Общественно-политический журнал

 

Цены на продукты в России достигли предела

Цены на продукты в России достигли своего потолка - уровня покупательской способности населения. И если продолжат расти, то многие россияне будут вынуждены менять свой рацион, ориентируясь на более простую и дешевую еду, или сокращать потребление традиционных продуктов, пишет «Российская газета».

Такой вывод делает рабочая группа Общественной палаты, которая с мая прошлого года по май нынешнего следила за ценами на хлеб, сахар, яйца, молоко, творог, масло, говядину, свинину, курицу, минтай, картофель в столицах федеральных округов. По ее данным, в среднем они поднялись на 30%. Для сравнения приводится и международная статистика: цены на продукты в России оказались на 13% выше, чем в США, Китае, Португалии и Испании. При этом наши доходы на 25% ниже, чем в этих странах.

По закону рынка теперь цены должны остановиться, как вкопанные, до нового рывка покупательской способности населения. Платежеспособный спрос, подтвердил вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут, действительно является естественным ограничителем роста цен. И наша страна здесь не исключение. «Догнала розница гречку до 80 рублей, - напомнил аналитик рынка, - и люди перестали ее покупать. Переключились на рис, который стал самой дешевой крупой в России». Другое дело, что не все продукты «догнали» свой спрос. И 30% подорожания за год - тоже не совсем корректная цифра, считают эксперты.

В январе этого года действительно произошел резкий скачок цен на продовольствие. Причем темпы роста были выше, чем в самое кризисное время. Однако уже в феврале началось торможение. В мае прирост цен практически совпадает с показателем прошлого года. Начальник Управления статистики цен и финансов Росстата Ирина Горячева сообщила: что прирост цен на продовольствие с мая 2010 года по май 2011-го составил 13,4% (без учета плодоовощной продукции - 11,6%).

По данным Росстата, в группе населения, где половину расходов семьи «съедают» продукты питания, больше всего денег уходит на хлеб (11% расходов), на мясо (13,1%) и на молочные продукты (7,5%). И именно их подорожание станет определяющим для домашнего кошелька.

По прогнозу минэкономразвития, который дан в последнем мониторинге цен, ожидается, хоть и незначительное, но подорожание хлеба, поскольку зерно прибавит в цене из-за снятия эмбарго на его экспорт с 1 июля. Куриное мясо может даже подешеветь, чего не скажешь о свинине и говядине. Последняя точно будет дорожать, поскольку спрос на нее увеличился, а поголовье крупного рогатого скота уменьшилось. С молоком пока все спокойно. Сезонный рост производства не даст расти ценам.

В целом же, минэкономразвития называет ситуацию с продовольствием стабильной и не ожидает ни резкого снижения цен, ни их повышения. По данным Росстата, за первые пять месяцев года продукты в России подорожали на 5,5%, а в Евросоюзе всего на 2,2% (к слову сказать, покупательская способность населения там выше, чем у нас), пишет «Российская газета».


Цитата:

В России используется так называемый "нормативный" метод определения бедности. Что это такое? Утверждается минимальная потребительская корзина, показатели которой устанавливаются на основе различных исследований. Например, нормы питания определяются специальным институтом питания и т.д. Но нужно понимать, что это – самые маленькие нормы, которые позволяют только поддерживать физиологическую жизнедеятельность.

Сравнение с развитыми странами совершенно невозможно, потому что "норматив бедности", который принимается в той или иной стране, – относительный, а не абсолютный: он зависит от уровня жизни. Можно сказать, что доля бедных в Америке такая же, как у нас, однако уровень жизни в Америке – в том числе и уровень жизни тех, кто находится за чертой бедности – несопоставим с российским уровнем жизни. Есть такой международный норматив для совсем бедных стран: один доллар в день на человека. Считается, что мы должны жить на четыре доллара в день на человека. Вот и посчитайте. Казалось бы, можно было бы всем прибавить до прожиточного минимума – и искоренить бедность. Для пенсионеров, кстати, так и сделали сейчас. В каждом регионе определяется региональный прожиточный минимум, и если ваш доход (пенсия плюс всякие льготы, которые вы получаете) не дотягивает до этого местного прожиточного минимума, вам выплачивается либо региональная надбавка, либо специальное федеральное пособие. Но вопрос в том, как считается этот прожиточный минимум. Прожиточной минимум пенсионеров – 4300 рублей. Ну и как в эту сумму можно укладываться?

Бороться следует с экономической бедностью. То есть бороться с низкой заработной платой. У нас заниженная цена рабочей силы, очень низкая доля заработной платы в цене конечного продукта. С такой заниженной заработной платой человек не может самообеспечиваться, содержать себя и ребенка достойно. Кто оказался в этой категории "экономической бедности"? Естественно, малоквалифицированные работники, значительная часть одиноких матерей, люди, которые получают пособия по безработице, а также бюджетники – врачи, учителя и иже с ними, зарплата которых изначально ориентируется на минимальную зарплату, фиксированную государственную заработную плату (обратите внимание на оклады госслужащих, которые и близко не отражают реального дохода чиновников, но держат планку минимальной оплаты труда на нижнем уровне для остальных).