Общественно-политический журнал

 

Не ищите здравого смысла и законности там, где их нет. И еще эта шобла призывает нас идти на их "выборы"?!

Основатель нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский, отбывающий срок в сегежской колонии в Карелии получил за август два взыскания-выговора, рассказали его адвокаты.

Одним из условий условно-досрочного освобождения (УДО), на которое претендует и Ходорковский, и бывший глава МЕНАТЕПа Платон Лебедев, является полное отсутствие взысканий.

"Вопреки прогнозам оптимистов, увидевших долгожданный знак некого "потепления" или "послабления" в отправке Михаила Ходорковского на этот раз в Карелию, а не на китайскую границу или в Заполярье, факты говорят о другом", - говорится в заявлении адвокатов.

По словам защитников, первое взыскание - "незаконное отчуждение предметов в пользу других осужденных" - Ходорковский получил за то, что угостил пачкой сигарет соседа.

Цитата:

Ну совсем кураж потеряли! Обвинять в пачке сигарет (причем его собственной) того, кого обвинили в краже всей российской нефти? Ну приписали бы ему не его собственную пачку, а торговлю или хищение сигарет вагонами, как это делал патриарх Кирилл. Все равно бы никто не проверил, да и не поверил бы, но как бы звучало!

Второе - "недобросовестное отношение к труду" и "нахождение в неположенном месте без разрешения" - за то, что ждал нового задания от своего мастера, находясь не в производственном цехе, а в его комнате.

Цитата:

И опять видна лень и отсутствие усердия и фантазии у служивых. Ну почему бы Ходорковского не обвинить в несанкционированном пикете в комнате мастера?! Пришел, типа, с протестом, что нет сварщика и работа не выполняется, за невыполнение которой ему обязательно будет взыскание? Так хотел Ходорковский увильнуть от взыскания и не получилось.

И не получится.

Адвокаты намерены обжаловать решения о взысканиях в судах Карелии. Кроме того, защита экс-бизнесмена обратилась с запросом к председателю Мосгорсуда Ольге Егоровой с просьбой рассказать о том, на какой стадии находится рассмотрение поданных адвокатами  жалоб на приговор по второму делу ЮКОСа.

По словам адвоката Вадима Клювганта, 30-дневный срок для принятия жалобы к рассмотрению истек 13 августа, однако защита по-прежнему не располагает никакими сведениями о судьбе документа.

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, не признавшие вину в экономических преступлениях и называвшие приговоры политически мотивированными, в конце мая подали прошения об условно-досрочном освобождении на том основании, что они уже провели в тюрьме более половины срока в 13 лет, назначенного им по второму уголовному делу.

В июне Преображенский суд Москвы вернул ходатайства осужденных об УДО на доработку, объяснив это тем, что в распоряжение судей поступил неполный комплект документов. На следующий день адвокаты Ходорковского и Лебедева направили документы повторно.

Адвокаты Ходорковского выражали уверенность в том, что таким образом суд тянет время и ждет, пока осужденных этапируют в колонии, чтобы не рассматривать ходатайство об УДО в Москве.

Как сообщила защита Ходорковского, ходатайство об УДО наконец поступило в сегежскую колонию, где находится экс-основатель ЮКОСа.

"Само собой разумеется, совпадение каскада взысканий с поступлением в сегежскую колонию из УФСИН Карелии многострадального ходатайства Михаила Ходорковского об УДО, поданного им еще в Москве и путешествующего по бюрократическим инстанциям уже три месяца, - "чистая случайность", отметили защитники.

Ходорковский и Лебедев уже отсидели семь лет за мошенничество и уклонение от уплаты налогов по первому делу. С учетом  последнего решения Мосгорсуда они должны выйти на свободу в 2016 году.