Общественно-политический журнал

 

"Если вы не можете сами защитить людей, то вы не имеете права запретить им сопротивляться". Война в Сагре

Сагра. Это название поселка в Свердловской области на уходящей неделе получило столь же печальную известность, как и – в свое время – имя карельского города Кондопога. По схожей причине: столкновения - де-факто - межнационального толка. По версии жителей Сагры, они решили избавиться от наркоторговца – цыгана по национальности, для чего настойчиво порекомендовали ему отправиться за границу населенного пункта. Торговец призвал бандитскую крышу, в большинстве – выходцев из Азербайджана. На полутора десятках машин они приехали в Сагру. Началась перестрелка, один из нападавших был убит.

В Сагру выехал глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Губернатор Свердловской области Александр Мишарин собирает совещание с лидерами диаспор. Для обычной разборки – более чем странно. Ход следствия в своем блоге постоянно комментирует Евгений Ройзман, глава общественной организации "город без наркотиков":

Этот наркоторговец девять лет назад появился в Сагре в дырявых штанах. Ему и его ободранным детям было нечего кушать. И местные сердобольные жители делились последним, одевали всю семью и кормили. И даже дали ему дом, где жить. И вот - отблагодарил. Навел карателей.

Бастрыкин разговаривал с местными жителями. Развернувшись к ментам, спросил: "...как вооруженная банда, на пятнадцати машинах могла проехать от Екатеринбурга до Сагры, и их никто не остановил!? И еще - вы понимаете, что было бы, если бы мужики не сумели их удержать и они прорвались бы в деревню!?" Ответа не последовало.

Продолжают звонить свидетели. Некоторые видели, как банда ехала на пятнадцати-двадцати машинах, некоторые сообщают, где они собирались, и т.д. и т.п. Систематизируем.

Все так же идет поток людей с предложениями помощи. Митинги и акции никакие не планируем. Некогда. Работаем. Да и не зачем пока. В деле явно наметился разворот. Даем власти и системе проявить себя. И постараемся помочь.

Что касается возможного диалога с системой, то у меня он весь укладывается в одну фразу: "Если вы не можете сами защитить людей, то вы не имеете права запретить им сопротивляться".
Понятно сформулировал?

В оценке перестрелки в Сагре блогер tushinets наиболее категоричен: "Считаю, что защитникам Сагры от азербайджанской банды надо дать награду Герой России" – не больше и не меньше. Сетевое региональное издание Ура.ру вышло с заголовком "Война в Сагре. Русские взялись за вилы и обрезы"; за этот заголовок издание вполне логично нарвалось на неприятности с властями, но в сети остается всё.

Всё это, да с лозунгами "отстоим родную Сагру" – уже нечто большее, чем Кондопога.

Цитата:

Предполагается, что причиной перестрелки в Сагре стал конфликт местных жителей с поселившимся в поселке цыганом, занимавшимся распространением наркотиков. Селяне потребовали у него прекратить торговлю наркотиками и уехать из Сагры, однако тот продолжил свою деятельность. Более того, в ответ на очередное требование покинуть поселок он вызвал из Екатеринбурга бандитов, предположительно, уроженцев Азербайджана.

Крышевавшие наркоторговца мужчины отправились на разборки в поселок на 15 автомобилях и по дороге к Сагре совершили нападения на несколько местных жителей. Тогда более 10 мужчин, проживавших в поселке, вышли на дорогу, вооруженные охотничьими ружьями, и открыли огонь по незваным гостям. По неподтвержденной информации, друзья наркоторговца открыли ответный огонь, но вынуждены были ретироваться. В ходе перестрелки 28-летний житель Екатеринбурга, уроженец Азербайджана Фаиг Ахмед-оглы Мусаев, получил четыре огнестрельных ранения и скончался по дороге в больницу. Как утверждают местные СМИ, убитый азербайджанец был племянником известного вора в законе. 

Комментарии

homo sapiens on 10 июля, 2011 - 22:37

Государство, по своей сути, это инструмент защиты закона и законопослушного гражданина. А если в стране не работает ни закон, ни суд, ни полиция – то мы чётко должны понимать, что на этой территории государства нет. А что тогда остается гражданину, у которого еще есть остатки самоуважения и самосознания? который не хочет подчиняться бандитам, даже если они находятся при должностях или носят форму какой-то силовой структуры? И это – самый страшный диагноз нынешней России, которая стоит не на грани гражданской войны и не на грани оранжевой революции, а на грани повсеместного самосуда. Русский бунт он, как известно, бессмысленный и беспощадный.

Сергей Алексашенко