Общественно-политический журнал

 

Прокремлевские шестерки у... Лубянского камня

В Москве на Лубянской площади вновь прошла акция в поддержку политзаключенной активистки "Другой России" Таисии Осиповой. Активисты прокремлевского движения "Россия молодая" попытались устроить против другороссов провокацию.

После того, как участники сидячей забастовки сели возле камня, к ним подошли не сотрудники полиции, как это обычно бывает, а люди в футболках с логотипами Молодежного антинаркотического спецназа "России Молодой".

Снимая активистов на несколько видеокамер румоловцы предложили проехать с ними и провериться на наркотики. Также они раздавали листовки соответствующего содержания всем находящимся в сквере людям.

По словам румоловцев, Таисия Осипова употребляет наркотики и к Соловецкому камню в ее защиту выходят исключительно наркоманы.

Затем подошли и полицейские. Они задержали оппозиционеров Сергея Аксенова, Дмитрия Колесников,а Сергея Заплавнова, Ольгу Павлову, Симона Вердияна, Виталия Гришанова и Дмитрия Смирнова. Кроме того был задержан один активист "Румола".

Напомним, с 15 июля в Москве, на Лубянской площади, у Соловецкого камня, установленного в память жертв политических репрессий, проходят сидячие забастовки с требованием освободить Осипову. Счет задержанных на этих акциях идет уже на сотни. Аналогичные забастовки стали проходить и в других регионах России.

Таисия Осипова была арестована в Смоленске 23 ноября. У нее дома милиционеры нашли пять свертков с неизвестным веществом и меченые денежные купюры. В ее отношении возбуждено уголовное дело о хранении наркотиков по части 3 статьи 228 УК РФ.

Защита Осиповой настаивает на том, что обвинение построено на лжи сотрудников Центра "Э", а само дело сфабриковано для того, чтобы оказать давление на мужа Таисии Сергея Фомченкова, члена исполкома партии "Другая Россия".

Цитата:

Всемирная организация по борьбе с пытками, базирующаяся в Женеве (Швейцария), направила президенту России Дмитрию Медведеву письмо о ситуации с политзаключенной, активисткой "Другой России" Таисии Осиповой. Об этом стало известно 26 июля из текста письма, размещенного на официальном сайте организации.  

В письме приводятся обстоятельства ареста и суда над Осиповой, перечисляются те условия ее содержания, которые подпадают под понятие "пытка".

"С момента своего ареста, - сказано в письме, - Таисия Осипова сообщает о страданиях от давления со стороны сотрудников Департамента по борьбе с экстремизмом с целью получить от нее показания и информацию о ее муже, одном из ведущих активистов оппозиционной политической партии "Другая Россия".

Среди способов давления международные правозащитники упоминают угрозы Осиповой лишить ее родительских прав по отношению к ее пятилетней дочери, если она откажется сотрудничать с "силовиками", а также непредставление надлежащей медицинской помощи, необходимой Осиповой, которая страдает сахарным диабетом, панкреотитом, хроническим пиелонефритом и другими заболеваниями.

Организация по борьбе с пытками требует от Медведева предоставить политзаключенной независимое медицинское обследования и обеспечить ей необходимое лечение. В конце письма приводится ряд документов, подписанных Россией, положениям которых противоречат методы обращения со смоленской оппозиционеркой. Это, в частности, Европейская конвенция по правам человека, минимальные стандарты обращения с заключенными ООН и рекомендации Европесйкого комитета по предотвращению пыток.