людей начнет появляться собственность, появится и интерес к другим, ключевым вопросам", - добавил Явлинский.

Программа "Яблока" в целом, по его мнению, должна стать "основой диалога с властью" с целью продвижения к правовому государству.

"Лозунг должен быть - смена политического режима, смена власти. Думаю, нужно предлагать очень трудную и отдаленную идею", - сказал bbcrussian.com участник съезда "Яблока", известный правозащитник Сергей Ковалев. По его мнению, перемен от власти должно требовать гражданское общество России, которое, впрочем, только формируется.

Опросы не обещают "Яблоку" на выборах ничего хорошего: по данным крупнейших социологических компаний, "если бы выборы были завтра", партия набрала бы не больше 1% голосов.

"У меня вот детей нет, но, надеюсь, появятся в скором будущем, и когда они спросят: папа, а что ты делал, - у меня будет что ответить. Может, они меня и обвинят, что делал не все, что мог, но я хотя бы пытался", - так глава петербургского отделения "Яблока" Максим Резник ответил на вопрос Би-би-си о надеждах партии на успех.

Григорий Явлинский заявил журналистам, что рассчитывает на 10% голосов.

"Народ, если мы сумеем объяснить, что мы живы, что мы существуем, что мы живы, за одно это нас поддержит и проголосует за многих наших достойных представителей", - сказал на съезде самый высокопоставленный "яблочник" во власти, глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.

В субботу предвыборный съезд провела и партия "Патриоты России". Делегаты утвердили список кандидатов, который возглавил лидер партии Геннадий Семигин.

Рейтинг "Патриотов России", по данным ВЦИОМ, составляет 0,38%.

От редакции "Эхо России":

Как-то получается все так, что действия Явлинского выходят всегда медвежьими. Для страны. Нет, его заявления и аргументы весьма разумны и привлекательны, но....они остаются только словами и намерениями, то есть имеют свою самостоятельную и паралельную жизнь, оторванную от реальности. Все то, что говорит сейчас Явлинский, необходимо было еще двадцать лет назад, но двадцать лет назад он своими мыслями был еще на двадцать лет ранее в прошлом. Он слишком политически заторможен, поэтому и поддержку в стране он нашел в среде таких же заторможенных и растерянных - интеллигенции 60-х, которые так и застыли на том уровне. Вернее, застывшей ее части.

У Явлинского были возможности взять на себя политическую инициативу, во всяком случае, он был очень близок к этому. У него было самое главное - поддержка в интеллигентской среде, но ему не хватило самого выажного из того, что должно быть у политика - смелости. А что можно сделать в политике без смелости с одним лишь бормотанием и последующими консенсусами с властью, сводящими все его бормотания до уровня смешного.

И вот теперь он опять вышел, изрядно пропахший нафталином. К чему он сейчас призывает свою, такую же заторможенную аудиторию?! Он призывает их, на радость власти, к избирательным урнам. А возможно и власть этому поспособствовала, намекнув или попросив, что неплохо бы окрасить выборы в более разнообразный цвет, потому что избирательный урны в прежнем цвете с добавлением жалкого колера "Ё-партии" выглядят не очень убедительно.

Ничего нового Явлинский в этот раз не придумал, как полить воду на мельницу режима. Такова, видимо, его судьба - политического идиота или искусного провокатора.

По своему он может и симпатичен, на фоне остальных, но именно вот эта непохожесть так сильно сейчас нужна системе. Им очень сильно сейчас необходим клиент за столом для публики, который выглядит более менее прилично. Шулеры таких называют подсадными лохами.

Явлинский никогда не угрожал этой системе. Он всячески хотел сам встроиться в нее всеми силами со своими капризами, которые происходили от чувства собственной переоценки, так как последовавших за ним людей он считал своей заслугой, а не результатом дефицита политического разнообразия в стране.

Сегодня выступление Явлинского играет на руку власти. Ясно же всем, что в Думу он никогда не попадет, а если и попадет, то роли там никакой не сыграет. Дума уже давно не инструмент политики, а ее символ. Тогда какой смысл идти за него голосовать? А смысл только один - сделать легитимными грядущие "выборы". Сами подумайте, насколько они будут смешны и несерьезны, если в них примет участие все та же вечная троица - Едро, ЛДПР и КПРФ с явкой в 20%, которую Чуров увеличит процентов до 60-65. А тут, как подарок на голову - Явлинский. Большей подлости для страны еще пока никто не придумал на сегодняшний день, но время еще есть, наверное и здесь, как и всегда, его опять обойдут. Найдется кто-то еще подлее.

Обманывая себя и заблуждаясь, он ведет, как Сусанин, и других за собой. Он ни у кого не отберет голосов, из уже существующих во власти, просто он дополнительно приведет к избирательным урнам (повысит несколько явку и придаст несколько видимость гражданского процесса) таких же заторможенных и утопистов, как и он сам, которые в другом случае отсиделись бы дома и не приняли участие в этом фарсе, то есть поступили бы более достойно. А теперь они будут считать, вслед за Явлинским, что эту систему можно реформировать. То есть принесут свою призрачную надежду к ногам Чурова. Там ее и оставят.

Что им сказать? Увы, но это их право. Да-да, у каждого человека есть право и на собственную глупость.

Цитата:

Из статья Явлинского "Ложь и легитимность"

Современный российский политический режим, возникший после 1991 года и оформившийся в последнее десятилетие, так и не создал современное государство.

 Как следствие, продолжается непрерывно углубляющийся и превращающийся в непреодолимый раскол между властью и народом, государством и обществом.

 Это не временный дефицит доверия, а системная проблема. Высокие рейтинги первых лиц - не показатель общественной поддержки власти. Огромная разница в доверии к ним и ко всем остальным государственным институтам свидетельствует о предельной неустойчивости, хрупкости всей российской государственной конструкции.

 Народ в России не сопротивляется государству. Дело значительно хуже - он уходит от него.

Чтож, Явлинский пришел вернуть народ этому режиму?

Цитата:

Явлинский:

  Власть теряет остатки даже формальной демократической легитимности, систематически фальсифицируя выборы. За "ЕР" голосуют не потому, что поддерживают, а потому, что людям безразлично и так положено. Явка падает. Роль Конституции систематически снижается грубыми вмешательствами в её текст, такими как отмена прямых губернаторских выборов или продление сроков полномочий президента и парламента.

Первопричина ситуации, грозящей национальной катастрофой – характер и особенности российской политической системы. Ее основа – бюрократическая номенклатура, подменившая собой политическую и бизнес-элиту, сконцентрировавшая в одних руках власть и собственность, склонная выполнять только одну функцию власти – охранительную.

Политически безразлично, кто будет определен и оформлен президентом: - Путин, Медведев или кто-нибудь другой. Главное, что система останется неизменной - нелегитимной, политически и экономически неэффективной, унизительной и бесправной для граждан. Российская политическая система - это имитация современной государственности, "потемкинская деревня", состоящая из псевдо-институтов, постоянно и грубо фальсифицируемых процедур. В жизни общества отсутствует подлинность, она заменена бесконечными "симулякрами". Вместо разнообразия мнений и стиля – тандем, вместо модернизации – Сколково, игры и чемпионаты; вместо многопартийности –скучнейшие кремлевские проекты и нарочито лишаемая свежих идей протестная "улица", которая замещает диалог власти с гражданами по самым актуальным вопросам гражданских свобод, коррупции, судебного произвола мелочной административно-милицейской войной с профессиональными протестантами и протестными "героями". В итоге подлинными, реальными являются только воровство и пропасть между гламурной денежно-властной номенклатурой и бесправными обычными людьми.

Нынешняя система нереформируема.

В такой системе власти ее руководители по существу не легитимны, они не опираются на Закон и Конституцию.

Нелегитимность нынешней российской власти и ее авторитарной политической системы, имитирующей демократию, по существу, означает, что ее можно рассматривать не как выразителя интересов народа и его представителей, а как систему, обеспечивающую материальные и политические интересы круга приближенных к власти людей.

 И тем не менее принципиально выступая против всех форм насилия, нужно вести диалог с этой властью, например, в форме круглого стола, то есть искать компромиссные и промежуточные решения.

Задача состоит в том, чтобы достичь всего этого мирно и созидательно, не унижая ничье человеческое достоинство.

Это он вообще о чем? Он считает, что к его ногам смиренно положат власть и деньги те, кто как рабы на галерах все эти годы все это захватывал?

Цитата:

Явлинский:

Теоретически это возможно, но для этого на основе действующей Конституции должны быть приняты радикальные демократизирующие нормы, направленные на обеспечение равенства всех перед законом, независимости правосудия, ограничение исполнительной власти, решительного отделения бизнеса от власти, ликвидацию безответственных чиновничьих систем мнимой "стабильности", коррупции и бездеятельности, номенклатурных политических надстроек, на развитие парламентского и гражданского контроля, прекращение формирования политики и правовой системы по "понятиям", формирование внятного геополитического курса, полный отказ от политики самоизоляции и государственного выживания за счет сочетания отсталости с военным ресурсом. Иначе говоря, российская власть должна приобрести качественно иную репутацию и создать предпосылки своей легитимности на репутационном уровне.

Явлинский здесь путает телегу с лошадью. Его "теоретическая возможность" может наступить лишь в результате некоторых практических действий, но эти действия не могут быть поддержкой режима, путем встраивания в его опереточные сценарии. Это очередная глупость, глупость и еще раз глупость, которую Явлинский уже пытался эксплуатировать много лет и жизнь его ничему не научила.

Мирный способ прекращения этой гнилой системы есть только один - дождаться его естественного развала и не лезть туда самим. Но на это требуется время и никто не знает сколько. А вот всевозможные глупости, в виде утопических попыток поучаствовать в "выборах" и реформировать нереформируемое ведут к увеличению этого срока и только.
 

 

Комментарии

homo sapiens on 13 сентября, 2011 - 00:00

Бывший свободный человек, Явлинский идет на выборы в одной толпе со всей так называемой "системной оппозицией", в роли марионетки. Он принимает эти правила игры, поскольку других нет. "Согласие на шанс" – так когда-то называлась одна из его первых программ...

Илья Мильштейн

homo sapiens on 14 сентября, 2011 - 20:43

Логика кукловодов, выбравших "Яблоко", вполне ясна. Они его лучше знают. И не только они: этот политический бренд, хоть и подгнил и обветшал во всех смыслах, но капитализацию полностью не утратил, причем как для внутреннего, так и для внешнего употребления. Ведь главная задача всех электоральных ритуалов в шоу "суверенная демократия" заключается в поддержании минимальной видимости "легитимности" существующего режима. С этой задачей "Яблоко" и лично товарищ Явлинский справятся безусловно лучше, чем политический неофит с сомнительной репутацией товарищ Прохоров.

 Так что как только товарищ Явлинский публично произнес: "Яволь, Владислав Юрьевич, задача пригнать социал-либеральных избирателей на участки будет выполнена", - необходимость в резервной "правой партии" резко уменьшилась. 

А дадут "Яблоку" вожделенные 10% или не дадут - мало кого интересует. Могут дать - чтобы унылую затхлость думы оживить новым оттенком гнильцы. А могут и кинуть, как в прошлые разы, за ненадобностью. Общей логики политического спектакля это не изменит.

Виктор Корб

homo sapiens on 22 сентября, 2011 - 21:11

Явлинский  намерен принять участие в имитации президентских выборов

Явлинский готов баллотироваться на выборах 2012 года, если на декабрьских выборах его партия пройдет в Госдуму.

«Если мы получим 5—6—7 процентов, да, я приму участие в президентских выборах, если меня партия выдвинет, конечно», — сказал Явлинский журналистам в Петербурге.

Основатель партии «Яблоко» неоднократно участвовал в "битве за первый пост в государстве", но стабильно получал невысокий процент голосов.

Источник

homo sapiens on 25 октября, 2011 - 17:39

Никакого влияния «Яблоко» иметь не будет  

Никакого влияния на законодательную политику никакое «Яблоко» иметь не будет — а вот Путину и Ко, в случае попадания в Думу, Явлинский поможет самым серьезным пиаровским образом: вот же она, либеральная оппозиция в российском политическом поле! Подавись, Страсбург…
Поэтому  власть не то что не будет губить партию Явлинского, а напротив — изо всех сил будет тянуть ее на Охотный ряд!

От того, что с краешку на Охотном ряду посидит Явлинский и поговорит вслух согласованные либеральные слова, нашему полковнику будет только прикольнее царствовать…  

ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ

 

vik on 25 октября, 2011 - 18:17

«Яблочко» — русская народная песня и частушка. Известна своими многочисленными вариантами текстов периода гражданской войны.

После Октябрьской революции наиболее широко в устной поэзии была представлена (именно) частушка. Простота этой формы приводит к большой лёгкости переработки, при которой путём замены одного-двух слов достигается коренное изменение всей политической направленности произведения в целом.

Поиск изначального текста этой песни — настоящая проблема. Известно, что её текст был испорчен.

Самый известный куплет:

Эх, яблочко,
Да куда котишься?
Ко мне в рот попадёшь —
Да не воротишься!
Ко мне в рот попадёшь —
Да не воротишься!

(Остальные — уже с политической окраской):

Распространенные куплеты красных

Эх, яблочко
Да с горки кокнуло
Спекулянт кричит
Пузо лопнуло!
Спекулянт, спекулянт
Спекулирует,
А советская власть
Реквизирует!
Эх, яблочко,
Моё спелое,
А вон барышня идёт,
Кожа белая.
Кожа белая,
Да шуба ценная,
Если дашь чего,
Будешь целая!
Эх, яблочко
Да с голубикою
Подходи ко мне, буржуй,
Глазик выколю!
Глазик выколю,
Другой останется,
Чтоб знал, г…о,
Кому кланяться!
Эх, яблочко,
Да сбоку зелено,
Колчаку через Урал
Ходить не велено!
Эх, яблочко,
Да покатилося,
А буржуйская власть
Провалилася!

Распространенные куплеты противников красных

Эх, яблочко
Куда ж ты котишься?
В губчека попадешь,
Не воротишься!
Едет Ленин на коне,
Троцкий на собаке,
Коммунисты испугались,
Думали — казаки!
Не за Троцкого,
Не за Ленина -
За донского казака,
За Каледина.
Эх, яблочко,
Катись парами,
Будем рыб кормить
Комиссарами.

Махновский куплет

Эх, яблочко,
Да соку спелого,
Слева красного бей,
Справа белого!

Вот такая она эта песня "Яблочко" и название постоянное и мелодия, а содержание может меняться до прямо противоположного по смыслу при той же мелодии и названии.