Общественно-политический журнал

 

Продовольствие в мире подорожало до критического уровня

Цены на продовольствие в мире выросли по сравнению с июлем прошлого года на 33% и достигли критического уровня – они близки к пиковым показателям за 2008 года, когда началась первая волна глобальных экономических потрясений. Об этом говорится в докладе Всемирного банка. Эксперты ВБ отмечают, что больше всего подорожала кукуруза (+84%), сахар (+62%), пшеница (+55% и соевое масло (+47%). При этом цены на нефть остаются на 45% выше, чем год назад, а цена удобрений увеличилась на 67% по сравнению с аналогичным периодом.

Несмотря на то что начиная с апреля поставки продовольствия постепенно приходят в норму во многом благодаря хорошему урожаю пшена в США и Европе и кукурузы в Аргентине и Бразилии, запасы продовольствия в мире все еще пугающе малы.

Запасы кукурузы, например, составляют всего 13% от нормы, что сравнимо лишь с уровнем 1970 года. Запасы пшеницы и риса остаются ниже, чем в конце 1990-х – начале 2000-х годов.

Эксперты констатируют, что высокие цены на энергоносители и продовольствие поставили под угрозу инфляции весь мир, однако больше всего пострадали развивающиеся страны.

Как подчеркнул президент ВБ Роберт Зеллик, «сохраняющиеся высокие цены на продовольствие, а также находящиеся на уровне ниже обычного продовольственные запасы свидетельствуют о том, что мы по-прежнему остаемся в зоне опасности, в которой наиболее уязвимые группы населения страдают больше всего».

По его словам, особенно трагическая ситуация складывается в результате воздействия сразу трех факторов – высоких цен на продовольствие, нищеты и нестабильности на Африканском Роге, где затронуты кризисом свыше 12 млн людей.

По мнению экспертов ВБ, Сомали, Кения, Эфиопия и Джибути в этом году столкнулись с самым тяжелым продовольственным кризисом за последние 50 лет. Сейчас на грани смерти в регионе находится свыше 3,6 млн человек.

Ранее президент Всемирного банка (ВБ) Роберт Зеллик заявил, что экономика вступила в опасную зону. «События последних двух недель вызваны совпадением ряда событий в Европе и США, которые привели к утрате доверия участников рынка к экономическим властям ряда ключевых стран. Я думаю, что эти события вкупе с некоторыми другими хрупкими элементами восстановления столкнули нас в новую опасную зону. Я не просто так говорю это, а призываю регуляторов признать это и отнестись к этому со всей серьезностью», – сказал он.

Глава ВБ также отметил, что зачастую власти «на день опаздывают» с принятием мер, из-за чего рынки боятся их низкой эффективности.

«Эти опасения накапливались, и поэтому во многих странах еврозоны развернулась настоящая драма», – сказал он.

Что касается США, дело не в страхе перед проблемами крупнейшей экономики мира, считает Зеллик, а в том, что «рынки привыкли к тому, что США играют ключевую роль в экономической системе и регулировании».

Источник