Общественно-политический журнал

 

Кризис бродит по Европе. Ситуация обостряется

В интервью Le Point французский экономист, профессор университета Париж X - Нантер и директор Института высших финансов Филипп Десертин рассказал, почему Франции вслед за Ирландией, Португалией, Грецией и Италией тоже грозит кризис госдолга. По его словам, "греческий и португальский кризисы распространяются быстрее, чем предполагалось", и Италия, госдолг которой составляет 120% ВВП, в этом отношении несколько опережает Францию. Тем не менее, он убежден, что вся Европа вынуждена будет принять меры жесткой экономии. "Что касается Франции, она следующая в списке. Вопрос не в том, коснется ли нас кризис, а в том, когда это случится, - подчеркнул Десертин. - Ситуация во Франции лучше, чем в Италии, но ухудшается гораздо быстрее".

Принятые Италией меры экономии могут остановить распространение кризиса лишь на несколько дней, отметил экономист. "Для поглощения долга необходимо, чтобы члены ЕС ввели в действие настоящий план спасения, в массовом порядке предоставив займы европейскому Центробанку и Фонду стабильности", уже несущим тяжкое бремя греческой и португальской задолженности. Что касается французского долга, то у французского правительства нет другого выхода, кроме как повышать налоги и НДС. Труднее всего налогоплательщикам смириться с тем, что эти отчисления пойдут на финансирование не социальных расходов, а на возмещение долга, и никакого эффекта они не увидят, признал Десертин.

По его мнению, в случае обвала европейского Центробанка существует явная угроза для евро. "Это грозит как обвалом международной торговли, так и глубоким геополитическим кризисом, который может привести к мировой войне, - заявил экономист. - Именно это происходит, когда государства сталкиваются с невозможностью обмениваться своими товарами, что возможно только при наличии здоровой международной валюты".

Кризис госдолга - это продолжение ипотечного кризиса 2009 года, убежден Десертин. "В 2009 году тоже был кризис долга, но частного, он затронул банки, спровоцировав их банкротство. Мы надеялись выйти из него за счет роста, но этого не произошло. Сегодня банкротятся уже государства. Такая огромная задолженность свидетельствует о том, что Запад живет не по средствам", - сказал экономист в беседе с корреспондентом Арманом Арефи.

Цитата:

По меньшей мере 5 из 17 игроков еврозоны в настоящее время близки к долговому кризису. "Растут сомнения в связи с тем, что более богатые страны - такие как Германия, Нидерланды, Австрия, Финляндия и, может быть, Франция - смогут в дальнейшей перспективе латать прорехи".

Уже около полутора лет, с того момента, как греки были вынуждены просить о помощи, политики ломают голову над решением этой проблемы. "Каждый саммит начинается с того, что главы государств и правительств обещают расставить все точки над i в долговом вопросе. И каждый раз они терпят поражение.

Не злостные спекулянты или сговорчивые рейтинговые агентства виновны в эскалации кризиса. В ней виноваты сами политики с их тактическим планированием.

На сегодняшний день существует по большому счету два возможных выхода из ситуации. Европейцы либо сообщают своим кредиторам о том, что Греция & Co. смогут выплатить долги лишь частично - что может привести к новому глобальному финансово-экономическому кризису. Либо страны еврозоны решают взять на себя выплату долгов. В этом случае они должны выпустить ценные бумаги, снабженные гарантиями всех 17 стран, и в этой связи предложить более выгодные процентные ставки. Это означало бы давно назревшее вступление в "трансфертное сообщество", что было бы дороже, но спасло бы валютный союз.

Без извлеченных из долгового хаоса уроков евро может расколоть континент, вместо того чтобы его объединять, резюмирует комментатор.