Общественно-политический журнал

 

Стросс-Кан - жертва интриг Путина?

Депутат от соцпартии Клод Бартолон (Claude Bartolone) заявил о том, что 29 апреля Доминик Стросс-Кан рассказал ему, что «русские и в первую очередь Путин» «объединились с Францией, чтобы попытаться убрать его из МВФ». Хотя всем совершенно ясно, что устранение Доминика Стросс-Кана с французской политической сцены стало бы настоящим подарком для Николя Саркози, давайте вспомним о ситуации, которая была актуальна до его избрания на пост директора МВФ. И тут мы увидим… Россию.

 Клод Бартолон рассказал о разговоре с главой Международного валютного фонда, который состоялся «29 апреля» этого года в Париже. «Я увидел спокойного и решительно настроенного человека» и «ощутил, что он настороже», рассказал он.

Стросс-Кан, по его словам, посоветовал ему сохранять бдительность и предположил, что его могут прослушивать. «Я чувствую, что русские и в первую очередь Путин объединились с Францией, чтобы попытаться убрать меня из МВФ еще до того, как я смогу объявить о своем участии в выборах. Мне кажется, что если меня отстранят и я не стану кандидатом, то это будет ошибкой для всех», - сказал Стросс-Кан.

Напомним также и о том, что в августе 2007 года, когда Москва пыталась продвинуть на высший пост в фонде собственного кандидата, исполнительный директор МВФ от России Алексей Можин по «странному» стечению обстоятельств сделал заявление о том, что Доминик Стросс-Кан не обладает необходимыми для работы на этой должности качествами.

«В резюме господина Стросс-Кана нет ничего, что четко указывало бы на то, что обладает необходимыми качествами для выполнения этих обязанностей», - подчеркнул Можин в интервью экономической газете The Financial Times. Он охарактеризовал бывшего министра финансов Франции как «опытного политика» и выразил сомнения в том, что поддержанная Европейским Союзом кандидатура была бы наилучшим выбором.

В тот момент Доминик Стросс-Кан боролся за этот пост с бывшим председателем Национального банка Чехии Йозефом Тошовским, кандидатуру которого представила Россия. Тошовскому было 60 лет и он был последним руководителем Института финансовой стабильности в швейцарском Базеле. В период с 1993 по 2000 год он руководил Национальным банком Чехии с небольшим перерывом в 1998 году, в течение которого он возглавлял чешское правительство.

«Процесс назначения генерального директора МВФ совершенно неэффективен, - добавил Можин, перейдя к основной мысли. - Мы полагаем, что МВФ переживает глубокий кризис легитимности, и если мы хотим, чтобы он отвечал нуждам развивающихся стран, нам нужно выбрать лучшего кандидата». По его словам, кандидатура бывшего директора чешского центробанка не просто создает «видимость» борьбы за назначение генерального директора фонда. «Если развивающиеся страны не почувствуют, что играют роль в процессе назначения, они отвернутся от МВФ», - сообщил Можин.

http://www.inosmi.ru/europe/20110519/169578065.html

Цитата:

Рушатся многолетние карьеры и репутации. Призрачным становится грядущее президентство. Мировая финансовая система оказывается под угрозой турбулентности. И все из-за скромной горничной, если, конечно, она не была майором КГБ или спецагентом кандидатши в президенты Франции Марин Ле Пен, конкурентки социалиста Стросс-Кана.

У нас – ни у кого никаких проблем. Интернет-кадры с Анной Чапман только продвинули ее по служебной лестнице в мире кремлевской молодежи. Вот вам и «социальный лифт», о котором толкуют высоколобые экономисты и ответственные работники. Студентки журфака МГУ выразили верноподданнические чувства в скабрезном календаре, посвященном премьеру. И ничего, только сами себе завидуют. Селигерский секс-скандал с товарищем Якеменко затих столь же быстро и незаметно, как скандал с его соучредительством фирмы «Акбарс».

Прервалась бы карьера российского политика, попади он в ситуацию, схожую с историей Доминика Стросс-Кана? Наверное, не только не прервалась бы, но и обрела второе дыхание. Не говоря уже о том, что наше «неподкупное» правосудие точно не стало бы вести себя, как полиция или суд Нью-Йорка, стремительно арестовывая столь высокое должностное лицо и не отпуская его под залог. Да и, пожалуй, вообще никто ни о чем бы не узнал и никто ни во что бы не полез.

http://www.gazeta.ru/column/kolesnikov/3619965.shtml

Комментарии

юрий on 22 мая, 2011 - 00:07

Ангелов в политике, конечно, нет, но уверен, что на сегодня более мерзкой, подлой и на ВСЁ способной организации, чем чк-мгб-нквд-кгб-фсб в мире не существует. Все остальные службы мира, всё-таки, в той или иной степени подконтрольны обществу. И только у нас ОНИ контролируют общество.  И с большой долей вероятности можно предположить, что те, кто не хочет пачкаться, пользуются услугами российских подонков для грязных дел. Ну а пахана подонков называть думаю излишне.

vik on 24 мая, 2011 - 13:03

Следы ведут в Россию?

Экс-глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан, обвиняемый в попытке изнасилования горничной в отеле Нью-Йорка и находящийся в настоящее время под домашним арестом, перед арестом заявил, что «против него готовится заговор с участием Франции и России», пишет The Daily Mail.

Французский политик-социалист Клод Бартолон на прошлой неделе заявил в эфире BFMTV, что Стросс-Кан в телефонном разговоре с ним 29 апреля высказал мнение, что Париж и Москва плетут интриги с целью лишить его поста и помешать участию в президентской гонке во Франции.

Стросс-Кан предположил, что за сговором стоит премьер-министр Владимир Путин, пишет InoPressa. «Он сказал, что если не уйдет из МВФ «чисто», то больше не сможет выдвинуть свою кандидатуру», – добавил Бартолон, признавшись, что никак не может оправиться от потрясения в связи с арестом экс-главы МВФ.

Эксперты, комментируя задержание 14 мая Доминика Стросс-Кана, сразу же предположили, что инцидент в американской гостинице Sofitel выгоден России и ее союзникам, которые теперь могут протолкнуть на этот пост своего кандидата, сообщает NEWSru.com.

Пока конкретные кандидатуры не выдвигаются, но на прошлой неделе министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика) могут выдвинуть своего претендента на пост главы МВФ. Кудрин высоко оценил кандидатуру главы Национального банка Казахстана Григория Марченко, поддержанную Советом глав правительств СНГ.

Между тем американские правоохранительные органы продолжают расследование инцидента со Стросс-Каном. По данным следствия, экс-глава МВФ напал на горничную после двух отказов в тот же день сотрудниц персонала отеля провести с ним время, передает CNN.

Сначала экс-глава МВФ пригласил к себе в номер выпить шампанского девушку, которая провожала его при заселении, однако та ответила отказом. Тогда Стросс-Кан позвонил администратору и задал ей вопрос, не согласится ли она выпить в его номере после окончания дежурства. Женщина также отклонила приглашение бывшего руководителя МВФ. Она описала поведение Доминика Стросс-Кана как флирт.

Только после двух отказов Стросс-Кан решился напасть на горничную, выяснили следователи. В настоящее время ему предъявлены обвинения по семи пунктам, включая принуждение к оральному сексу. В случае признания вины экс-главе МВФ может грозить до 25 лет тюремного заключения.

Доминик Стросс-Кан будет признан невиновным в суде, если разбирательство по его делу будет беспристрастными, заявил один из его адвокатов Бенджамин Брафман в интервью французскому телеканалу TF-1.

По словам юриста, хотя, пока длится только начальная стадия разбирательства по делу его подзащитного, оснований для пессимизма у защиты нет, сообщает «Интерфакс». «Основываясь на проведенных нами расследованиях, мы считаем, что все обвинения будут признаны ложными», – добавил Брафман.

vik on 25 мая, 2011 - 15:41

БРИКС попытался бунтовать

Страны БРИКС против назначения европейца на пост главы МВФ

Страны БРИКС подвергли критике многолетнюю практику, при которой пост руководителя МВФ занимают представители Европы. Заявление об этом поступило на фоне сообщений о том, что министр финансов Франции может прийти на смену Доминику Стросс-Кану.

Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка во вторник 25 мая выпустили совместное заявление, в котором критикуют эту международную организацию за намеки, что ее новым лидеров в очередной раз должен стать европеец.

Исполнительные директора, представляющие в МВФ интересы пяти стран, в своем заявлении отметили, что руководителя МВФ нужно выбирать, исходя из компетенции, а не гражданства кандидатов. Они призвали отказаться от «устаревшего неписаного правила», но сами не предложили какого-либо кандидата.

Стросс-Кан ушел в отставку с поста главы МВФ ранее в этом месяце, после того как был арестован в Нью-Йорке по обвинениям в сексуальном домогательстве.

Лидеры ЕС во главе с канцлером Германии Ангелой Меркель недвусмысленно заявили: они хотят, чтобы во времена, когда МВФ помогает Греции, Ирландии и Португалии решить долговые проблемы, во главе этого международного кредитора стоял европеец.

Министр финансов Франции Кристин Лагард стала одним из наиболее вероятных претендентов на этот пост. Ожидается, что она выдвинет свою кандидатуру в среду.

Некоторые европейские страны уже заявили о поддержке кандидатуры Лагард. Ожидается, что Соединенные Штаты поддержат их выбор и таким образом продолжат традицию, согласно которой во главе МВФ становится европеец, а Всемирный банк возглавляет гражданин США.

Выдвижение кандидатур на пост директора-распорядителя МВФ началось в понедельник и продлится до 10 июня.