Общественно-политический журнал

 

Шевчук, внезапно ставший "олигархом", возмущен

Рок-музыкант Юрий Шевчук в штыки воспринял попытку сделать его долларовым миллионером.

 Исполнитель, занявший почетное 45-е место в списке 50 главных российских знаменитостей по версии журнала Forbes, написал возмущенное открытое письмо, где заверил, что денег у него на самом деле мало.

 "Вот и меня, грешного, записали в олигархи. Вообще, если верить многим нашим официальным СМИ, у нас в стране все живут замечательно и хорошо, все богаты, рады и верят в светлое будущее. С прискорбием вынужден сообщить, что слухи о моем богатстве сильно преувеличены", - говорится в письме музыканта, разосланном в СМИ. Отрывки из него публикует РИА "Новости".

 По данным Forbes, доход Шевчука за период с 1 июля 2010 года по 30 июня 2011 года составил 1 млн долларов. Помимо денег, при составлении рейтинга "самых главных знаменитостей" учитывается статистика запросов по поводу того или иного человека в "Яндексе", а также количество упоминаний о нем в средствах массовой информации. Возглавил рейтинг певец Стас Михайлов, который за год заработал 20 млн долларов. На втором месте оказался теннисистка Мария Шарапова, а на третьем - Алла Пугачева.

 Шевчук, обнаружив себя в рейтинге, написал, что миллионов не зарабатывает, а уже два года он со своими музыкантами работает в студии над новым альбомом и концертной программой. "Гастроли за это время были крайне редки и безопасны для нашего финансового благополучия. Но семьи музыкантов не голодают. Если публика придет на наши предстоящие концерты, то, купив билеты, она нам сильно поможет рассчитаться с долгами, в которых мы, в связи с постановкой новой программы, погрязли по уши", - отметил Шевчук.

 Музыкант потребовал, чтобы журнал Forbes извинился перед коллективом "ДДТ" - "за то, что вписал нас в тухлые ряды разносчиков псевдокультуры".

 Шевчук также заявил, что информация о его несметных богатствах - это "издевательство над публикой и надругательство над всеми долгами". "У меня, кроме долгов, ничего нет", - пояснил он.

 Группа "ДДТ" очень много работает, но уровень благосостояния это не слишком повышает, отметил Шевчук. "Я не знаю, где они увидели у меня эти деньги. Мы вкалываем, как проклятые, но концертов было мало, так что заработать и не на чем было", - пожаловался музыкант.

 "Может, кто-то до такой степени мне завидует? Но самое главное для меня в этой глупой ситуации - то, что от меня таким образом отрубают публику", - уверен рокер. - Представьте: информация о моих якобы миллионах появляется в питерской газете "Метро" - это бесплатная газета, которую читают нищие учителя и врачи. Это моя публика. И вдруг они там читают, что я - миллионер. Они же перестанут меня слушать - зачем им в кумирах миллионер? Это бред какой-то!".

 "Сейчас все звонят и просят в долг. Я бы с радостью дал, да нечего", - заключил он.

Форбс предлагает доказать что не верблюд:

Пиар-менеджер группы ДДТ Елена Вишня: чем он действительно гордится, так это 3 миллионами запросов в интернете, - в этом и состоит настоящее богатство группы:

 - На самом деле, группа два года уже работает над новой программой, записью нового альбома, гастроли в это время были крайне редки. Семьи музыкантов, конечно, не голодают, но, тем не менее, группа даже в некотором роде погрязла в долгах. По поводу журнала "Форбс" все однозначно: Юрий требует извинений и опровержения от журнала. Во-первых, это ложь. Мы связывались с журналом "Форбс", и господин Мазурин отказался нам сообщить источник информации, поэтому мы сейчас отправляем официальный запрос. Со своей стороны мы готовы предоставить налоговую декларацию. Если они извинятся и опубликуют опровержение, то на этом дело закроется. У 50 человек, которые вошли в список, таких как Стас Михайлов, Елена Ваенга - там понятно, откуда деньги берутся. Группа ДДТ на корпоративах не играет, - сказала Елена Вишня.

 Как рассказал сам зам. главного редактора Форбс Николай Мазурин, почти никто из списка добровольно данные о своих доходах не предоставляет - и, по его мнению, это связано с налогообложением.

Может ли Юрий Шевчук скрывать информацию о своих доходах и на основе чего Форбс составляет свою статистику, рассуждает продюсер Иосиф Пригожин:

 - Считаем, что в среднем 50 процентов дохода от концерта составляет гонорар. Умножим на количество концертов звезды или корпоративов. Ну, если брать Юрия Шевчука, то, при всем уважении, у него не так много корпоративов. Он все-таки больше концертный человек. И, глядя на него, я не думаю, что он прячет информацию о том, сколько у него концертов, например, в год...

 Между тем, не только Юрий Шевчук утверждает, что данные о доходах журнал Форбс публикует неверные. Балерина Анастасия Волочкова, которая заняла 23 место в рейтинге главных российских знаменитостей, рассказала РС, что за этот год заработала гораздо больше, чем 800 тысяч долларов:

 - На мой взгляд, не этично лезть в карман людям известным и объявлять о доходах. Я могу сказать, что информация, которая указана в отношении меня, совершенно неверная. Я никогда не считала это важным, потому что мне финансовый доход приносят не только концерты, но и рекламные контракты.

 Первая составляющая всегда бесценна - сколько у меня и зрительских оваций, сколько мне дарят цветов. На основе чего составляется рейтинг? На основе того, какая у меня есть недвижимость, или на основе тех концертов, которые я даю? Но это тоже невозможно определить, потому что есть корпоративные мероприятия, где, извините, получают деньги просто так, не фиксируя их нигде, - так бывает. Когда я трачу деньги на детский концерт и сама за свои деньги оплачиваю аренду зала, мне интересно просто, вот эти люди, которые производят подсчеты, они учитывают эту расходную часть? - сказала Анастасия Волочкова.

 - Собирается ли издание извиниться перед рок-музыкантом Юрием Шевчуком, как певец того и требует? Зам. главного редактора Николай Мазурин заявил, что это зависит от того, предоставят ли представители певца и его группы ДДТ достоверные данные о своих доходах:

 - Мы никогда не говорили, что это деньги, которые есть у него в кармане. Это наша журналистская оценка валового дохода, который могла получить группы "ДДТ" за указанный период. Оценка эта основана на общении с так называемыми участниками рынка - музыкальными продюсерами, с людьми, которые организуют концерты, с агентами певцов, артистов и так далее. Я не очень понимаю, за что мы должны извиниться. По-моему, он требует извинений в принципе за то, что он попал в этот рейтинг знаменитостей, и его лично не устраивает соседство с какими-то другими артистами. Безусловно, если мы ошиблись, и если у нас будет доподлинная информация о его доходе, то мы опубликуем опровержение. Но никаких иных данных от Шевчука и его представителей нам не поступало.

Комментарии

юрий on 11 августа, 2011 - 22:35

Не иначе сурковские козни. За пахана мстит