Общественно-политический журнал

 

Власти намерены переложить оплату строительства и ремонта дорог на автомобилистов

Экспертная группа по подготовке стратегии-2020 придумала, на что развивать дорожную систему: надо взять деньги у автомобилистов.

Из комментариев:

ну что ж если автомобилисты будут финансировать строительство дорог, то тогда они должны 
контролировать это строительство...
кто платит тот и заказывает музыку..
а чиновники пусть пересядут на общественный транспорт..
пусть Путин ездит на автобусе на работу..
 а на вырученные деньги от продажи всех госмашин можно будет много больниц построить...

Перераспределять расходы бюджета в пользу дорог недопустимо, необходимо повысить акцизы на 7-8 рублей, чтобы до трети розничной цены бензина уходило на обслуживание дорог, объяснили авторы идеи. Дополнительно предлагается ввести налог на километр пробега, что будет высчитываться с помощью «Глонасса».

Пока в Налоговом кодексе заложено повышение акциза на 1 руб. в 2012 и 2013 гг. Сейчас акциз на литр бензина 3-го класса составляет 4,23 руб., это 18-23% стоимости 92-го бензина в зависимости от НПЗ. Авторы стратегии-2020 отмечают, что сейчас автомобилисты покрывают около 40% бюджетных расходов на дорожную систему: 30% дают акцизы на топливо, 10% – транспортный налог. Владельцы автомобилей – вторые после пенсионеров по бюджетной поддержке, считают эксперты: они должны покрывать все дорожные расходы бюджета, кроме политических – вроде саммита АТЭС или Олимпиады.

Правда, эксперты почему-то забыли подсчитать, какие еще расходы в пользу госбюджета несет российский автомобилист: пошлины на импортные авто, НДС при покупке машины, бензина, запчастей и сервисных услуг, а также налоги, которые платят нефтедобывающие и перерабатывающие компании, включая эти расходы в цену бензина на внутреннем рынке.

Составители стратегии-2020 не стали учитывать и очевидные выводы, давно уже и многократно озвученные экономистами и самими автовладельцами: бесконечный ремонт автодорог уже давно стал бездонным источником прибыли. Вместо нормативного ремонта в 8-12 лет покрытие заменяется ежегодно, и тратится на это до 700 миллиардов рублей. В среднем за лето в крупных городах асфальт заменяется на четверти магистралей. При существующих коррупционных схемах ремонт обычно представляет собой бессмысленное перекладывание асфальта, отмечают в Движении автомобилистов России.

Международные эксперты, в частности, Всемирный банк, уже не раз удивлялись завышенным ценам на ремонт и прокладывание новых дорог. По общедоступным данным, стоимость километра четырехполосной автострады в Китае составляет около $2,9 млн, в Бразилии – $3,6 млн (страны с преимущественно труднодоступным рельефом). В России километр автотрассы стоит в среднем $12,9 млн, что еще совсем недорого в сравнении с такими «достижениями», как цена километра на Четвертом кольце Москвы в $400 млн или участка на трассе Москва – Санкт-Петербург в $134 млн за километр.

Цитата:

Скоты!!!...
Для начала пусть стоимость 1 км дорогибудет как в Финляндии, т.е. в 10 раз меньше чем сейчас в РФ и не понадобятся эти извращенные домыслы душевнобольных "экспертов"

При этом, замечают автомобилисты, состояние дорог практически не меняется: плохой асфальт заменяется на столь же некачественный. Компании, выполняющие госзаказ на укладку асфальта в городе, дают невероятно краткосрочные гарантии качества – всего год или два, вместо «нормальных» восьми лет, отмечал ранее председатель Движения автомобилистов Виктор Похмелкин. Отметим, что в том же Китае темп строительства достигает 30 тысяч километров многополосных автострад в год, а его технологии (укладка основания полотна из бетонных плит и покрытие его асфальтом) обеспечивают эксплуатацию в 20 – 25 лет.

Еще несколько лет назад одним из способов улучшить качество дорог в РФ Минтранс принял на вооружение создание сети платных автомагистралей. Изначально декларировалось, что платными станут только те трассы, которые будут построены частными инвесторами. В результате новых трасс по этой программе пока не появилось. Вместо этого в Петербурге и Ленобласти стали взимать плату с нескольких уже существующих дорог, построенных на деньги тех же автомобилистов. Внедрение столь удивительных методов инфраструктурного управления как-то совпало со столь же удивительным открытием, сделанным Генпрокуратурой. Месяц назад надзорное ведомство обнаружило, что чиновники Росавтодора умудрились «потерять» 361 тысячу км федеральных дорог.

Выводы экспертов, составляющих стратегию-2020 оказались удивительно созвучны недавним заявлениям представителей госмонополий о том, что развитие и поддержание инфраструктуры внутри страны должны оплачивать сами жители этой страны – за счет своевременного увеличения тарифов. А сверхприбыль от экспортных операций – «внутреннее дело компаний». Напомним, что в июне Путин объявил что у него «рука не поднялась, чтобы подписать это постановление – а именно: ограничить рост тарифов так называемых естественных монополий (ОАО «РЖД», по газу, по электричеству) только ростом инфляции в следующем году». По словам Путина, при обнулении тарифов монополии перестанут строить и поддерживать электрические и газовые сети, Роставтодор – строить и чинить дороги, а РЖД – ремонтировать железнодорожные пути. Члены правительства, возможно, и вправду верят идее, что нищие госмонополии неспособны развиваться и ремонтировать газопроводы или дороги без стремительного роста тарифов для населения. Но остальным гражданам очень трудно понять эту логику. Тем более автомобилистам: уже сейчас владение частным авто в РФ, фактически, облагается «налогом на грех» – по аналогии с косвенными платежами в США за потребление и производство алкоголя и табака.

Источник

Цитата:

Не умея распорядиться значительным бюджетом и урезать часть распухших расходов, власти с  настойчивостью, достойной лучшего применения, пытаются переложить свои проблемы на потребителей граждан. В стране с большими расстояниями и плохими дорогами убийственно задирать цены на бензин и поднимать налоги и акцизы. Хороших дорог сильно много не станет,ибо ценник за строительство еще возрастет - вон, друзья коллеги ВВП дружно рванули в этот потенциально еще более прибыльный бизнес - а потребитель, и как автомобилист, и покупатель товаров, доставляемых по дорогам, пострадает. 

Вот такое у нас "социальное государство". Кто еще из друзей и коллег по питерской мэрии не вошел в сотню Форбс? Айда в автодорожный бизнес!