Общественно-политический журнал

 

Русские используют Австрию как "прачечную" для отмывания денег

За первое полугодие 2011 года объем инвестиций из России в Австрию составил 10,7 млрд долларов (7,4 млрд евро), пишет Die Presse. Эксперты гадают: не идет ли речь об "отмывании" миллиардов диктаторов?

Австрия заняла второе место по объему инвестиций из России; пальма первенства - у Швейцарии (24,6 млрд долларов российских инвестиций). Оба европейских государства уже давно лидируют в этом списке, однако ранее суммы были гораздо скромнее.

То, что на первый взгляд выглядит как повод для радости с точки зрения экономики, при более пристальном рассмотрении становится весьма подозрительным.

 Такого же мнения придерживается и Сергей Алексашенко, директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики и бывший первый зампред ЦБ РФ.

Эксперты обескуражены: к июню 2011 года в России зафиксирован рекордный приток иностранных инвестиций - 87,7 млрд долларов. Половина поступивших средств - 44,4 млрд - приходится на сектор "финансовая деятельность" и практически такая же сумма - 44,5 млрд - была инвестирована этим сектором за рубеж. Почти все эти средства пришли в Россию из Швейцарии (42,9 млрд долларов) и значатся в статистической сводке как краткосрочные кредиты - о прямых инвестициях речи не идет, добавляет автор. При этом обратно в Швейцарию вернулась только половина средств - 24,6 млрд долларов.

"Похоже, российскую экономику использовали как прачечную: прогнали нелегальные деньги через финансовую систему и получили легальные", - замечает Алексашенко.

"Не исключено, что через Москву частично прошли миллиарды диктаторов и их семей (включая Каддафи), которые срочно потребовалось понадежнее перепрятать во избежание конфискации чрезвычайно решительно настроенным международным сообществом", - считает экономический обозреватель новостного ресурса newsru.com Максим Блант. Он указывает на то, что всплеск активности швейцарско-российских финансовых операций по времени совпал с массовыми волнениями, прокатившимися по Ближнему Востоку и Северной Африке.

В качестве "прачечной" послужила и Австрия. 10,7 млрд долларов не направились в реальную экономику, а по большей части снова ушли из страны.

Источник

Цитата:

май 2007 г 

Раскрыта единая схема вывода денег чиновников, близких к контролируемым Кремлем нефтяным компаниям и генерал-лейтенанту Александру Бортникову, заместителю директора ФСБ и начальнику Департамента экономической безопасности ФСБ. Бортников известен своими близкими отношениями с замглавы администрации президента Игорем Сечиным и помощником Путина Виктором Ивановым

Бортников  курировал отток денег различных коммерческих структур, занимающихся продажей электроники в России.

Уголовное дело было возбуждено по конкретному эпизоду. Так, в течение только одного дня, 29 августа 2006 года, со счетов сразу 27 банков города Москвы в банк «ДИСКОНТ»2 были переведены деньги на сумму около 1,595 млрд рублей, или $60 млн. Деньги пошли в адрес двух фирм — неких ООО «Соланж» и ООО «Сатурн-М», предположительно созданных неустановленными лицами из числа сотрудников самого банка «ДИСКОНТ» и зарегистрированных на подставных лиц. В течение рабочего дня 29 августа деньги, поступавшие на счета этих фирм, переводились на счета трех иностранных компаний: «Эннердейл инвестсментс лимитед», «Индеко инжиниринг лимитед» и «Фонтана инвест инк. Лимитед».

Зарегистрированы компании были на Кипре и Британских Виргинских островах, а счета размещались в австрийском Raiffeisen Zentralbank Oesterreich AG. Во внутреннем учете банка «ДИСКОНТ» денежные операции с австрийским банком за этот день отражены не были, а обороты за день были показаны как нулевые. 30 августа 2006 года «ДИСКОНТ» дал австрийскому «Райффайзену» поручение перевести деньги из перечисленных компаний на счета 12 зарубежных банков.

Уже на следующий день, 31 августа, Центральный банк отозвал у «ДИСКОНТА» банковскую лицензию с 1 сентября 2006 года. Причиной этому стало неисполнение банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и неоднократное нарушение в течение одного года требований, предусмотренных 115-м федеральным законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Всего за период двух летних месяцев — с 30 июня по 29 августа 2006 года — со счетов ООО «Соланж» и ООО «Сатурн-М» через «ДИСКОНТ» были переведены в три названные иностранные компании деньги на общую сумму свыше 41 млрд рублей, или более $1,5 млрд. Деньги в так называемые ООО переводились из различных российских банков, а уже из трех иностранных компаний по поручению банка «ДИСКОНТ» переводились австрийским «Райффайзеном» в различные зарубежные банки.

...В этом деле уже есть и жертвы: следователи предполагают, что жертвой стал убитый 13 сентября 2006 года замглавы Центрального банка России Андрей Козлов.

Миллиарды – на Запад

Цитата:

декабрь 2007

Схема, в которой было задействовано от 50 до 100 российских банков — в том числе и пять из первой десятки крупнейших банков России, — работала следующим образом.

Главными узловыми элементами были два банка — московский коммерческий банк «ДИСКОНТ» и австрийский Raiffeisen Zentralbank Oesterreich AG. Для «размывания» денег на многочисленных западных счетах также использовался один из крупнейших латвийских банков.

Из более чем 50 банков России деньги, как правило, переводились сначала на счета 17 российских фирм, зарегистрированных на подставных лиц. Многие из них были якобы созданы при содействии самих банковских структур.

В списке банков, клиенты которых осуществляли переводы крупных сумм на счета этих 17 фирм, — Газпромбанк, Альфа-банк, Международный банк развития, «Внешторгбанк Екатеринбург», «Внешторгбанк Белгород», «Внешторгбанк Розничные услуги», РАКБ «Москва», Сбербанк России (Москва), Импэксбанк, Мастер-банк, Нефтепромбанк, Транскапиталбанк, Международный промышленный банк, Стройпромбанк, Социнвестбанк, банк «Сенатор», Русьбанк, Леспромбанк, Инвестсбербанк, Собинбанк, Московский кредитный банк, Русславбанк, Руна-банк, Гранд инвест банк и др.

«За этим списком идет настоящая охота, за каждое наименование банка, с тем чтобы оно исчезло из списка, предлагают по $150 тысяч. Так что сами посчитайте — стоимость списка как минимум превышает $15 млн», — говорили источники, близкие к ФСБ.

Деньги, поступившие в 17 фирм, далее переводились на счета подставных российских коммерческих компаний, так называемых ООО, созданных банком «ДИСКОНТ» (среди которых ООО «Соланж» и ООО «Сатурн-М»), а уже с них — на счета трех иностранных офшоров на Кипре и Британских Виргинских островах. Далее деньги переправлялись в другие иностранные банки — через австрийский «Райффайзен» и один из крупных латвийских банков.

Как выводили деньги с "ДИСКОНТом" 

Цитата:

сентябрь 2010

Уголовный розыск Вены вот уже три месяца ведет расследование в отношении крупнейшей банковской группы Австрии — Raiffeisen Zentralbank (RZB).

Суть скандала — для российской стороны — вот в этой фразе из распоряжения государственного прокурора страны Микейлы Холлер: « /…/ требуется установить взаимоотношения банка Raiffeisen Zentralbank с КБ «Универсальный Банк Сбережений» и КБ «Интеркоммерцбанк».

Что ищут? Те самые $230 млн, которые были уведены из российской казны и из-за которых в конечном итоге погиб юрист Сергей Магнитский.

И снова Raiffeisen