Общественно-политический журнал

 

В Ливии для России не светит больше ничего - ни нефть и ни поставки оружия. Следующая - Сирия?

Переходный национальный совет Ливии объявил все международные контракты, которые были заключены при Каддафи, включая оружейные, коррупционными и невыгодными стране. Лидер ПНС Мустафа Абдельджалиль объявил, что все международные обязательства будут пересмотрены новым режимом. При этом, российскому военпрому не светит продление прежних договоренностей.

«Мы уважаем все сделки, которые были заключены ранее со всеми государствами, но все они будут перепроверены, так как есть сделки, заключенные коррупционным путем», – цитирует заявление Абдельджалиля РИА «Новости».

Как пояснил лидер ПНС, цены, по которым заключались контракты при прежнем режиме, «были сильно завышены»: «Проверка контрактов будет проведена соответствующей специальной комиссией. Итоги таких контрактов будут пересмотрены, но все же и к ним будет проявлено уважение».

При этом уважение не будет проявлено к российскому военпрому: «Ливия в будущем не будет нуждаться в оружии», – сказал он, отвечая на вопрос, будет ли Ливия и дальше покупать оружие у России.

Такое решение ПНС предсказывали российские и международные эксперты еще тогда, когда победа повстанцев в Ливии стала очевидной. Как писали международные издания, повстанцы не могли не припомнить Москве и Пекину – последним союзникам Каддафи – их поддержки Джамахирии оружием и «военными советниками». По мнению экспертов, России не стоит рассчитывать и на продление нефтяных контрактов. Тот же Мустафа Абдельджалиль недвусмысленно объявлял, что у «Татнефти» и «Газпромнефти», ранее работавших в Ливии, могут возникнуть проблемы при новой власти.

«У нас есть некоторые политические вопросы к России, Китаю и Бразилии», – отмечал лидер повстанцев.

Цитата:

Москва решила действовать в Сирии по "ливийскому сценарию". Там уже жгут российские флаги

В Москву с разницей в несколько дней прибывают на переговоры представители официальной власти Сирии и оппозиции. Делегация оппозиционеров во главе с руководителем сирийской Национальной правозащитной организации Омаром Кураби прибыла еще накануне, а приезд советника сирийского президента по политическим и информационным вопросам Бутаин Шаабан ожидается в понедельник.

При этом российские власти четко расставили приоритеты: советника сирийского лидера Башара Асада примут в МИД, а с его оппонентами встретится только глава комитета по международным делам Совета федерации Михаил Маргелов. Оппозиция пока довольна и этим, но напоминает запоздалую реакцию России на ливийскую революцию.

США, очевидно, уже делают ставку на оппозицию. Как заявила руководитель пресс-службы госдепартамента Виктория Нуланд, у Вашингтона "есть сомнения" в отношении возможности дальнейшего взаимодействия с президентом Сирии. США, напомнила она, считают, что Асаду "необходимо уйти в отставку, освободив путь для перехода... к мирной, демократической и не расколотой по принципам вероисповедания Сирии".

Российский президент Дмитрий Медведев высказал позицию РФ по "сирийскому вопросу" в интервью Euronews. Судя по его словам, Москва негативно относится к предложениям принять новую резолюцию по Сирии в Совбезе ООН, так как недовольна тем, как исполнялась резолюция 1973 по Ливии, которая была использована как разрешение на военную операцию. В Кремле считают, что мандат был превышен, и не готовы рисковать снова.

При этом Медведев подчеркнул, что Россия "видит и непропорциональное применение силы, и большое количество жертв". "Нас это тоже не устраивает", - отметил президент. Но при этом он отметил, что резолюции в Совбезе ООН не должны поддерживать именно оппозицию.

Сирийская оппозиция воспринимает позицию Москвы как выгораживание режима Башара Асада и предупреждает, что Кремль может опоздать со своей поддержкой и тогда под угрозой окажутся интересы РФ в Сирии, как это уже произошло в случае с Ливией.

"Мы обещаем сохранять и уважать все интересы РФ в Сирии. Но в Москве должны понять, что дружба между Россией и Сирией - это прежде всего дружба с сирийским народом, а не с сирийским режимом", - говорит Хамза. При этом, по его словам, за те полгода, что идет "народное восстание" в Сирии, "Россия поддерживала, в основном, только официальный режим - тот самый режим, который в глазах мирового сообщества и арабской общественности давно дискредитировал себя".

Первый признак того, что Россия начинает терять поддержку сирийского народа, - это демонстративные сожжения российских флагов в Сирии. "Такого не было никогда. А тут горящие флаги, антироссийские лозунги и плакаты", - рассказал Хамза. Стоит отметить, что видеозаписи сожжения российских флагов появились в Сети еще в мае.

"Мы хотим, чтобы Россия перестала покрывать режим Башара Асада - в политическом смысле, международном и военно-экономическом. Хотим, чтобы Москва согласилась на жесткую резолюцию Совета Безопасности ООН по Сирии. Сирийский режим надо изолировать", - считает он. При этом оппозиция подчеркивает, что выступает против военного вмешательства стран НАТО или кого бы то ни было еще извне.