Общественно-политический журнал

 

Какой прожорливый хомяк!

ВТБ и ЦБ спасут Банк Москвы за $14 млрд

Опорный банк московского правительства времен Юрия Лужкова - Банк Москвы, за который воевал госбанк ВТБ, получит почти 400 миллиардов рублей помощи, что станет самой дорогой санацией с начала кризиса, и отведет угрозу ухудшения показателей ВТБ перед приватизацией.

Цитата:

за-е-..сь.
через банк москвы сперли, через продажу банка москвы сперли, теперь через санацию банка москвы сопрут.
это не коррупция и не воровство, это даже не беспредел. это просто пи.дец.

Cегодняшний день принес: решение АСВ о выделении кредита в 295 млрд.рублей (по 2000 рублей с каждого жителя нашей страны) Банку Москвы, который (банк) банкир Костин страстно возжелал и захватил полгода назад. Кредит выдается на 10 (!) лет под 0,51% годовых (я б так жил!). Что здесь примечательного?


Начнем с того, что пять лет финансирование этого кредита будет осуществляться за счет кредита, который АСВ получит от Центрального банка, т.е. за счет инфляционного налога. Потом, когда деньги Центральному банку нужно будет вернуть или изменят закон и разрешат Центральному банку прологировать кредит еще на пять лет, т.е. облагать население страны инфляционным налогом и дальше; или АСВ получит из бюджета деньги налогоплательщика; или АСВ направит на эти цели весь свой накопленный к тому времени фонд страхования депозитов, который (фонд) вместо того, чтобы расти и увеличивать компенсации вкладчикам (которых, как уже стало понятно, банковский надзор и не думает защищать) будет работать на благо банкира Костина.

Кстати, третий сценарий подразумевает, что в случае банкротства в этот момент какого-нибудь даже среднего банка у АСВ просто не будет средств для исполнения своей главной функции.

Тут возникает резонный вопрос: а сколько же заработает на этом кредите банкир Костин? Мой ответ – более 220 млрд.рублей.

Для интересующихся арифметикой, поясняю: в 2010 г. ВТБ заработал 12,5% валовых доходов (процентные плюс операционные) на свои активы. Минус 0,51% в пользу АСВ, минус 20%-ная ставка налога на прибыль – получается 10%. Активы ВТБ на конец 2010 г. составили 4,3 трлн.рублей, поэтому будем считать что для управления дополнительными активами, которые появятся за счет кредита, никаких дополнительных расходов банку не потребуется. После этого уменьшаем доходность активов на 0,5% в год, начиная с 2011 г. (т.е. предполагаем 9,5%) вплоть до 5% в 2020 г. – снижение доходности активов процесс объективный, обусловлен, главным образом, снижением инфляции. Валовый доход составит чуть меньше 520 млрд. рублей, из которых 295 млрд.рублей пойдет на погашение кредита АСВ.

Получается, что «дыра» в балансе Банка Москвы составляет именно такую величину, т.е. банк реально является банкротом, но об этом не знали ни надзорные органы (читай, ЦБ), ни покупатель банка в момент покупки. Впрочем, простите, покупки не было, был захват и тут уж не до анализа рисков было, добыча могла ускользнуть! В противном случае, государство в очередной раз не только дает банкиру Костину спрятать убытки, возглавляемого им банка, но и прилично заработать. Судя по-всему, бывший председатель Наблюдательного совета ВТБ и по совместительству министр финансов России Алексей Кудрин и не скрывает этого - по его словам "плохие кредиты"Банка Москвы составляют 150 мрд.рублей. Значит ..... 70 миллиардов достанется нашему хомяку!

PS Для покровителей банкира Костина: российскую экономику ждут нелегкие времена, поэтому банк ВТБ скоро снова «словит лося» (жаргонное выражение от английского losses –убытки – прим.автора). Готовьте новые ассигнования на спасение банкира Костина!

PPS Понимаю нереалистичность своего призыва, но обращаюсь к миноритарным акционерам банка ВТБ – добейтесь смещения банкира Костина! С таким руководством банка (Президентом и Наблюдательным советом) вы можете потерять гораздо больше, чем потеряли уже. По российскому закону у акционеров, имеющих 1% голосующих акций, есть право подать иск о компенсации ущерба к руководству банка, которое принимало решение о покупке Банка Москвы – ко всем вместе и по отдельности к каждому члену Наблюдательного совета, включая лучшего министра финансов всех времен и народов. Отдельно обращаюсь к членам Консультативного совета (миноритарных) акционеров ВТБ – возьмите власть в свои руки, докажите, что вы защищаете интересы акционеров, а не банкира Костина!

Сергей Алексашенко

Цитата:

Власть ИМХО использует ВТБ как помойку, сбрасывая туда всякий неликвид и выводя деньги из банка.
В конкретном случае видимо решили помочь ставленнику Кремля Собянину деньгами за счет продажи этой «черной дыры». Кроме того, возможно, участвовали в выводе активов из Банка Москвы не только бывший менеджмент и отставные чиновники, но и действующие, поэтому лучшее прикрытие воровства - это переход банка в собственность ВТБ.
Ну а для «эффективных менеджеров» ВТБ такая запутанная ситуация с активами Банка Москвы - замечательная возможность в неразберихе тоже что-нибудь украсть из оставшегося неукраденным предыдущей командой…
Недаром и Собянин, и Костин так спешили заключить сделку, что даже приостановили проверку Счетной палаты. Ведь после проверки ВТБ уже бы не смог заплатить такую огромную сумму за акции…

***

Воровство под крышей нацлидера стало абсолютно примитивным и наглым. Пара-тройка подписей в теплом кабинете - и миллиарды уплыли. Те же ВТБшные буровые - 150 млн за 5 минут.
Ураганят ребята, как олигархам 90-х и не снилось. 

***

Что-то Степашин враз потерял интерес к Банку Москвы. Вот взял бы и разобрался что там происходит/произошло. Так нет, молчит чего-то....Команды не поступило, щеки можно не надувать........На х**на он вообще нужен со своей Счетной палатой если он только по заказу сверху работает, когда нужно придавить кого-то....

По теме:

Фантастические успехи Костина в распиливании средств банка ВТБ уже зашкаливают за все разумные пределы.

Российские граждане заплатят 150 млрд рублей ВТБ за Банк Москвы

Акции Бородина в Банке Москвы купил Виталий Юсуфов, сын экс-министра энергетики России, подставное лицо придворного бизнеса

 

Комментарии

homo sapiens on 4 июля, 2011 - 16:12

Чтобы Банк Москвы мог работать, АСВ предоставит ему обеспеченный залогом 10-летний заем на 295 млрд руб. под 0,51% годовых

Я тоже хочу ипотеку под 0.5% в год. Этой суммы хватило бы 100 тысяч семей по 100 тысяч долларов каждой. Но мы не знаем кому давать откаты, поэтому свою ипотеку придется платить по рыночным 13-14%.

***

Люди по всей стране живут в бараках - денег в бюджете нет. Многие населенные пункты отрезаны от мира из-за отсутствия дорог - на них в бюджете денег нет. Больницы по всей стране стоят с устаревшим оборудованием, больные лежат в коридорах - денег нет.
А для ВТБ всегда найдется.
Голосуйте за "Единую Россию"!

***

Избранные отрывки из статьи "Банкир работает не только ради денег", обратите внимание на список награждённых и что награждали от имени Счётной палаты:
" Лучших банкиров России выбирали по личным организаторским качествам, степени доверия населения к банку, надежности, стабильности и динамичности его работы, качеству обслуживания клиентов, развитию филиальной сети, участию в социальных программах.
Победителей общественного конкурса «Лучший банкир России» за 2006 год определяли профессиональные объединения банкиров, экспертно-консультативный совет при Счетной палате, Финансовая академия при правительстве РФ.
Памятные дипломы и сувенирные статуэтки вручил председатель оргкомитета конкурса, председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин. Лауреатами конкурса стали три Андрея, президенты трех ведущих российских банков – Бородин (Банк Москвы), Казьмин (Сбербанк России), Костин (ВТБ)."

homo sapiens on 28 июля, 2011 - 19:34

КТО СЯДЕТ ЗА БАНК МОСКВЫ - НИКТО? Лужков с Батуриной на свободе, Бородину дали уйти, Костин вообще ангел во плоти (с буровыми установками). Аналогичные вопросы по Межпромбанку, казахскому банку-банкроту и т.д.
Ведь в случае Юкоса пострадавших и ущерба просто не было - всё было притянуто за уши и фальсифицировано!
Зато по РЕАЛЬНЫМ делам - ТИШИНА!
СВОИМ значит МОЖНО?

Из комментариев