Общественно-политический журнал

 

Качиньский обвиняет Россию в гибели брата

Ярослав Качиньский, лидер главной оппозиционной партии Польши, заявил в среду, что Россия несет ответственность за крушение в апреле 2010 года самолета, на котором погиб его брат-близнец и президент страны.

Партия Качиньского «Право и справедливость», известная своим недоверием к России, предоставила свой отчет о причинах крушения самолета, в котором погибли все 96 пассажиров, включая президента Леха Качиньского и его жену Марию, под Смоленском.

Прошлый отчет был подготовлен российской стороной и возлагал полную ответственность на польскую сторону, но поляки начали заявлять, что российские авиадиспетчеры в Смоленске тоже сыграли свою роль в катастрофе, которая произошла при попытке самолета приземлиться при сильном тумане.

Учитывая погодные условия, россияне должны были закрыть аэропорт. Польский пилот вел самолет на верную смерть, заявил Антони Мачеревич (Macierewicz), главный автор отчета.

Резкий разговор между авиадиспетчерами и их командным пунктом, где авиадиспетчеры молят о предоставлении запасного аэропорта, доказывает этот факт. Но командный пункт отказал им и приказал сажать самолет, сообщил автор отчета.

Отчет показывает, что Россия не смогла предоставить полноценного прогноза погоды полякам и незаконно убрала всех офицеров безопасности, которые должны были охранять Качиньского в аэропорту. Поляки также обвиняют Москву в манипуляции или скрытии многих ключевых документов.

 Ключевой вывод состоит в том, что вес вины случившегося лежит на россиянах, а некоторая вина, в особенности в процедурах после крушения, лежит на поляках, заявил Ярослав Качиньский.

Источник

Цитата:

Представитель самой популярной в Польше оппозиционной партии Право и справедливость (PIS) Антоний Мачеревич, который возглавляет специально созданную для расследования причин Смоленской катастрофы группу депутатов в польском Сейме, обвинил российскую сторону в дезинформации и фальсификациях.

Об этом он заявил на презентации книги "Белая книга Смоленской трагедии", где присутствовал также брат  брат погибшего президента Польши Леха Качиньского Ярослав.

По данным Мачеревича, российская сторона, в частности, фальсифицировала записи "черных ящиков" польского самолета, изъяв из них приказ командира экипажа "об отходе на второй круг" на высоте принятия решения 100 м.

Кроме этого, по словам депутата PIS, российская прокуратура аннулировала первые свидетельства диспетчеров Смоленского аэродрома, уничтожила записи их работы в день катастрофы и другие доказательства по делу, среди которых он назвал обломки самолета.

По словам Мачеревича, власть Польши среди других документов до сих пор не имеет оригинала "черных ящиков" Ту-154 и протоколов вскрытия жертв катастрофы.

Качиньский, в свою очередь, отметил, что по приезде в Смоленск ему неоднократно повторяли, что самолет разбился на четвертой попытке посадки.

"Это передавалось как очевидная правда, хотя на самом деле это была очевидная неправда", - сказал он, подчеркнув также, что Смоленская авиакатастрофа не имеет аналогов в мировой истории.

Между тем, польская главная военная прокуратура отстранила от следствия по смоленской катастрофе прокурора Марка Пащонека за разглашение тайны следствия, сообщает польский телеканал TVN24.

Генпрокурор Польши Анджей Серемет потребовал от военной прокуратуры объяснения такого решения.

Как сообщает телеканал, в отношении Пащонека ведется дисциплинарное расследование. По информации телеканала, ссылающегося на источник, близкий к следствию, прокурор был отстранен от дела за то, что мог быть причастен к передаче американцам материалов следствия дела о смоленской катастрофе.

Представитель главной военной прокуратуры Марчин Максьян заявил, что "проведено следствие в отношении лица, разглашавшего служебную тайну" без разрешения.

Напомним, президентский самолет Ту-154М потерпел  крушение под Смоленском при заходе на посадку на аэродром Смоленск - Северный 10 апреля 2010 года. Кроме президента Польши Леха Качиньского, на борту находилась его супруга, а также часть руководства страны, которые направлялись на памятные мероприятия в Катынь. Погибли все 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа.

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) 12 января 2011 года обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования, согласно которому непосредственной причиной крушения признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами - недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.

По теме:

У поляков появляются все новые доказательства, что самолет с президентом Качиньским был взорван

КАТЫНЬ-2. По свидетельству польского дипломата, в авиакатастрофе было трое выживших

Самолет Качиньского уничтожен термовзрывом. Обломки самолета подменены.

МАК — прибежище чекистских воров и террористов