Общественно-политический журнал

 

Орлята с миллионами

Старший сын Романа Абрамовича Аркадий заинтересовался скупкой российских нефтяных активов. Его отец все еще кажется молодым бизнесменом, только недавно ворвавшимся в высшую олигархическую лигу, а смена уже подоспела. Та самая смена, о которой грезили идеалисты, не раз утверждавшие, что дети олигархов, получившие хорошее образование и не обремененные постсоветским опытом накопления, будут вести себя в бизнесе совсем иначе, чем их грозные родители. И мы мягко и уверенно войдем в эпоху цивилизованной экономики, причем с теми же самыми фамилиями хозяев жизни. Только носить их будут совершенно другие люди.

Цитата:

Неоколониализм: жить в Англии и выкачивать соки из России.
На Западе "почему-то" у российских олигархов бизнес не идет...

***

Просто на Западе нет "питерских"

Рискну огорчить идеалистов: люди те же. То, что Аркадий Абрамович интересуется именно российскими нефтяными активами, - плохой признак. Это означает, что человек, изначально имеющий неплохой стартовый капитал для ведения бизнеса по цивилизованным правилам, стремится туда, где по сути нет никакого предпринимательства, где фамилия и связи отца откроют ему любые чиновничьи двери. Сама готовность зарабатывать по-отцовски - гарантия того, что правила ведения бизнеса на постсоветском пространстве не изменятся никогда.

Первое поколение "хозяев жизни" составляли либо порученцы, распоряжавшиеся деньгами их настоящих хозяев, обремененных высокими должностями, либо хищники, готовые коррумпировать хозяев должностей ради доступа к ресурсу. Тот, кто проявлял хотя бы намек на попытку заниматься предпринимательской деятельностью, превращался не в Абрамовича, а в Ходорковского. 

Реальным тестом для нового поколения становится один простой вопрос: а могут ли все эти молодые люди заработать без пап и мам? Сын Абрамовича - без Абрамовича. Сын Матвиенко - без Матвиенко. Список можно продолжать, умножать - и все равно в нем не появится никого, кто был бы заинтересован в установлении в российской экономике цивилизованных правил игры. Потому что цивилизованные правила игры - это смерть и разорение не только для тех, кто уже заработал, но и для тех, кто им наследует.

Для того чтобы понять, как это выглядит, когда никто никого не стесняется, стоит посмотреть на российских соседей. На Бакиева-младшего, приватизировавшего целую страну: вот уж действительно размах нового поколения. На маленького Колю Лукашенко с золотым пистолетиком - и на старших детей белорусского диктатора, ставших строителями его бизнес-империи. На старшего сына нового украинского президента Януковича - еще недавно скромного стоматолога, а сейчас самого удачливого предпринимателя разоренной страны.

Мы что, действительно верим, что детишки автократов способны зарабатывать без пап, что они способны даже монетку с пола поднять без поддержки папиного авторитета, папиной охраны, папиного незримого присутствия за спиной? И мы что, в самом деле верим, что дети постсоветских олигархов в моральном отношении будут отличаться от детей высокопоставленных чиновников? Если бы это было действительно так - им было бы действительно стыдно. И никто никогда ничего не слышал бы о них ни в России, ни в Украине, ни в Киргизии, ни в Беларуси. И уж тем более не комментировал бы их интереса к нефтяным активам своего все еще не до конца исчерпанного отечества.

Виталий Портников

По теме:

Как нарождается знать. То, что в цивилизованном мире зарабатывается, в отсталом обществе присваивается кучкой проходимцев и передается по наследству

Комментарии

homo sapiens on 1 октября, 2011 - 23:32

Абрамович прикупил сыну «Газпрома», «Роснефти» и «Лукойла»

Компания Zoltav Resources Inc., крупнейшим акционером которой является старший сын Романа Абрамовича — Аркадий, вложилась в ценные бумаги крупнейших нефтегазовых компаний России. Общая сумма инвестиций составила $626 тысяч. В настоящий момент компания готовит ряд значительных вложений в российские активы.

Источник