Общественно-политический журнал

 

Как избежать слежки в интернете

Власти систематически выслеживают недовольных режимом в интернете. Нередко для этого достаточно узнать IP-адрес компьютера, с которого в Сеть поступает "неугодный" контент. Что делать?

Интернет и, в особенности, социальные сети, пусть и не были первоисточником массовых волнений в Иране и странах Северной Африки, однако сыграли важную роль при мобилизации протестующих. То же самое можно наблюдать сегодня и в Беларуси: в Twitter, Vkontakte, Facebook можно без труда найти информацию о планируемых акциях протеста. Однако общедоступность информации в Сети таит в себе и риски. Выяснив IP-адрес компьютера, с которого публикуется "неугодный" контент, власти могут установить местонахождение его владельца. Тем, кто хочет избежать подобных неприятностей, предлагаем несколько практических советов.

Существует множество способов скрыть, или анонимизировать, IP-адрес своего компьютера. Выбор наиболее подходящего варианта зависит от трех факторов: технической подкованности пользователя, возможности устанавливать на компьютере софт и скорости соединения. Кроме того, важно отдавать себе отчет, на какие риски вы готовы ради этого пойти. Например, в некоторых странах использование веб-анонимайзеров запрещено законом.

Новый электронный адрес

Не используйте свой стандратный адрес электронной почты для регистрации в социальных сетях или на блог-платформах. Во-первых, скорее всего вы уже "наследили" им в Сети. Например, совершив покупку в онлайн-магазине, вы наверняка указали не только свой электронный адрес, но и настоящее имя и домашний или рабочий адрес. Во-вторых, если вы пользуетесь услугами местного мейл-хостинга, то правоохранительным органам не составит труда выяснить у провайдера ваш IP-адрес.

Зато им крайне трудно будет заполучить такую информацию у зарубежного хостинг-провайдера, например hotmail.com или yahoo.com. Международная организация "Репортеры без границ" в своей памятке "Как вести блог анонимно" особо рекомендует hushmail.com и gmail.com. Оба мейл-сервиса по умолчанию шифруют траффик, а значит отследить, что и кому посылает пользователь, практически невозможно.

Многие мейл-хостинги предлагают платную премиум-версию. Однако если вы хотите сохранить анонимность, то ограничьтесь бесплатным электронным ящиком, ведь при оплате вам придется указать имя и номер кредитки. Кроме того, новый мейл-аккаунт лучше заводить не у себя дома, а, например, из интернет-кафе.

Анонимный прокси-сервер

Если вы выходите в Сеть со своего домашнего компьютера, то лучше делать это через анонимный прокси-сервер. Список бесплатных прокси-серверов можно найти, например, по адресу: publicproxyservers.com. Другой способ - вбить в поисковой строке Google фразу "proxy server high anonymity".

Большинство предлагаемых сайтов - англоязычные, однако сориентироваться на них несложно. Достаточно ввести в поисковой строке (как правило, внизу экрана) URL-адрес нужного вам ресурса. Результат: вы получаете доступ к ресурсу, однако ваш интернет-провайдер этого "не видит".

Правда, он видит, что вы открыли сайт, предлагающий услуги анонимизации. Другой минус - замедление соединения, ведь ваш запрос идет сначала на сервер, расположенный за рубежом, а потом - возвращается к вам. Именно поэтому нередко с перебоями грузятся ресурсы, требующие регистрации пользователей.

Анонимное сетевое соединение

Если у вас есть возможность и технические знания, чтобы установить на компьютере софт, то рекомендуем скачать так называемый многослойный, или луковый маршрутизатор - TOR (The Onion Router). Во-первых, вы больше не будете зависеть от доступности веб-ресурсов, предлагающих услуги по анонимизации. Во-вторых, TOR обеспечивает наибольшую степень конфиденциальности.

Когда пользователь отправляет со своего компьютера запрос, он проходит через цепочку из трех случайно выбранных прокси-серверов, причем перед отправлением пакет данных зашифровывается тремя ключами. На каждом из трех сетевых узлов расшифровывается верхняя оболочка и передается дальше. Таким образом, даже если два из трех прокси-серверов оказались ненадежными, пользователь сохраняет анонимность.

Программу TOR можно скачать по одному из следующих адресов:

- torproject.org;

- tor.cybermirror.org;

- tor.zdg-gmbh.eu;

- tor.anonymity.cn.

Это далеко не полный список: поскольку правительства разных стран периодически блокируют сайты, на которых доступен TOR, в Сети появляются все новые и новые копии.

TOR также предлагает "мобильную" версию - XeroBank Browser, которую можно установить на USB-накопитель и использовать, к примеру, в интернет-кафе. Для этого достаточно запустить файл xB-Browser.exe.

TOR автоматически обновляет цепочку прокси-серверов каждые десять минут, поэтому печатать длинные сообщения или блог-посты лучше в текстовом редакторе, а не в окне браузера. Опубликовав текст, не забудьте замести следы: уничтожить текстовый файл как с жесткого диска, так и из "Корзины".

Источник