Общественно-политический журнал

 

Сближение авторитарных и неустойчивых режимов. Россия действует в местах, где наблюдается высокая степень краха государства и анархия

Полномасштабное вторжение России в Украину потрясло и сплотило Европу и Запад. После введенных санкций, экспортных ограничений, и достижения единства в поддержке Украины и противостоянии действиям Москвы, казалось, Россия превратится в страну-изгоя.

Однако на фоне поражений и неудач в Украине, Кремль своеобразно поддерживал свою активность в международных отношениях и, в результате, определился со своими «союзниками», которыми оказались Китай, Иран, Северная Корея и некоторые другие страны Глобального Юга.

Обнаружив расширяющееся взаимодействие России со странами Глобального Юга, США и Запад стали осознавать новую угрозу со стороны Кремля - оказание им содействия странам с ослабленными инсититутами государственности, во главе которых оказались авторитарные лидеры.

Эксперты вашингтонского Центра стратегических и международных исследований (CSIS) обсудили эту угрозу, пытаясь оценить ее силу и предложить пути ее устранения.

Ханна Нотте, сотрудник программы Европы, России и Евразии Центра стратегических и международных исследований, отметила, что «разворот России на Восток и Юг начался ещё после аннексии Крыма и в свете санкций, которые западные страны ввели против России с 2014 года».

По словам аналитика, с началом полномасштабного вторжения в Украину Кремль «просто еще больше активизировал свою деятельность в этом направлении».

«В экономическом плане Россия нашла среди стран Глобального Юга партнеров для выживания своей экономики и поддержки своего ВПК, а также расширила рынки для своих углеводородных продуктов, прежде всего, за счет Китая и Индии, - пояснила Нотте, - а с идеологической точки зрения Глобальный Юг стал главной аудиторией кремлевских нарративов о войне против Украины. Всем известно, что Кремль представляет эту войну как “оборонительную, превентивную и экзистенциальную” для Российской Федерации. Якобы это - “антиколониальная борьба против доминирования Запада и США в международной системе”».

Главной политической целью взаимодействия Кремля с Глобальным Югом Нотте считает «объединение со странами Глобального Юга в Организации Объединенных Наций и в других международных институтах, таких как БРИКС».

«Текущая задача Кремля - создание атмосферы отстраненности от войны в Украине, особенно в международной дипломатии», - объяснила эксперт.

По данным Ханны Нотте, Москва «расширяет свое военное сотрудничество со странами, враждебно настроенными по отношению к Соединенным Штатам и Европе. Особую озабоченность вызывают Иран и КНДР, поскольку обе являются практически ядерными странами».

«В совокупности то, что Россия получает от этих стран помогает ей вести войну на истощение. Иранские беспилотники, которые были предоставлены России, оказали существенное влияние на Украину. Но есть еще и то, что Россия может дать этим странам взамен. Это предполагаемая поддержка Россией иранской ракетно-ядерной программы и северокорейской программы развития военного подводного флота. Кроме того, Кремль, тесно сотрудничающий с Ираном и Северной Кореей, также потенциально играет на “поощрение этих акторов в их склонности к риску”», - считает аналитик.

Каковы слабые стороны политики Кремля в отношении Глобального Юга?

Майкл Киммидж, сотрудник программы Европы, России и Евразии Центра стратегических и международных исследований, обратил внимание на множество слабых сторон политики Кремля в отношениях с Глобальным Югом.

«Чего Россия на самом деле не делает в глобальном масштабе, и что отличает ее от США и Китая, так это то, что она не призывает: “Следуйте нашей модели”. И для путинской России, которая не является экономической державой и имеет свои внутренние проблемы, это действительно невозможно. В этом большая разница между Россией и Советским Союзом, который пропагандировал себя как альтернативу США и Запада, как социальную модель, как политическую модель», - объяснил Киммидж.

Кроме того, по мнению исследователя, Россия терпит поражение и в информационном пространстве.

«Невозможно утверждать, что в международных организациях или на уровне мирового общественного мнения миллионы людей действительно считают, что Украиной управляют нацисты, или что Украина якобы совершала акты геноцида в отношении этнического русского населения в Украине до февраля 2022 года, или даже то, что Россия добилась чего-то существенного на полях сражений в Украине. Я убежден, что население планеты так не считает. И они не считают войну оправданной или желательной. И они, вероятно, не оценивают действия Кремля в войне как “впечатляющие”», - добавил эксперт.

При этом Киммидж не считает действия Москвы на Глобальном Юге такими уж неэффективными.

«Это своего рода любопытное качество российской внешней политики. Кремль нацелен на “посредственную середину” в международных отношениях», - пояснил он.

Ханна Нотте согласилась с этим, добавив, что «особенно в том, что касается риторики и нарративов Москвы - в диалоге с Глобальным Югом все похоже на своего рода “ресторанное меню”.

«Кремль применяет все: в ход идут и либерализм и авторитаризм, и антизападничество и “традиционные ценности”, и, в то же время, идеи свободы. Москва действует из расчета на то, что разные элементы найдут отклик у разных групп населения. При этом, Россия использует давно сложившиеся контакты и воспринимается как старый знакомый игрок», - объяснила она.

Что происходит в Африке «после Пригожина»?

Ханна Нотте заявила, что «постпригожинский Вагнер» все еще активен в Африке.

«ЧВК Вагнер» продолжает присутствовать на театрах военных действий в Ливии, в Судане, в ЦАР, в Мали.

«Похоже, предпринимаются попытки официально оформить это присутствие, - рассказала эксперт, - Новый посол России в Ливии пытается сделать присутствие России в Ливии более явным. Хунта в Мали всегда стремилась подчеркнуть, что имеет дело с российским государством. Можно предположить, что они не будут против того, чтобы это присутствие стало более официальным. С точки зрения российского государства имеет смысл сохранить эти активы и эти операции, поскольку они коммерчески привлекательны».

Какие выгоды пытается извлечь Кремль из того, что происходит на Ближнем Востоке?

Ханна Нотте напомнила, какую «давнюю историю имеют отношения ХАМАС» (организации, признанной в США как террористическая - прим. ред.) с Россией.

«Кремль пытается извлечь выгоду из этих трагических событий и их последствий, - считает Нотте, - россияне активны в ООН, пытаясь проталкивать резолюции в Совете Безопасности. Мировое внимание уже отвлечено от войны России в Украине, что дает Кремлю определённую передышку. Некоторое количество оружия, предназначенного для Украины, было перенаправлено в Израиль. Дипломатия США в регионе (усилия США по нормализации отношений между Израилем и Саудовской Аравией) сейчас как минимум отложена, если не сорвана. России эта дипломатия никогда не нравилась. Ей не нравились соглашения, заключенные в 2020 году, потому что это был проект США, который отодвинул Россию на второй план. Россия не будет огорчаться, увидев, что это “сошло под откос”, потому что она не хочет видеть своего рода “грозное израильско-арабское оборонное партнерство”, формирующееся против Ирана. Кроме того, россияне также надеются, что смогут принять участие в саудовской ядерной программе».

При этом, эксперт уверена, что «Россия вряд ли получит от этого долгосрочную выгоду». Она полагает, что «страны, которые имеют определенное отношение к палестинскому вопросу, сейчас радикально не переориентируют свою внешнюю политику на Россию».

Майкл Киммидж также считает, что Кремль в конце концов «столкнется с большими проблемами в своей ближневосточной политике».

Исследователь уверен, что «Кремль не удержит в руках сложный “пазл” одновременных отношений с ХАМАС, Израилем, влияние на арабский мир, включая Сирию, в условиях поддержки Москвой Ирана».

«Скорее всего, США вернутся в регион, учитывая их огромные военные активы, будь то авианосцы или военные базы, например, партнера по НАТО - Турции, а также исторически тесный союз с Израилем. А если эта региональная война приведет к возвращению США, это ограничит Россию во многом», - предположил аналитик.

Ханна Нотте добавила, что МИД Израиля пока относительно тактично выразила свое недовольство позицией Россией в ООН.

«Если эта война перерастет в региональную эскалацию, она охватит Ливан или Сирию, где российские активы и доходы могут оказаться под угрозой, и эта ситуация также вынудит Россию принять меры. Уже сейчас у России нет другого выбора, кроме как дрейфовать дальше на орбиту Ирана», - отметила эксперт, - в то же время в регионе важной для России остается - Турция. Мы видели ситуацию с Нагорным Карабахом, когда Кремль практически принял сторону Азербайджана. На мой взгляд, это произошло потому что Турция стала важнее для России на фоне войны в Украине. Турция стала важным каналом торговли России в обход санкций».

Какой сегодня должна быть стратегия США и Запада в отношении стран Глобального Юга?

Майкл Киммидж убежден, что «не следует повторять ошибки Холодной войны, когда, где бы ни находился Советский Союз, США должны были быть там, чтобы противостоять».

«Если Россия присутствует в некоторых странах Африки, это не означает, что США должны вмешаться, чтобы этому противостоять, - заявил он, - Россия действует в местах, где наблюдается высокая степень краха государства и анархия, и вполне возможно, что со временем Россия окажется в очень трудном положении в результате собственных усилий. Кроме того, если предположить, что война в Украине будет долгой, необходимо максимально ограничить поступление в Россию военных технологий и всего, что с этим связано».

Ханна Нотте согласилась с этим, подчеркнув, что «не следует забывать главного: Россия пытается достичь многополярного мира».

В этой связи, эксперт уверена, что «необходимо объяснять и показывать другим государствам мира, что мир, к которому стремится Россия, не будет по-настоящему многополярным».

«Я не верю, что Россия верит в истинное равенство суверенных государств на международном уровне. Она верит, что некоторые страны “более важны”, - сказала Нотте, - а США и Западу необходимо предпринимать усилия в отношении стран Глобального Юга, чтобы дать им ощущение, что Запад по-прежнему готов помогать решать им их проблемы. Кроме того, США и Западу следует укрепить собственные партнерские отношения в таких местах, как Индо-Тихоокеанский регион, а также Ближний Восток».