Общественно-политический журнал

 

США включают российских чиновников в визовый "черный список". Кремль отвечает шантажом

Госдепартамент США негласно включил российских чиновников, имеющих отношение к смерти юриста Сергея Магнитского, в "черный список" лиц, которым отказывают во въездных визах, утверждает The Washington Post. "Тем временем Москва грозит ограничить сотрудничество по вопросам Ирана, Северной Кореи, Ливии, а также транзит военных грузов в Афганистан, если Сенат США примет постановление о еще более жестких санкциях за нарушения прав человека", - пишет журналистка Кэти Лалли.

Европарламент, Канада и Нидерланды продвигаются к введению запретов на выдачу виз 60 россиянам, которые считаются причастными к делу Магнитского. "Но США - первая страна, которая ввела действующий "черный список" в отношении этих россиян. Правда, высокопоставленные американские чиновники говорят, что в этом списке не 60 фамилий, а меньше", - отмечает газета.

О "черном списке" и угрозах ответных мер со стороны России администрация Обамы впервые сообщила на прошлой неделе, комментируя проект постановления Сената. "Госсекретарь Клинтон приняла меры, дабы запретить въезд в США лицам, имеющим отношение к смерти Сергея Магнитского при противоправных обстоятельствах", - сказано в документе администрации.

"Высокопоставленные чиновники российского правительства предостерегли нас, что в случае принятия этого постановления среагируют ассиметрично. Они приводят аргумент, что мы не можем одновременно налагать на них санкции и рассчитывать на партнерство с ними при одобрении санкций в отношении таких стран, как Иран, Северная Корея, Ливия. Российские чиновники сказали, что в случае принятия этого постановления могут оказаться под вопросом и другие сферы двустороннего сотрудничества, в том числе транзит грузов в Афганистан", - отмечается в документе.

МИД РФ в понедельник пообещал ответить на вопросы в этой связи, но ближе к концу недели, сообщает автор.

Со своей стороны, сторонники сенатского постановления говорят, что принять его следует. "Перезагрузка" улучшила отношения, но в конечном итоге мы имеем дело с прежней Россией, которая не проявляет уважения к правам человека и верховенству закона, а также ни в коей мере не отчитывается перед обществом", - сказал Дэвид Крамер, исполнительный директор Freedom House.

Цитата:

Новый законопроект Кардина существенно отличается от предыдущего. На этот раз сенатор предлагает запретить въезд в США и заморозить финансовые активы всех русских госслужащих, ответственных за грубые нарушения прав человека в России, а не только тех, кто имеет отношение к делу об убийстве Магнитского.

В отличие от предыдущего законопроекта здесь нет готового списка. В документе упоминается только один человек — Рамзан Кадыров.

Упоминая в законопроекте об убийствах журналистов Пола Хлебникова и Анны Политковской, правозащитницы из Чечни Натальи Эстемировой, беженца Умара Исраилова, публично обвинившего Кадырова в пытках, смерти Веры Трифоновой в заключении, втором приговоре Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, Кардин отмечает, что все эти случаи «демонстрируют серьезную опасность разоблачения нарушений, допущенных представителями русского правительства, в том числе Кадыровым».

Комментарии

homo sapiens on 28 июля, 2011 - 19:02

Схема хищения российскими чиновниками бюджетных средств курируется на самом высоком правительственном уровне  

«Тот факт, что высокопоставленные российские чиновники ставят защиту доморощенных коррупционеров, таких как Кузнецовы, Карповы, Степановы и другие, выше соблюдения общепризнанных прав человека и интересов международной безопасности, может говорить лишь о том, что выявленная Сергеем Магнитским масштабная коррупционная схема хищения российскими чиновниками бюджетных средств, т.е. денег у своих сограждан, по-видимому, курируется на самом высоком правительственном уровне», - заявили представители Hermitage Capital.

Источник