Общественно-политический журнал

 

В Киеве арестована и посажена за решетку Юлия Тимошенко

Можно по всякому относиться к Юлии Тимошенко, но то, что проихошло вчера переходит все границы разумного.

Бывший премьер-министр, один из главных лидеров украинской оппозиции Юлия Тимошенко была арестована в пятницу 5 августа в зале заседаний Печерского районного суда Киева. Как сообщают украинские СМИ, соответствующее ходатайство об изменении меры пресечения с подписки о невыезде на арест во время судебного процесса над Тимошенко подала сторона обвинения в лице прокурора Юлии Фроловой.

После полудня по местному времени она попросила председательствующего судью Родиона Киреева изменить Тимошенко меру пресечения с подписки о невыезде на арест, «поскольку считает, что подписка о невыезде не обеспечивает соблюдение норм уголовно-процессуального законодательства».

Это вторая попытка обвинения ограничить свободу передвижения для бывшего премьер-министра Украины. Как сообщает информационное агентство «Украинские новости», в ходе заседания 27 июля Печерский райсуд Киева отказался арестовать Юлию Тимошенко и не удовлетворил ходатайство государственного обвинителя Фроловой.

В течение двухмесячного судебного процесса опальный премьер-министр неоднократно высказывалась о том, что ее могут арестовать. Буквально за несколько часов до своего ареста 5 августа Тимошенко заявила, что ее, « конечно, могут арестовать, но вопрос, который сегодня задаст Януковичу и мир, и Украина – а за что?». Такие слова уже арестованного бывшего премьер-министра Украины цитирует интернет-издание «Украинская правда».

Ранее Юлия Тимошенко говорила, что ее непременно арестуют, но ближе к 20-ой годовщине независимости Украины, которая празднуется в республике 24 августа.

Как сообщает информационное агентство УНИАН, после объявления постановления Печерского райсуда Киева об изменении меры пресечения для Тимошенко в зал суда вошли около тридцати сотрудников судебной милиции «Грифон». Народные депутаты, находившиеся в зале суда, в момент захода подразделения милиции начали скандировать «Позор!» и «Юля!».

Во время ареста Юлия Тимошенко попросила не надевать ей наручники до того момента, пока она не выйдет из зала. Она передала личные вещи народному депутату Украины и своему бывшему защитнику Сергею Власенко, который пытался до вывода из зала приблизиться к ней, но бойцы подраздела «Беркут» помешали ему это сделать.

По мнению украинского аналитика, заместителя главы Агентства моделирования ситуации Алексея Голобуцкого, к большому сожалению для Юлии Тимошенко, ее арест останется незамеченным для миллионов ее сторонников в Украине.

«Никто не придет под стены Лукьяновского следственного изолятора, никто не будет идти на баррикады за своего лидера, – комментирует сложившуюся ситуацию Русской службе «Голоса Америки» Алексей Голобуцкий. – Все проблемы для Украины после ареста Юлии Тимошенко сконцентрируются на внешней политике. Уверен, Запад еще выскажет свою позицию и непонимание того, как можно арестовывать лидера оппозиции, второго по рейтингу политика в стране».

По словам Алексея Голобуцкого, арест Юлии Тимошенко может серьезно повлиять на евроинтеграционные процессы, в которых задействован официальный Киев.

«Думаю, что нынешней власти будет очень сложно объяснить Брюсселю и Вашингтону, почему понадобилось арестовывать того, против кого открыто несколько уголовных дел», – подчеркивает Алексей Голобуцкий.

Украинский политтехнолог Тарас Березовец в чем-то согласен с Алексеем Голобуцким. Он говорит о том, что арест Юлии Тимошенко вряд ли приведет к росту популярности бывшего премьер-министра или объединит расколотую украинскую оппозицию.

«Решение более чем странное, особенно учитывая выбранный момент: Украина ведет интенсивные переговоры о подписании документов о создании зоны свободной торговли с Европейским Союзом, нацелена на подписание договора об ассоциации с ЕС. Есть опасения, что факт ареста Юлии Тимошенко приведет к сворачиванию процесса евроинтеграции Украины», – сказал Березовец».

По его словам, Соединенные Штаты крайне негативно оценят арест лидера украинской оппозиции: «Надо вспомнить последние заявления Госдепа США о том, что Вашингтон будет жестко реагировать на развитие подобного сценария в Украине».

На вопрос о том, было ли сегодняшнее решение судьи Печерского суда Родиона Киреева самостоятельным, Тарас Березовец ответил, что «украинская власть очень рискует, если поддержала каким-либо образом санкцию на арест Юлии Тимошенко».

«Такое решение – громадные риски для украинской власти, но стоит подождать реакции Запада», – подчеркнул политтехнолог Тарас Березовец.

Правозащитная организация Freedom House в пятницу выразила свое возмущение в связи с арестом Юлии Тимошенко и призвала ее незамедлительно освободить. В заявлении организации отмечается, что арест бывшего премьер-министра Украины не вызывает доверия ни в глазах международного сообщества, ни в глазах многих украинцев.

«Мы всегда придерживались мнения о том, что кампания против Тимошенко представляет собой злоупотребление процессом судебных разбирательств в целях оказания давления на оппозиционных политиков », - заявил глава Freedom House Дэвид Крамер.

«Последние события продемонстрировали то, что ситуация из абсурдной превратилась в возмутительную. Это подтверждает подозрения о том, что нынешняя администрация выборочно преследует Тимошенко, пытаясь заставить ее замолчать», - продолжил Крамер.

Еще в самом начале процесса над бывшим премьер-министром Украины наблюдатели, ссылаясь на источники из ближайшего окружения Виктора Януковича, указывали: процесс пойдет не столько по сценарию, связанному с судебными слушаниями, сколько по сценарию, разработанному в администрации президента Украины. Этот сценарий имеет в виду арест Тимошенко именно в августе во время летних отпусков, когда трудно организовать массовые протесты ее сторонников. Именно в августе должен был быть вынесен приговор Тимошенко по так называемому "газовому делу".

 Сценарий продолжает воплощаться в жизнь. Возникает только вопрос: ради чего?

 Ведь совершенно очевидно, что Юлия Тимошенко в момент своего проигрыша на президентских выборах не считалась большей частью украинского общества реальной альтернативой Виктору Януковичу. Сейчас, именно во время судебного процесса, она возвращает себе положение безальтернативного лидера оппозиции. Фактически подписывать свой политический приговор не может позволить себе ни один серьезный оппозиционный политический деятель. Кроме того, можно напомнить, что судебный процесс над Тимошенко уже вызвал серьезные возражения со стороны западных политиков и европейских структур, а арест Тимошенко может привести к еще большему ухудшению отношений Виктора Януковича с теми, в чьих кредитах и благосклонности он нуждается.
 
 Не может он рассчитывать и на поддержку населения. Рейтинг Виктора Януковича и возглавляемой им Партии регионов падает с каждым днем по мере ухудшения социальной ситуации в стране. Наблюдатели уверены, что еще более сложным будет положение предстоящей осенью. А в это время Тимошенко будет в тюрьме и будет восприниматься именно как реальная альтернатива Виктору Януковичу – да еще и мученица.
 
 Остается констатировать, что своей ненавистью к бывшей конкурентке Виктор Янукович фактически реанимировал ее как главного оппозиционного политика страны. И это не столько политическое решение, которое поможет ему упрочить свою власть на Украине, сколько настоящая политическая недальновидность.

 

Цитата:

После ареста бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко боксер Виталий Кличко прервал подготовку к бою с поляком Томашем Адамеком и вернулся на Украину.

Кличко - депутат горсовета Киева и является одним из участников Оранжевой революции 2004 года, в результате которой к власти пришли "оранжевые" во главе с Юлией Тимошенко и Виктором Ющенко.

 


Юлия Тимошенко связывает cвой арест с "неудобными" вопросами к премьеру Николаю Азарову, которые она задавала во время его допроса в суде.

"Суд и прокуратура сразу заявили о смене санкции с подписки о невыезде на мой арест потому, что я задала неудобные вопросы по коррупции Росукрэнерго", - объяснила экс-премьер журналистам.

Цитата:

30 Май, 2011 - 09:44.

Фракция «БЮТ-Батькивщина» и лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко потребовали от Дмитрия Фирташа лично или через своего представителя получить повестку американского федерального суда Южного округа Нью-Йорка. Требование вызвано полученной информацией о том, что владелец RosUkrEnergo уклоняется от получения повестки в суд. «Фирташ як член коррупционного клана в газовой сфере, который возглавляет Янукович и в который входят Сергей Левочкин, Юрий Бойко и Валерий Хорошковский, уклоняется от американского правосудия, потому что знает, что честный суд для них – проиграшный», - подчеркивают в «БЮТ-Батькивщине». В конце апреля суд Южного округа Нью-Йорка направил соучредителю газового трейдера RosUkrEnergo (RUE) Дмитрию Фирташу повестку с требованием ответить на обвинения, изложенные в иске экс-премьера Украины Юлии Тимошенко. Фирташ должен направить свой ответ в течение 21 дня после дня получения повестки Тимошенко или ее поверенному McCallion&Associates LLP, а также суду. Напоминаем, что в своем иске Тимошенко утверждает, что решение о Стокгольмского арбитража о возврате "Нефтегазом" RosUkrEnergo 12,1 млрд куб. м природного газа рыночной стоимостью $3,5 млрд было принято в результате реализации теневой схемы, которая была задействована в результате смена власти и отмены конституционной реформы 2004г.

 

Цитата:

Собственниками украинской части Росукрэнерго являются граждане Украины Дмитрий Фирташ и Иван Фурсин. Именно они контролируют половину газового холдинга, имея соответственно 90% и 10% акций. Вторую половину контролирует Газпром. Эти данные содержатся в отчете аудиторов о финансовой деятельности компании с 22 июля 2004 года по 31 декабря 2005 года.

Росукрэнерго с уставным капиталом 35 тыс. долларов зарегистрирована в швейцарском кантоне Цуг в 2004 году. По 50% владеют Arosgas, 100-процентная «дочка» Газпромбанка, и Centrogas, на 100% принадлежащая Raiffeisen Investment AG, входящей в Raiffeisen Banking Group. В 2005 году Газпром уступил RosUkrEnergo право поставлять туркменский газ на Украину.

За услуги по транзиту фирма получила 12,7 млрд. кубометров газа. 4 января 2006 года Газпром и «Нафтогаз Украины» подписали договор, по которому Украина будет покупать у Росукрэнерго весь импортный газ, передает «Росбалт».

После сложных манипуляций России и Украины с ценами на газ Минюст США начал расследование деятельности Росукрэнерго. Американцы заинтересовались составом владельцев компании, структуру которой посчитали непрозрачной. После этого Raiffeisen Investment объявила, что готова в ближайшее время раскрыть бенефициаров 50% Росукрэнерго, выступающих от ее имени.

Собственники Centrogas названы: 90% компании контролирует Дмитрий Фирташ, еще 10% – Иван Фурсин. Таким образом, в Росукрэнерго первому принадлежит 45%, а второму – 5%.

Надо отметить, что Дмитрий Фирташ, владелец баскетбольного клуба «Киев», является представителем компании Eural Trans Gas в Туркмении, Узбекистане и Казахстане. Компания зарегистрирована в Будапеште, где Фирташ проживает основную часть времени. Также он является президентом филиала компании Highrock Holdings Ltd, собственником которой является бизнесмен Семен Могилевич. Кроме того, Дмитрий Фирташ – фактический владелец украинских телеканалов «К-1» и «К-2».

Видимо, связь бизнесмена с Могилевичем дала повод руководителю Службы безопасности Украины Александру Турчинову еще летом 2005 года объявить, что косвенный контроль над Росукрэнерго – у Семена Могилевича. Этого уроженца Киева и гражданина нескольких стран давно разыскивает ФБР США по обвинению в мошенничестве, рэкете и отмывании денег. В списках мировых преступников ФБР Могилеич возглавляет этот список.

Eural TG давно прославилась своей непрозрачностью. Эта фирма была зарегистрирована в поселке Чабды четырьмя физическими лицами с минимальным уставным капиталом и счетом в Raiffeisenbank. Она занималась транзитом туркменского газа на Украину, зарабатывая огромные деньги – годовой контракт с Туркменистаном стоил Украине до 2006 года 1,6 млрд. долларов. После разоблачительных публикаций в СМИ предприятие ушло с рынка.

Но эта информация не является полной. Неизвестно об участии в этой газовой афере Владимира Путина, без участия которого это просто не могло состояться.

Еще будучи президентом, В.Ющенко заявлял, что обращался к президенту России Владимиру Путину с просьбой, чтобы российская сторона представила Украине все необходимые документы, касающиеся компании "РосУкрЭнерго"


В свете этих событий становится понятнее почему Европа старательно изыскивает возможности обходиться, если не без услуг Газпрома, то свести их к возможному минимуму.

Мне кажется, что скандальные разоблачения Газпрома нас еще ждут впереди. Сейчас многое прикрыто и многое (и многие) завязано на Газпром. Никто не хочет допускать крупного скандала. Но время течет...