Общественно-политический журнал

 

МЧС покупает 20-летние автомобили для тушения пожаров, но при этом строит оздоровительные бассейны и заказывает роскошную мебель

На фоне нехватки автомобилей для тушения пожаров в регионах МЧС закупает подержанные грузовики. В то же время миллиарды рублей, предназначенные на модернизацию техники, идут на покупку роскошной мебели, дорогих иномарок для начальства, строительство плавательных бассейнов и подготовку аналитических материалов.

Масштабные пожары, охватившие территорию России в прошлом году, показали, что в стране катастрофически не хватает не только спецтехники для тушения, но и финансирования на ее обслуживание. Более того, устаревшие автомобили на вооружении МЧС еще пригодны к эксплуатации в условиях города, но практически беспомощны в лесах.

В то время как региональные власти скупают старую технику, жалуются на нехватку современных автомобилей и не справляются с пожарами, центральный аппарат МЧС размещает заказы на покупку роскошной мебели и иномарок для начальства, строительство плавательных бассейнов и подготовку аналитических материалов по вопросам безопасности.

Так, в начале ноября прошлого года ведомству пришлось отменять заказ на мебель для помещений МЧС на 10 млн рублей, в котором среди прочих позиций значились торшер с позолотой и муранским стеклом, пять комплектов штор предварительной стоимостью 1,9 млн рублей, 6 люстр из хрусталя стоимостью 630 тысяч рублей, а также два трехместных дивана стоимостью 428 тысяч рублей.

На строительство лечебно-оздоровительного комплекса с бассейном в Пушкинском районе Московской области эмчеэсники выделяют 95 млн рублей.

 Не обошлось и без ГЛОНАСС (Программа ГЛОНАСС затратна, неэффективна и не работает). Только на разработку системы мониторинга оперативных служб МЧС с помощью этой навигационной системы выделяется 12 млн рублей.

Кроме того, чиновники ведомства регулярно подключают ученых к борьбе с чрезвычайными ситуациями. На конкурс с бюрократичным названием «Исследования в области программно-целевого планирования в целях защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах» из казны выделено 19 млн рублей (на эти деньги можно приобрести 10 новых пожарных автомобилей). На разработку системы мониторинга региональных целевых программ в области пожарной безопасности для анализа эффективности их выполнения и подготовки информационных материалов – еще 14,5 млн рублей (стоимость не менее 5 новых пожарных автомобилей).

Еще 42 млн рублей МЧС выделяет на научное исследование «средств для тушения лесных пожаров, нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих предприятий, в том числе морских платформ». 30 млн рублей предназначено для разработки и создания автоматизированных баз данных о состоянии пожарной безопасности и результатов надзорной деятельности объектов защиты. И еще 4 млн рублей чиновники отдадут победителю тендера, который изготовит «стенд для изучения защитных свойств и эффективности водяных завес».

Апофеозом модернизации спецтехники для спасателей стал День инноваций МЧС, прошедший в начале мая. Представленные ноу-хау стали предметом широкой дискуссии в ЖЖ и издевок со стороны интернет-пользователей.

Так, в качестве инновации был продемонстрирован двухколесный электрический самокат Segway (на фото), говорящие роботы, разноцветные пожарные рукава. Среди техники были представлены оборудованный лафетным стволом мотоцикл «ИЖ Планета-5» (выпускается с 1987 года), «ГАЗ Валдай» и коммунальная поливочная машина на базе «головастика» УАЗ-3303. «Надеюсь этим летом они не пригодятся», – прокомментировал инновации МЧС блогер, освещавший событие.

Между тем, по данным спасателей, средний возраст пожарной автомобильной техники в Москве от 5 до 10 лет, в регионах она еще старше. Однако вместо действительно нужных автомобилей закупаются не столько эффективные, сколько эффектные иномарки.

   перед центральным офисом МЧС

Так, эмчеэсники в разных регионах закупают легковые автомобили Toyota Land Cruiser, Mitsubishi Pajero Sport, Nissan. Стоимость одного такого автомобиля зачастую сопоставима со стоимостью новой современной автоцистерны.

И пока чиновники МЧС не перестанут покупать дорогие иномарки с мигалками, функция которых – возить начальство смотреть на пожары, а также вертолеты, применение которых во время пожаров часто приводит к распространению огня, стихия так и будет ежегодно уничтожать сотни поселений.

Только в прошлом году в России было зафиксировано 32 тысячи пожаров, а всемирный центр мониторинга пожаров (Global Fire Monitoring Center) на основе информации со спутников сообщил о 10–12 млн га сгоревшего леса.

 Источник

Цитата:

В 2010 году Шойгу заработал всего 4 млн, его жена — 54 млн рублей. Зато министр приобрел для себя участок площадью 11895 кв. м для «рекреационных и физкультурно-оздоровительных целей». 

По теме:

Куда уходят деньги

МЧС выпустит фотоальбом и 3D-тренажер за 45 миллионов на тему победы над лесными пожарами

Комментарии

юрий on 22 мая, 2011 - 00:45

Воистину, кто был никем. Попавшийся на нехорошем и уволенный подполковник кгб сегодня мнит себя мессией. Заштатный летнаб (штатская должность, на уровне средне технического образования, в рамках СССР) весь в генеральских звёздах, уничтожает службу, из которой вышел (Авиалесоохрана) и разворовывает бабки, отпущенные на тушение пожаров во всей стране.