Общественно-политический журнал

 

Новая жертва дела «Юкоса»

Среди многочисленных эпизодов безбрежного дела «Юкоса» небольшое, по сути, дело Антонио Вальдеса-Гарсия выглядит чуть ли не самым мифологизированным и таинственным. А иначе и быть не может: иностранец, работал в России, близко к огромным нефтяным деньгам, руководил таинственными компаниями, почти единственный вернулся, чтобы дать показания, пытали, бежал, не выдали – современный узник замка Иф, одним словом, и кругом одна тайна и слухи. Итак, к мифам!

Миф первый: Антонио-Вальдес – испанец, нанятый Михаилом Ходорковским для каких-то таинственных офшорных сделок, а также, возможно, специальный уполномоченный по связям с испанским филиалом русской мафии, где и отмывались деньги «Юкоса».

На самом деле Антонио является испанцем только по «названию». Гражданство получил поздно, в соответствии со специальной программой предоставления гражданства этническим испанцам.То есть, глубоко русский человек, случайно попавший в шестеренки большого нефтяного бизнеса.

Цитата:

Вальдес-Гарсия родился в Москве в 1971 году. Его отец - испанец (сын одного из "испанских детей", вывезенных в СССР в ходе гражданской войны в Испании), а мать –русская. Для российских властей он является гражданином России (его вторая фамилия – Сейбатдалов), а для испанских – гражданином Испании, гражданство которой он получил в 1997 году. 

Вальдес-Гарсия в юкосовской иерархии находился на одном из самых нижних этажей – был директором одной из операционных компаний, через которые осуществлялись операции с нефтью. Компании была консолидирована в общую структуру «Юкоса» и, как десятки подобных же компаний, управлялась на уровне корпорации централизованно. По сути, Антонио был так называемый подписант, о чем убедительно и сказал в своих показаниях на его процессе сам Ходорковский: никакой нефтью он не распоряжался, прав не имел, нефтяных миллиардов не видел и отмывать их мог только во сне, а сам по требованию бухгалтерии бумажки разные подписывал. Скучнейшая и монотоннейшая работа – никакой романтики и личного «Майбаха».

Из нескольких десятков директоров операционных компаний, которые после начала следственного набега на «Юкос», бросились врассыпную как тараканы, следствие, руководствуясь одними ему известными принципами, зацепило несколько человек, среди которых оказались Владимир Малаховский и Владимир Переверзин: их сроки в настоящий момент уже приближаются к концу. А Вальдес-Гарсия, как и многие его более удачливые коллеги, сначала уехал в не то чтобы совсем родную Испанию. Чтобы потом вернуться.

Миф второй: Вальдес-Гарсия приехал в Россию по специальному сговору с Генеральной прокуратурой, чтобы сдать Ходорковского следствию, но следствие захотело знать, где спрятаны все секретные фонды «Юкоса», и Гарсия бежал, не выдержав пыток.

Антонио – практически идеальный образец человека, плотно севшего на мель в результате цунами по имени «Юкос». Без денег, знакомств и особой перспективы прижиться в Испании. А следователи, увидев в нем «слабое звено», начали усиленно пугать. «Объявим в розыск! Лишим гражданства! Будешь сидеть, как мышь в норе! Никогда не вернешься в Россию! Кому ты на хрен нужен в этой Европе! Ходорковскому на вас плевать!» – скрежетали они зубами по телефону. «А у нас… а у нас… дашь показания – получишь условно, живи не хочу! Плюс программа защиты свидетелей, чтобы кровожадные адвокаты до тебя не добрались!»

Антонио то верил, то не верил, но помучившись в раздумьях, прилетел. В результате оказался где-то на одной из подмосковных баз ОМОНа, под охраной бдительных товарищей – вроде не в тюрьме, но и не на свободе. Следователи продолжали расследовать и давить, а Вальдес-Гарсия, даже сказав то, что знал, не хотел врать и кого-либо оговаривать. В том числе и Ходорковского.

В результате, тренирующимся на базе омоновцам был, очевидно, отдан приказ включить не понимающего важности следственных мероприятий Антонио в тренировочный процесс, ну, чтобы он того, как-то погибче и поразговорчивей был. Чем они и увлеклись до такой степени, что уронили его из окна, чуть не превратив в инвалида. В бумагах, как обычно, написали что-то невразумительное про то, что «сам выпал» и про попытки суицида. Потерпевший не возражал – очевидно, боялся повторно поучаствовать в тренировках. Все попытки адвокатов Ходорковского хоть как-то обратить внимание властей на очевидно имевшие место пытки не встретили никакого понимания – ситуация не лучше, чем в деле Магнитского, но тут-то и свидетель живой, и рассказать обо всем хочет – только не надо никому.

Но этим злоключения Вальдес-Гарсия не закончились. Он оказался невольной иллюстрацией к общеизвестным российским зековским принципам: «Не верь, не бойся, не проси» и «Куда прокурора не целуй, всюду… хм… колено». Короче, когда на процессе после всех показаний по делу прокурор попросил для Антонио реальный немаленький срок, я думаю, ему очень отчетливо вспомнились и вышеуказанные принципы, и популярная песенка: «Нас с тобою развели, нас с тобою нае….»

Вальдесу-Гарсия повезло, в конечном итоге, гораздо больше, чем многим «юкосовцам», поскольку после тренировок на базе ОМОНа он жил на конспиративной квартире под надзором каких-то несерьезных охранных ментов. Начальство, очевидно, решило, что на свежесросшихся ногах далеко не уйдет. А зря. Что делает мент на охране? Смотрит телик и квасит. Именно этим и занялись менты, охранявшие Антонио. Чем он в соответствующий момент и воспользовался. А еще и тем, что в розыск он официально объявлен не был. Очень быстро сел на самолет и улетел на вторую родину. Пишите письма, уважаемый прокурор Лахтин. Нас не догонят!

Миф третий: Вальдеса-Гарсия обменяют на известного вора Таро, да еще и авторитетов поменьше подсыпят на сдачу. Слишком он важен для дела Ходорковского.

Испания, известная своей склонностью упорно отсылать в Россию изрядно надоевших ей русских преступников от просто воров в законе до убийц магаданского губернатора, в случае с Вальдес-Гарсия проявила не свойственную ей упертость и объяснила, куда должна Россия конкретно пойти со своими запросами. Но ответственные товарищи в России не успокоились и продолжали поддерживать слухи, что вот-вот договорятся и мы им – вора, а они нам …этого…. резвого…мы ему тут быстро дополнительную пару ног пришьем, чтобы не бегал от властей. Но на том дело и затухло. Евросоюз все-таки, как же выдашь человека в страну, где его пытали.

Приговор же, вынесенный по делу Вальдеса-Гарсия – это всего лишь один маленький штришок, который организаторы дела «Юкоса» должны поставить после второго дела Ходорковского, чтобы перед зрителем возникло масштабное полотно огромной международной ОПГ – «Панорама дела «Юкоса». До второго дела Ходорковского преюдиция создавалась делами Малаховского и Переверзина, а сейчас сам приговор по делу Ходорковского пущен в ход, чтобы другим, мелким «подельникам» намотать нешуточные сроки. Дела-то списывать в архив надо – палочки, погоны, премии. Борьба с «висяками», одним словом. И никакой дополнительной конспирологии и доступа к тайным счетам. А есть ли в подобных заочных процессах что-либо от права, никого после второго дела Ходорковского уже и не волнует. Да и люди, которым эти приговоры выносятся, тоже. Да и не люди они вовсе, а так – винтики дела «Юкоса». Одно хорошо в этом деле – то, что процесс заочный и прокурорское счастье будет только на бумаге и нигде больше.

Просто хочется думать, что хоть кто-то помнит, что винтики могут страдать ничуть не меньше главного маховика, даже если имя ему Ходорковский.

Дмитрий Гололобов

По теме:

Цирк продолжается. Медведев в должности клоуна периодически выходит веселить публику

Басманному суду нужен Антонио Вальдес-Гарсиа

Экс-бухгалтер ЮКОСа погиб при странных обстоятельствах, совсем немного не дожив до суда